Если бы бородинский хлеб появился на свет в XXI веке, его бы назвали брендом кулинарного искусства. Но и без этого «титула» слава об изделии, которое готовят из ржаной муки с солодом и кориандром, давно дошла до самых дальних уголков планеты. Мифы и легенды, связанные с рецептурой и названием, подогревают интерес и всячески способствуют популярности знаменитого хлеба. И все-таки почему его назвали именно так? Версий происхождения названий много, но наиболее правдоподобных – три.
Хлеб назвали «бородинским» в честь знаменитой битвы.
Легенды, сопровождающие историю появления бородинского хлеба, рождались не на пустом месте. У каждой из них – своя подоплека. Правда, не всегда достоверная. Согласно одной из версий, знаменитый ныне хлеб назвали в честь Бородинского сражения, произошедшего под Москвой во время Отечественной войны 1812 года.
Согласно старинным летописям, пушечное ядро, предназначавшееся защитникам Отечества, попало в обоз и в клочья разорвало мешки с мукой и тмином. После боя крестьяне собрали содержимое, не разбираясь, где земля, а где мука и тмин. Чтобы не пропадать добру, они начали печь из этой смеси хлеб, вкус которого поразил всех. Однако историки считают, что этот миф не выдерживает критики. Вряд ли в обозе мог оказаться тмин, да и нужные пропорции, чтобы не вызвать чувство отторжения, соблюсти в такой ситуации было бы сложно.
За вкусный хлеб и его название нужно благодарить великого композитора.
Ассоциации, возникающие при упоминании бородинского хлеба, неслучайны. Если верить некоторым источникам, композитор Александр Бородин накануне свадьбы вместе с будущей женой Еленой Протопоповой отдыхал в Италии. Отведав однажды необыкновенно вкусный хлеб, он решил во что бы ни стало получить от местных кулинаров рецепт его приготовления. Как ему удалось это сделать, история умалчивает.
Вернувшись на родину, Александр Порфирьевич якобы отдал рецепт кулинарного шедевра своим поварам, и те начали печь хлеб, которым хозяин потчевал своих гостей. Но и здесь есть неувязка, да не одна, а целых три. Первая из них заключается в том, что великий русский композитор не славился гостеприимством, домашних приемов не любил, щедростью не отличался. Вторая – не менее существенная. В Италии никогда не выращивали рожь, без которой бородинский хлеб испечь невозможно. И, наконец, третья, вконец перечеркивающая этот миф. Бородин никогда не жил в Москве, откуда, согласно утверждениям историков, бородинский хлеб начал распространяться по всей России.
Рецептуру бородинского хлеба придумали в монастыре.
Самой правдоподобной версией исследователи считают историю, которая тоже связана с битвой под Москвой. В ходе сражения, увековеченного поэтом Михаилом Лермонтовым в знаменитом стихотворении «Бородино», есть замечательные строки о героях, отдавших жизни за Отечество:
«Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!».
Одним из таких героев был генерал Александр Алексеевич Тучков, погибший на поле сражения. Когда его супруга узнала о трагедии, она попыталась найти место захоронения мужа. Но сделать это не удалось. Ею горю не было конца и края. Спасали мысли о сыночке Николае, родившемся в те дни, когда шла кровавая битва у села Бородино. Если бы Маргарита Тучкова не ждала ребенка, она оказалась бы рядом с мужем, с которым никогда не расставалась.
И тогда отважная женщина решила построить в этих местах Спасо-Бородинский монастырь. Деньги собрали не сразу. Главный взнос сделала Тучкова, продавшая все свои драгоценности. Помогла пенсия, которую император Александр I выделил вдове погибшего героя.
В 1827 году Маргариту Тучкову ждал новый удар: умер ее сын Коленька, в котором она души не чаяла. Маргарита Михайловна решила переехать в монастырь. Последние годы жизни вдовы героя прошли рядом с Бородинским полем, ставшим местом его последнего пристанища, и могилой сына, которого она похоронила тут же, у стен монастыря.
При чем тут бородинский хлеб? Вопрос логичный и своевременный. Дело в том, что в старину в монастырях выпекали свои мучные изделия, которыми кормили монахов, паломников, гостей. Есть версия, что рецептура была придумана на месте, в Спасо-Бородинском монастыре, который и дал название знаменитому продукту. Но и здесь есть неточность.
Ни в одной кулинарной книге, изданной в XIX столетии, нет упоминания о хлебе под названием «бородинский». Впервые информация о нем появилась в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда же стала известна точная рецептура.
Всем, кто захочет испечь настоящий бородинский хлеб, понадобится: кориандр, ржаная мука, патока, сахар, соль, солод, ржаная закваска, сухие дрожжи и вода. Самое главное: настоящий бородинский хлеб могут приготовить не все. Он удается людям с чистыми помыслами и открытой душой.
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Можно коротко - «Спасибо, познавательно». Этого достаточно.
Подписывайтесь на канал.