Помимо классических кофейных напитков: капучино, латте и американо огромной популярностью в наши дни пользуется раф-кофе. Это сочетание сливок, ванильного сахара и эспрессо, которые взбиваются в питчере кофе-машины. Главной особенностью является - сливочная пенка
Раф - это московское изобретение. Его придумали в 90-х годах в первой кофейне Москвы "Кофе Бин", которая была открыта по американскому образцу
Один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него сделать что-то новенькое, трое бариста приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Потом этот напиток стали заказывать и друзья, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно такое название и прижилось "Раф". После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Напиток продолжили готовить и на новом месте. В итоге получился кофе, напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое крем-брюле
В классический рецепт входит эспрессо, сливки и ванильный сахар, которые взбивали в чашке, а со временем стали использовать питчер кофе-машины. Вкус зависит от количества сахара и сливок, при этом сливки не должны быть жирными. Верно приготовленный кофе должен иметь приятный ванильный вкус, не содержать горечи
Сейчас в каждой кофейне существует множество вариантов рафа, в состав которого могут входить разные ингредиенты
Сейчас мы поделимся с вами нашим фирменным рецептом Рафа, который входит в топ напитков нашей кофейни:
- Эспрессо Арабика 100% - 40 мл
- Пюре ежевики - 40 гр
- Сахарный сироп - 10 мл
- Сливки 10% - 300 мл
- Корица (по желанию) - Бариста рекомендует
Все добавляем в питчер и взбиваем до комфортной для вас температуры. Бариста рекомендует 62 градуса