Свою ржаную закваску я вывела совсем недавно. Вывести её довольно просто, у меня получилось сделать это с первого раза. С тех пор она живёт у меня на кухне, а я кормлю её каждый день, примерно в одно и то же время.
Если вы тоже хотите печь хлеб на закваске, то вот вам инструкция, как её вывести:
- Вымыть и простерилизовать небольшую баночку.
- Отмерить на весах 50 гр ржаной или ржаной цельнозерновой муки.
- Отмерить 50 гр воды.
- Смешать два ингредиента в подготовленной баночке.
- Сверху банку накрыть марлей и закрепить верёвочкой или канцелярской резинкой.
- Оставить при комнатной температуре.
Теперь каждый день наблюдаем за закваской. В баночке начнут происходить удивительные процессы. Сначала, визуально, мы их не будем замечать, только запах нам подскажет, что что-то происходит.
Затем, закваска начнёт покрываться пузырьками. Это говорит о том, что всё хорошо. В этот момент закваску надо подкормить. Выкидываем из баночки половину содержимого и снова добавляем туда 50 гр муки и 50 гр воды. Оставляем при комнатной температуре и наблюдаем. Когда в баночке опять появятся пузырьки, повторяем процесс.
Так поступаем, примерно неделю. Наблюдаем, когда закваска поднимается и пузырится, выкидываем часть и подкармливаем. Я кормила 1 – 2 раза в сутки исходя из состояния закваски. Через 5 – 7 дней закваска готова.
Вести её нужно при комнатной температуре подкармливая один раз в сутки. Стараться это делать в одно и то же время.
Остатки теперь можно не выкидывать, а складывать в отдельную баночку и хранить в холодильнике. Из этих остатков можно напечь оладушек и много чего ещё вкусного.
В следующей статье расскажу, как я подкармливаю свою закваску.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня!