Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Это даже не рецепт, а, скорее, история. Про этот суп и про дачу. Да, так бывает, когда у блюда есть история. Эта – с относительным хэппиендом. Дачи у меня никогда не было, но всегда находились друзья, у которых она есть. Хорошо помню, что история эта приключилась в начале сентября 98 года. Тогда мы молодой и хохочущей компанией 16-19-летних пацанов и девчонок, под завязку загрузившись якутской водкой, бурятской тушенкой, мясом для шашлыка и макаронами, поехали на дачу к подруге на все выходные.
Как это обычно бывает, к обеду следующего дня закончилось все мясо для шашлыка и все овощи. Как и стратегический дачный запас подруги. Закусывать было уже нечем, поэтому мы просто пили и спали, сменяя друг друга за столом. Ближе к 10 вечера, когда за окном такая темень, что совсем ничего не разглядеть, кто-то вспомнил про тушенку. Поскольку все подруги спали, варить суп с тушенкой вызвался я. Тем более, что друзья у меня были теми еще кашеварами.
А что нужно для дачного супа с тушенкой?
- Тушенка
- Лук
- Картофель
- Макароны
- Много зелени
- Морковь
Три картофелины нашлись в холодильнике, лапши мы привезли много, а вот с морковью вышла закавыка. Ее просто не было, мы не покупали. И потому что на дачном участке не было вообще ни одной грядки. Родители подруги мудро решили, что дача им нужна не для труда, а для отдыха. В целом, мне такое решение кажется мудрым даже сейчас, спустя 24 года. Но как быть с морковью? Что за суп такой из тушенки и без моркови? Я отказался его готовить без этого овоща и отправил друзей к соседям, чтобы поспрашивали у них. Парни ушли и вернулись через минут 20 с двумя большими охапками моркови, синхронно покачиваясь маятником.
На мои немые вопросы: «Зачем?», а главное «Нафига?» один из них рассказал, что друзья прочесали всю улицу, постучались в пять калиток, ни одну им не отворили и тогда они залезли в соседский огород. Пьяные аграрии решили взять моркови с запасом, чтобы «Ну, завтра же тоже, кроме водки, что-то надо будет жрать». Я немного выругался, довольно громко и многократно. От этого проснулась хозяйка дачи и пришла на кухню. И тоже весьма удивилась морковному изобилию. Переглянувшись с ней, мы как бы интуитивно друг друга поняли и отправили друзей закапывать морковь обратно, оставив себе две штуки.
Суп варится максимально просто – в кастрюлю вывалить содержимое двух банок тушенки, добавить четыре банки воды, лук, морковь, картофель, проварить все минут 10. Потом забросить макароны, и за пару минут до их готовности убрать с огня, посолить и закинуть очень много зелени. Перемешать, дать настояться и можно подавать.
Как раз к моменту, когда суп был готов, а надо ли напоминать, что вкуснее супов для дачи из тушенки еще не изобретено, вернулись друзья. Тогда же проснулись и остальные участники поездки. Около 11 вечера у нас случился самый вкусный поздний ужин.
Утром с первыми лучами солнца мы с хозяйкой дачи пошли проверять, как наши уважаемые огородники справились с задачей по возвращению моркови в лоно природы.
То, что справились они не ахти как, стало понятно при подходе к соседскому участку, посреди которого в трико с чашечками на коленях и в резиновых сапогах стоял сосед и громко разговаривал как будто сам с собой нецензурною бранью. Избегать ответственности мы не стали, извинились и рассказали ему, как все было. Сосед оказался мужиком строгим, но справедливым. Взял с нас две бутылки водки за мелкое хулиганство и повреждение чужой моркови. Третью бутылку он забрал в качестве компенсации за причинение морального вреда. Потому что наши друзья-физматики оказались сильны в формулах по будням, но на выходных во вчерашнем пограничном состоянии весьма слабы умом. Морковь обратно они закопали. Всю до последней. Но кучной клумбой. Посреди картофельной грядки. Торчащими из земли кореньями, ботвой вниз. Дети каменных джунглей, елка-палка.
Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.