Найти тему
Будни Анны

Зависимость от еды есть у всех полных людей. Основное правило чтобы с ней справиться

Лишний вес хотят сбросить все люди. Даже те, которые вроде бы говорят, что это их норма, в глубине души готовы хоть сегодня расстаться с лишними килограммами.

И во всех случаях лишнего веса есть аддикция к еде. Иными словами привыкание. Этот термин не часто употребляют применимо к пище, чаще он звучит, когда говорят о более серьезных зависимостях: к спиртному, веществам, даже говорят о любовной аддикции. Всегда это приобретенная привычка, от которой человек не может избавиться. Вот рад бы, а не получается. И абсолютно такая же аддикция у полных людей к пище.

Еда всегда была для человека единственным способом продлить свою жизнь. И поэтому наш организм постоянно нас поощряет в этом: делает процесс поглощения пищи максимально приятным. Это и вкусовые ощущения и ощущения покоя и наполненности после еды. И мы потихоньку подсаживаемся на этот кайф.

Вообще слово кайф - это что-то очень приятное, что мы получаем вообще без труда. Пассивное удовольствие. Это то, что не связано с какой-то деятельностью, а только с расслаблением.

Почему с незапамятных времен мудрецы предостерегали людей от такого кайфа? Неважно что это, вкусная еда, или какие-то одурманивающие вещества. Потому что любого пассивного удовольствия со временем начинает не хватать. Вроде бы и делаешь все то же самое, а кайфа меньше. И приходится все увеличивать и увеличивать дозу. Не зря Сократ считал одной из главной добротелей - умеренность.

Но именно этим и занимаются полные люди. Они получают такое наслаждение от процесса еды, что мало того, что постоянно поглощают калорий больше чем нужно организму для нормальной жизни, но еще и эти порции постепенно увеличиваются. Нет, даже не так. Все получают наслаждение от еды, только худые могут управлять этим желанием, а у полных желание управляет ими.

Любой человек, который был полным и потом похудел и таким и остался знает, что его вес это постоянный контроль и самоограничение. Ничего другого просто не бывает. Нельзя получать постоянный кайф от еды, идти у него на поводу и не поправляться.

А полные с завистью слушают худых, которые говорят, что могут есть все что им хочется и не полнеют. И не видят, что да, они едят все что хотят, но им почему-то не хочется много сладкого и жирного. Вообще у них маленькие порции. Они себя давно приучили есть помалу.

-2

Некоторые прекрасно все видят. Они видят, что многие люди едят мало и во многом себя ограничивают. И это их ввергает еще в больший стресс. Как, отказаться от такого удовольствия, всю жизнь подвергать себя таким мучениям.

Они знают о чем говорят, потому что не раз пытались это сделать и безуспешно. Аддикция она очень коварная штука, что только не нашепчет она нам, в стремлении взять вверх: ты сейчас не в той форме, чтобы отказываться от вкусной еды, давай сегодня ты пропустишь, еда это не самое главное, главное чтобы у тебя было хорошее настроение.

Мы уступаем раз за разом, и в конце концов нас эта борьба выматывает настолько, что мы просто решаем что лишние килограммы это нормальная плата за такое удовольствие. И еще больше поддаемся этой тяге к еде, еще больше переедаем.

С возрастом эта борьба дается все труднее, потому что мы меньше тратим энергию, меньше испытываем кайфа в других областях жизни.

А выход из этой привязанности в сущности ничем не отличается от борьбы с любой другой аддикцией.

Существует прекрасное правило: Трудней всего в самом начале. Если мы продержимся хотя бы месяц, не переедая по вечерам, откажемся от всех этих сладких тортов, булочек, газировки, от больших порций, то дальше нас чуть отпустит. Мы как бы отодвинемся от воронки, куда нас затягивала наша страсть к еде.

-3

Ведь пока мы находились в центре этой воронки, мы вообще мало на что были способны. Постоянно срывались, объясняли эти срывы теми мучениями, которые терпели отказываясь от вкусной еды. Нет, просто есть состояние, когда наша воля бессильна. В состоянии сильной аддикции человек очень редко может самостоятельно, нахрапом выйти оттуда. Нужно очень постепенное, вдумчивое поведение. А самое главное понимать, что это не мы себе рассудительно говорим, что сейчас можно съесть этот кусочек тортика, даже необходимо, а наша аддикция.

За месяц постоянного отказа от переедания у нас сформируется привычка. Вообще любые хорошие привычки это наши опоры в повседневной жизни. Они не заменяют нашу волю, но очень ей помогают. Эта опора еще будет не прочной, она может еще много раз ломаться и ее нужно будет выстраивать заново, но начало положено. Дальше будет легче.

А настоящая, уже серьезная опора появится только через год. Тогда нам будут уже не так страшны какие-то срывы вроде день рождения лучшей подруги, ведь мы уже будем обладателями новой, прочной привычки есть мало. Мы привыкнем получать удовольствие от других вещей, например от возможностей своего стройного тела, а это удовольствие, которое способно намного перевесить радость от вкусного торта.

Да и вкусовые привычки к тому времени изменятся. Я это знаю на собственном опыте. Ни один торт сейчас не доставляет мне никакого удовольствия. Все кажется слишком приторным.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются