Несмотря на расхожее представление о том, что кофе - самодостаточный напиток, который не нуждается в добавках, горячие и холодные коктейли на основе свежесваренного кофе всегда пользовались популярностью. Более того, отдельные кофейные напитки и вовсе считаются национальными в некоторых странах. В общем, если вы любите кофе так же сильно, как и я, и давно хотели попробовать что-нибудь новенькое, вам точно стоит прочитать эту статью до самого конца.
Ложка грязи в бочке с кофе
Грязный чай (или Dirty Chai Lattes) - это эспрессо-напиток на основе кофе и заварки. Фишка рецепта заключается в большом количестве специй. Тот, кто не любит сильно заморачиваться на кухне, может добавить масала-чай, где уже есть кардамон, корица, гвоздика и другие пряности. При желании в напиток можно добавить молоко или подать с мороженым.
Альтернативой “чайному” кофе может стать кофейный лимонад, который идеально подходит для летней жары. Основа тут та же, но вместо специй нужно добавить мандариновый сок, лед и кусочки лайма.
Наконец, в Азии популярен такой напиток, как Yuen Yeung (он же Kopi Cham). На 70% чая в рецепте приходится 30% кофе, а потом добавляют концентрированное молоко и разные сиропы. Украшают напиток при подаче взбитыми сливками, корицей или шоколадной стружкой.
Цитрусовая свежесть с кислинкой
В середине XX века эспрессо с лимонным соком появился в Италии: напиток не только утолял жажду, но и повышал иммунитет благодаря порции витамина C. Сейчас кофе романо или, как его еще называют, римский кофе популярен во всей Европе и за его пределами, а подают его еще и с лимонной цедрой.
В Испании популярен похожий рецепт, однако кофе Гильермо готовят только с ломтиками лайма и считают чуть ли не безалкогольным вариантом текилы. Такой напиток подают со льдом и даже с молоком. В последнем случае, правда, лайм не кладут в сам кофе, а предлагают закусить кусочком цитруса после.
Главный секрет такого напитка - правильные зерна. Эксперты советуют брать арабику средней или темной обжарки, а помол должен быть тонким или средним. Подавать кофе с лимоном или лаймом можно к сыру, печенью и шоколаду.
В домашних условиях сделать цитрусовый кофе проще всего с надежной и функциональной кофемашиной. Например, с Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo. Встроенная в эту машину кофемолка с керамическими жерновами измельчит зерна с любой степенью помола, а потом вы сможете быстро отрегулировать крепость и температуру напитка, сохранив настройки на будущее. Ну а если рецепт кислого кофе в итоге не понравится, можно забыть об эксперименте с помощью классического капучино. Сделать его тоже будет легко, ведь в LatteGo есть автоматический капучинатор для создания нежной и стойкой пены.
Снесла курочка яичко и приготовила… кофе!
Этот рецепт пришел к нам из Вьетнама, где обрел популярность в Ханое еще в середине прошлого века. По легенде сырое взбитое яйцо начали использовать только потому, что свежего молока в тяжелые для страны годы катастрофически не хватало.
Такой кофе весьма питателен и оригинален на вкус, а главное - его легко и просто приготовить. Достаточно подогреть молоко, добавить в него куриный желток и как следует взбить. В сваренный кофе (холодный или горячий) остается влить яично-молочную смесь и добавить по желанию сахар.
В традиционном варианте рецепт яичного кофе несколько сложнее, к тому же надо заморочиться с подачей. Желток взбивают со сгущенным молоком и сахаром и ненадолго ставят на огонь. Потом туда же наливают готовый кофе, который образует мягкую высокую пенку. Пенку принято съедать отдельно в самом начале с помощью ложки.
Вьетнамцы обычно подают чашку с яичным кофе в емкости с теплой водой, чтобы напиток медленнее остывал. Альтернативный вариант - держать чашку над свечой. При желании можно добавить в рецепт сыр, чтобы у кофе был еще более насыщенный вкус. Главное, использовать не арабику, а робусту.
Кофейная серенада Кремниевой долины
Инвесторы могут вкладывать деньги не только в стартапы, но и в новые оригинальные напитки. В 2009 году инвестор Кремниевой долины Дэйв Эспри после путешествия по Тибету и дегустации местного чая решил, что неплохо было бы добавить в кофе… сливочное масло! Сделал он это для того, чтобы приглушить привычную горечь напитка. Но результат превзошел все ожидания.
Кофе вышел не только вкусным, но и заряжающим энергией, что неудивительно, учитывая питательность натурального масла (итоговая калорийность напитка - 450 ккал). Кроме того, регулярно употребляя эту смесь, инвестор смог похудеть больше, чем на 40 кг. И даже поднять IQ!
Свое изобретение Дэйв Эспри назвал “бронебойный кофе” (или просто “бронекофе”, а в английском варианте - bulletproof coffee). Благодаря сливочному маслу напиток действительно не просто бодрит, но и улучшает мыслительный процесс. Сам инвестор даже предлагает заменять одной такой чашечкой весь прием пищи по утрам.
Сегодня бронекофе очень популярно среди тех, кто сидит на кето-диетах. Но злоупотреблять так называемым маслатте всё-таки не стоит. А если просто хочется поэкспериментировать, помимо сливочного масла можно добавлять в кофе топленое молоко и кокосовое масло.
Для бронебойного кофе важно не забыть хорошо взбить выбранное молоко, масло или сливки. А поможет в этом кофемашина. К примеру, Krups Quattro Force Evidence EA891810. В ней не только легко настроить объем, крепость и температуру напитка, но и можно готовить кофе по таймеру. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы порадовать себя. Ну а с фильтром-картриджем и системой самоочистки не придется беспокоиться даже об отложениях накипи в самом аппарате.
Черный как моя душа
В соцсетях регулярно появляются кофейные тренды. Не успели мы отойти от Дальгон-кофе (или, как его называют последние два-три года, тот самый кофе из “Тик-Тока”), а нам уже предлагают новую идею - черный латте. Появился напиток в Южной Корее в 2015 году, а потом обрел особую популярность в США и Австралии.
Тёмный оттенок у кофе получается благодаря добавлению в молоко активированного угля. Да-да, того самого, в обычных таблетках, только раскрошенных. То есть корейцы начали пить растворимый кофе с углем и L-карнитином, а американцы подхватили идею и добавили изыска в виде растительных сливок и органического угля из кокосовой скорлупы. В интернете ходят слухи, что это детокс-смесь, которая и кожу чистит, и шлаки с токсинами выводит. Так называемый угольный кофе содержит мало кофеина, и его уже возвели в один ранг с разными суперфудами для похудения.
Примечательно, что кофе с углем существовал и раньше, но совсем в другом виде. Еще в 1960-е гг. в Индонезии появился Kopi Joss - напиток с куском раскаленного угля, который помогает наладить пищеварение. Если вы захотите сделать такой аутентичный кофе дома, имейте в виду, что он начнет плеваться и шипеть, как извергающийся вулкан. Кусочек угля перед употреблением кофе надо вытащить, поскольку он быстро отдаст напитку всё тепло и аромат.
Вот такие необычные кофейные напитки. Хотели бы вы попробовать или даже сами приготовить что-то подобное? Напишите в комментариях!