Нежный Юдзу - это уникальный природный гибрид мандарина и лимона. Морозостойкий и очень выносливый. Он распространился по всей Юго-восточной Азии. Вобрал в себя витамины и полезные вещества от обоих цитрусовых предков. Внешне Юдзу похож на маленький грейпфрут. Он получился сочный, сладкий, с легкими нотками мандарина. Цвет Юдзу зависит от стадии его созревания: от красивого нежно-зеленого до теплого желтого.
Во времена правления Тан - могущественной китайской династии Юдзу попал в Японию и в Корею, где он и по сей день культивируется с любовью и заботой.
В Японии его добавляют в соусы, смешивают с медом. На его основе делают ароматные ликеры и нежнейшие десерты - пирожные моти, муссы, парфе, чизкейки и мини-тортики. Юдзу - популярный ингредиент для мармелада и многих других японских сладостей.
Любят японцы и острый соус с Юдзу. Пикантный и деликатный на вкус, он часто используется в качестве дип-соуса, топпинга и приправы к горячим и холодным блюдам, а также дрессинга к салатам. Вкус мисо-супа с этим соусом становится интереснее, сашими из рыбы и морепродуктов - вкуснее, а запеченная рыба - нежнее. Соус изумительно подходит к японским тефтелям и шашлычкам Якитори, сочетается с традиционной пшеничной лапшой Удон и Рамен. Соус идеален для овощной темпуры, с отбивными Тонкацу, а также тушеными блюдами Набэмоно.
Согласно одной старинной легенде, у подножья священной горы располагался большой красивый фруктовый сад. Горные отшельники Ямабуси тщательно следили и ухаживали за ним. Именно они и создали рецепт этого изысканного соуса, смешав кожуру плодов Юдзу с зеленым чили перцем и солью. Довольно яркие цитрусовые нотки соуса всегда меняли вкус блюда в лучшую сторону. Постепенно соус распространился по всей Японии. Он считался настолько ценным, что часто преподносился в качестве дорогого подарка гостям и важным персонам на торжествах.
В наши дни этот соус принято привозить в качестве сувенира со знаменитого курорта с горячими источниками Юфуине. Соус действительно интересный и необычный, он вас приятно удивит, внесет разнообразие в ваш рацион питания и вполне сможет стать «изюминкой» в вашем домашнем меню.
Из Юдзу получается восхитительное ароматное масло. Есть у японцев одна древняя традиция, связанная с Юдзу. В зимнее солнцестояние в день Тодзи принимать расслабляющие ванны с добавлением ароматического маслом и плодов Юдзу. Наслаждение и эффект блаженства гарантированы.
Корейцы же придумали с этим фруктом полезный для здоровья чай Юча. Они нарезают Юдзу тонкой соломкой и смешивают с медом. Получившийся густой сироп разбавляют горячей водой и с наслаждением пьют в межсезонье для укрепления здоровья. Плоды Юдзу часто консервируют в меду. Получается довольно вкусный и полезный десерт Чжонгва, который пользуется особой популярностью в осенне-зимний период.
Вкус Юдзу – это гармония экзотики, сладости и свежести, он определенно понравятся ценителям тонкого вкуса. В Нидерландах Юдзу используют в пивоварении, а в Финляндии из него делают оригинальный вкусный сидр.
Пряный цитрусовый соус Юдзу https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/yaponskie_sousy_karri_tonkatsu/pryanyy_tsitrusovyy_sous_yudzu_s_and_b_tuba_yaponiya_43_g/
Газированный напиток Юдзу
Рецепт из японской кухни Мисо-суп с юдзу Юдзу ири мисосиру https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-supy/miso-sup-s-yudzu/?sphrase_id=5373586
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda