Про кавказское гостеприимство ходят легенды, что лишь усилит разочарование, если вы зайдете не в ту дверь. И вместо сочного мяса, доведенного до совершенства на огне, получите сухие угольки по цене стейка из мраморной говядины. Чтобы с вами подобного не произошло, расскажу о местах, которые проверила сама. А еще добавлю в подборку несколько заведений, которые хвалят местные.
Но прежде чем советовать хорошие места, приведу немного теории, полезной для рациональных путешественников, желающих и мясо съесть, и не потратить лишнего.
Как выбрать кафе или ресторан в городе, где много туристов?
Худший путь — просто зайти в одно из заведений, расположенных в историческом центре. Да-да, даже если в нем толпы народа. Потому что 90% посетителей — отдыхающие, совершившие ту же ошибку.
Путь получше — открыть карту и посмотреть отзывы. Но здесь есть два нюанса.
- Во-первых, хорошо бы знать, каким приложением пользуются местные. К примеру, в Сибири у многих установлен 2GIS, а на Кавказе актуальнее «Яндекс.Карты».
- Во-вторых, на 100% доверять отзывам рискованно. Например, я как-то пришла в одно заведение в Кисловодске, о котором было много восторженных отзывов, и там оказалось так себе. А потом, перечитав комментарии в «Яндексе», я увидела один, все поясняющий. Оказывается, бар проводил акцию «Оставь отзыв и получи скидку».
Третий и самый верный путь ко вкусной еде за нормальные деньги — попросить совета у местных жителей и опытных путешественников, которые не раз бывали в этих местах. И здесь вам повезло: не нужно никого искать и выпытывать информацию — достаточно прочитать эту статью:)
Здесь я поделюсь с вами местами, в которых была сама. И добавлю еще парочку заведений, которые не успела посетить, но присмотрела, изучив отзывы сразу на нескольких картах и побеседовав с местными жителями (в том числе с коллегами по одному проекту).
Кафе в Кавминводах, которые меня впечатлили
«Мангал King», Пятигорск
Это место из тех, которые советуют искать опытные путешественники в любых уголках планеты. Его не увидишь, гуляя по центральной улице, да и внутри оно не впечатлит шикарным интерьером. Зато многие утверждают, что здесь готовят лучший шашлык в Пятигорске.
При этом цены в кафе приятные. Год назад я поела здесь мяса с гарниром и пивом рублей за 600. В заведении стоит попробовать большой люля-кебаб из трех видов мяса, хачапури, картофель с салом, домашний сыр, шампиньоны на огне.
А еще у кафе есть летняя веранда, где вечерами играет живая музыка.
Кафе «Провалъ», Пятигорск
Это кафе уже подойдет для любителей выкладывать фотографии в соцсети. То, что здесь живописно, понятно уже на входе.
Кафе расположено вблизи одной из главных достопримечательностей города, знаменитого Озера Провал, но здесь вполне адекватные цены и по-кавказски внушительные порции (увы, сфотографировать еду я забыла).
К мясным блюдам можно заказать настойки и самогоны на разных ягодах и фруктах. Приятным бонусом будет красивый вид из окна на раскинувшийся внизу город. Но особенно уютно здесь зимой, когда в зале разжигают камин.
«Кавказская пленница», Ессентуки
В этом кафе вблизи курортного парка редко бывают свободные места. И не только потому, что зал совсем небольшой, но и из-за действительно вкусной и недорогой еды. Для любителей обедать на свежем воздухе есть два столика на улице, которые, впрочем, тоже обычно заняты. Поэтому стоит бронировать места или заказывать блюда навынос заранее.
Помимо разного мяса очень советую попробовать здесь хачапури на мангале. Он выглядит очень необычно: это такая колбаска из тонкого теста, начиненного расплавленным сыром. Хачапури небольшое, но и стоит всего 130 рублей (в сентябре 2022 года). А еще в кафе можно со своим алкоголем.
"Кебаб City", Ессентуки
Это кафе почти в трех километрах от курортной зоны Ессентуков порекомендовали мне хозяева квартиры, которую я снимала. И мне оно понравилось. Здесь отличное соотношение цены, качества и размера порций! В 2021 году можно было поесть вдвоем без алкоголя на 1000 рублей.
В "Кебаб City" вкусно готовят не только кебабы, но и всевозможные блюда из мяса.
А вот оформление заведения лично мне не зашло: зал похож на охотничий домик, украшенный чучелами животных, тематическими картинами и предметами. Летней веранды у кафе нет, зато есть приватные кабинки, в которых можно комфортно посидеть своей компанией.
Кафе в Кавминводах, которые рекомендовали местные жители
«У Сережи», Ессентуки
Это легендарное заведение, которое часто рекомендуют местные. Расположено оно на окраине Ессентуков, возле станции "Золотушка", до которой можно доехать на электричке из центра города всего за 4 минуты.
Посетители хвалят симпатичный интерьер, хорошее обслуживание, ненавязчивую музыку и, конечно, еду. Кроме шашлыка из разных видов мяса советуют хинкали, чебуреки, шурпу. Цены в кафе вполне приемлемые. Все это обязывает бронировать столики заранее:)
«Чинар», Ессентуки
В отличие от грузинской кухни, азербайджанская пока встречается далеко не на каждом углу. Поэтому я включила в подборку это заведение, тем более что особенно здесь хвалят шашлыки.
Помимо национальных блюд посетителям нравится колоритная живая музыка и оформление зала. Кстати, кафе очень просторное, а на открытой площадке атмосферу создает фонтан.
Кафе «Золотой шампур», Кисловодск
Если вы идете в заведение, чтобы пофотографироваться, это место не для вас. Здесь нет шикарного интерьера, зато есть хорошее мясо. Особенно местные хвалят шашлык из баранины с соусами местного производства и запеченный хачапури.
Некоторые утверждают, что в этом кафе лучшее соотношение цены и качества в Кисловодске. За вкусной едой люди едут на окраину города, да так, что места в кафе надо бронировать заранее. Либо заказывать доставку.
Пара слов в заключение
Хотя в этой подборке — только проверенные заведения, все же советую вам почитать отзывы о них, когда вы будете на месте. Просто потому, что любая система стремится к хаосу, а любое кафе может вдруг сменить повара или начать экономить на ингредиентах. Так уж устроена жизнь:)
Отзывы лучше искать не на Tripadviser, а на тех же "Яндекс.Картах" или в Google Maps. Просто потому, что на первой площадке их оставляют туристы, которые не знают всех особенностей места и окрылены долгожданным отпуском. А еще они могут обладать столичными зарплатами и считать, что 1000 рублей за порцию шашлыка — вполне справедливый прайс.
А на картах "Яндекса" и "Гугла" отмечается много местных, которые оценивают заведения, сравнивая их с конкурентами в том же городе.
Но, как известно, человек жаждет не только хлеба, но и зрелищ. О том, куда ехать и что смотреть в Кавминводах, я писала в предыдущей статье на моем канале. Там я рассказала обо всех четырех курортах и о том, почему не стоит останавливаться в городе с обманчивым названием Минеральные Воды.