Приготовить домашнюю бастурму – это не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное в этом рецепте – купить хорошее мясо. Для приготовления подойдёт либо балык, либо говяжье яблочко.
Продукты:
- Говядина – 1 килограмм
- Соль – 2 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паприка – 1 столовые ложки
- Перец красный – 1\2 столовые ложки
- Перец черный – 1\2 столовые ложки
- Сумах (специя) – 1 столовые ложки
- Пажитник (специя) – 1 столовые ложки
- Мука – 1,5 столовые ложки
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошенько промыть под струей воды, взять вилку и со всех сторон проделать в нём дырки, чтобы ушла лишняя жидкость.
2. Выбрать большую широкую миску, положить на дно половину имеющийся соли, окунуть туда говядину и засыпать сверху оставшейся солью. Должна получиться соленая горка, чтобы мяса не было видно.
3. Далее миску закрыть либо пищевой пленкой, либо крышкой и убрать в холодильник, примерно на 3 суток.
Когда пройдёт время, нужно достать балык и тщательно его отмыть от соли. А в конце, обсушить его бумажными салфетками.
4. Чтобы придать будущей бастурме плоскую форму, кусок говядины нужно поместить под пресс на сутки. Например, поставить на неё банки с водой.
5. Для будущей обмазки следует смешать все специи, а чеснок натереть на терке. Добавить в смесь муку для клейкости и воду – так, чтобы получилась паста.
Теперь полученной массой обмазать балык со всех сторон. Так, чтобы паста распределилась ровно без пробелов.
6. Последний шаг – говядину поместить в холод на 27-30 дней, подвесив её на крючок в дверце холодильника.
Несравненный вкус традиционной домашней бастурмы будет радовать гостей каждое застолье!