1. Дикий женьшень — 4 млн долларов за кг (240 млн рублей)
Дикий женьшень, или «корень жизни» — редкое краснокнижное растение, которое ценится не только за пряный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ценятся корни возраста от 20 лет, самый старый и дорогой найденный корень был старше ста лет. За один грамм вековой пряности гурманы готовы заплатить 4 тыс. долларов. Дикий женьшень встречается в нескольких областях Алтайского, Приморского края и Хабаровской области в России, Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, Северной Америке. Произрастает только в кедровых и дубовых лесах, иногда с примесью других хвойников. В России собирать растение запрещено, однако браконьеры каждый сентябрь отправляются в леса, чтобы выкопать драгоценный корень и перепродать в Китай, где женьшень ценится в народной медицине как растение, продлевающее молодость.
2. Чай Da-Hong Pao — 1,2 млн долларов за кг (72 млн рублей)
Чай Da-Hong Pao получают из листьев чайной камелии, произрастающей в ущельях гор Уи на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Это самый дорогой и редкий сорт чая. Пакетик в 50 грамм обойдётся покупателю в 60 тыс. долларов. К тому же, «настоящий» Da-Hong Pao, собранный монахами монастыря Тянь Синь Сы с 6 материнских кустов первого поколения, запрещено экспортировать из Китая с 2007 года. На внешний рынок поступает улун, собранный с «дочерних» кустов, выращенный из черенков первых камелий. Название улуна переводится на русский как «большой красный халат». Согласно легенде, студент Дин Сянь поехал поступать на службу во дворец, но по дороге почувствовал себя плохо из-за теплового удара. Монахи близлежащего монастыря напоили студента чаем, от которого ему сразу стало лучше. В качестве благодарности Дин Сянь, получивший придворную должность, хотел подарить монахам роскошный красный халат, но монахи не приняли подарок, и Дин Сянь обернул одеждой куст, из листьев которого изготовлен напиток.
3. Белый трюфель — до 278 тыс. долларов за кг (16,5 млн рублей)
Самый дорого гриб — белый трюфель. Килограмм этого продукта в среднем стоит от 7 до 9 тыс. долларов, но отдельные крупные экземпляры продаются на аукционах поштучно. Самый дорогой трюфель весом в 750 грамм ушёл с молотка за 209 тыс. долларов в 2007 году. Белый трюфель встречается на всей территории Европы, а также в некоторых районах Северной Америки. Исторической родиной является Италия, где гриб считался несъедобным. Грибница находится на глубине 50 см ниже уровня земли. Поэтому для поиска и сбора трюфеля используют обученных свиней и собак. Внешне гриб напоминает корнеплод, сухой, покрытый гладкой кожицей. Вкус ни на что больше не похожий со слабыми ореховыми нотками. Если привкус ореха силён, то трюфель считается испорченным. Употреблять в пищу лучше свежий гриб, так как он быстро теряет вкус. Для добавления трюфеля в другие блюда его можно заморозить, хранить в масле. Крупы, в которые помещён трюфель, впитают его аромат. В сыром виде есть нельзя, обязательна термическая обработка.
4. Эльфийский мёд — до 50130 долларов за кг (3 млн рублей)
Cамый дорогой в мире мед производится в долине Сарикаир в окрестностях города Артвин в северо-восточной части Турции. Его цена за килограмм достигает отметки в 5 тыс. евро. Свое название натуральный продукт получил в честь места его обнаружения. Эльфийский мед добывают из пещер, глубина которых достигает порядка 1,8 км. Вырабатывают сладкое густое вещество дикие пчелы. Первый добытый килограмм этого мёда был продан на аукционе за 50130 долларов. Сейчас средняя цена составляет 5 тыс. долларов за кг. Первооткрывателем эльфийского мёда стал пчеловод Гунай Гундуз. В 2009 году он обнаружил, что пчёлы, набрав нектар, летят в пещеры. Он снарядил экспедицию и добыл первые 18 кг мёда. Сейчас Гундуз продаёт мёд небольшими баночками по 175 и 250 мл и советует употреблять продукт понемногу для улучшения самочувствия.
5. Вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — 48 тыс. долларов за литр (2,8 млн рублей)
Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — партия минеральной воды, посвящённая памяти художника Амедео Модильяни. Дизайнер Фернандо Альтамирано, вдохновлённый гениальным художником, создал партию бутылок из драгоценных материалов, которые наполнили смесью минеральных вод из родников Фиджи и Франции, а также водой, добытой из ледников Исландии. В каждой бутылке дополнительно растворено 5 г золота. Драгоценную воду продали с аукциона. Самая дешёвая бутылка объёмом 1,26 литра, изготовленная из горного хрусталя, ушла с молотка за 3,6 тыс. долларов. Самая дорогая, из чистого золота, — за 60 тыс. Некий богач, пожелавший остаться неизвестным, заказал у Альтамирано одну бутылку в частном порядке. Экземпляр из серебра, золота и платины, украшенный 6000 бриллиантов обошёлся в 3,3 млн. долларов. На данный момент этой воды нет в свободной продаже. Если кто-то из владельцев захочет продать драгоценную бутылку, он, скорее всего, выручит за неё гораздо большую сумму, чем потратил изначально.
6. Икра Almas — 25 тыс. долларов за кг (1,5 млн рублей)
Самая дорогая икра-это икра белуги-альбиноса, которую часто называют "Алмас". Алмас-это золотая икра, получаемая из яиц очень редкой самки осетра-альбиноса в возрасте от 60 до 100 лет, которая плавает в южном Каспийском море близ Ирана, где, по-видимому, меньше загрязнений. Очень немногие разновидности альбиносов остаются в дикой природе, так как недостаток меланина является генетическим заболеванием, которое поражает только нескольких представителей этого вида. Стоимость килограмма — около 25 тыс. долларов. Заготовкой и экспортом занимается только иранская компания House Almas. Икру для продажи расфасовывают в баночки из золота 998-й пробы. Цена одной такой баночки — около 2 тыс. долларов. Каждый год в продажу поступает не более 10 кг продукта. Из-за малого количества «золотой» икры на мировом рынке очередь покупателей расписана на годы вперёд, а цена постепенно растёт.
7. Мышиное молоко — 22 тыс. долларов за литр (1,3 млн рублей)
Самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. В России производством ценного продукта занимается специальная мышиная ферма при Институте биологии гена РАН. Учёные даже изобрели специальные доильные аппараты, позволяющие быстро и безболезненно для животных получать мышиное молоко. В будущем планируется выпускать детские смеси с добавлением мышиного молока. Детское питание нового поколения будет защищать новорождённых от вирусных инфекций так же, как это делает материнское молоко.
8. Кофе Terra Nera — 20 тыс. долларов за кг (1,2 млн рублей)
Кофе Terra Nera можно купить только в одном месте на земле, бутике Harrods в Лондоне. Элитный напиток расфасован по 500 г в мешочки из серебряной бумаги, со специальным клапаном, препятствующим потере аромата. Каждый мешочек обвязан шнуром с золотой биркой, на которой указаны инициалы производителя и степень обжарки зёрен. За одну упаковку покупателю придётся отдать больше 10 тыс. долларов. Производится этот сорт на юго-востоке Анд, на территории народа кечуа. В производстве Terra Nera участвуют пальмовые циветты, зверьки семейства виверровых. Циветты поедают плоды кофейного дерева сорта Uchunari, которые вместе с зёрнами проходят через пищеварительный тракт животного. Мякоть усваивается, а зерна выходят вместе с экскрементами. Зерна выбирают, промывают и обжаривают. Для этого сорта используют 6 степеней прожарки. Мягкий карамельный вкус кофе обусловлен необычным процессом ферментации зёрен. В желудочно-кишечном тракте циветты вырабатываются ферменты, частично растворяющие белки в зёрнах, которые придают готовому напитку горечь. К тому же, зёрна приобретают аромат фундука и горького какао. Из-за такого способа обработки готовое количество продукта на выходе не превышает 45 кг в год. Труднодоступность, сложность изготовления и эксклюзивная упаковка делают этот сорт таким дорогим.
9. Атлантический голубой тунец — до 11,2 тыс. долларов за кг (672 тыс. рублей)
Атлантический голубой тунец — рыба, редкая и дорогая настолько, что целиком его можно приобрести только на аукционе. Самый крупный и дорогой экземпляр был продан на аукционе Тоёсу в Японии 5 января 2019 года. Тунец весом 278 кг ушёл с торгов за 3,1 млн долларов. Такие торги проводятся ежегодно, рыбу целиком покупают рестораны и суши-бары, которые перепродают готовый продукт маленькими кусочками. Кусочек весом 100-150 г стоит около 20 долларов. Мясо тунца плотное, тёмно-красного цвета и нежного вкуса, с нотками сливочного масла. Считается полезным диетическим продуктом, так как содержит много белка, йода, фосфора и витаминов. Тунец сочетается почти с любыми продуктами, от оливок до манго, и используется практически в каждой кухне, от средиземноморской до марокканской. В продаже можно встретить фермерского тунца, выращенного в неволе. Но пока не удалось вырастить рыбу, вкусовые качества которого будут конкурировать с рыбой дикого лова. Поэтому промысел атлантического голубого тунца продолжается, квоты на его вылов уменьшаются, а стоимость увеличивается.
10. Какао-бобы National — 10 тыс. долларов за кг (600 тыс. рублей)
В Эквадоре, в долине Пьедра-де-Плата, растут редкие какао-бобы, из которых изготавливают самый дорогой шоколад. 50-граммовая плитка лакомства обойдётся в 500 долларов. Какао-деревья сорта National почти исчезли с лица Земли в начале 20-го века из-за вируса, поразившего растения. Долгое время этот сорт считался исчезнувшим, но часть деревьев уцелела, и они дают урожай около 60 плодов в год. Шоколад из этих какао-бобов горький, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. При дегустации используют деревянные щипчики, чтобы не перебивать аромат продукта. Купить этот шоколад можно в Эквадоре.
11. Дыня Yubari King — до 9,7 тыс. долларов за кг (580 тыс. рублей)
Дыня «Королевская юбари» относится к сорту канталупа, хорошо известная в средиземноморских странах. Она выращивается исключительно в теплицах на острове Хоккайдо в одноименном провинциальном городке. По вкусу юбари более пряная. По словам знатоков и дегустаторов, вкус японского деликатеса богат и разнообразен. Лучшие плоды ежегодного урожая продают только на аукционах. Самая дорогая пара дынь, а выставляют их только парами, была продана в 2018 году за 29 тыс. долларов. Те, кто не может приобрести дыню целиком, покупают ломтик. Yubari продают не только целиком, но и кусочками, чтобы каждый мог насладиться необыкновенным вкусом.
12. Масло аргановое — 3000 долларов за литр (180 тыс. рублей)
Аргановое масло получают из плодов аргании, дерева, которое растёт только на территории Марокко. Попытки вырастить деревья в других местах не принесли успеха. Из 30 кг плодов получают всего литр масла, поэтому флакончик 100 мл обойдётся покупателю в 300 долларов. Аргановое масло употребляют в пищу и используют в косметологии. Заказать его можно в интернете. Цвет масла колеблется от светлых красно-жёлтых до тёмных янтарных оттенков. Пищевое масло темнее косметического, так как подвергается термообработке. На вкус масло, как тыквенные семечки, с лёгкими острыми нотками, аромат ореховый с пряными подтонами. Масло богато витаминами и антиоксидантами, его употребляют как витаминную добавку для снижения уровня холестерина. Также используют для лечения кожных заболеваний из-за его антибактериальных и ранозаживляющих свойств.
13. Сыр Caciocavallo Podolico — до 1,43 тыс. долларов за кг (85 тыс. рублей)
Самый дорогой сыр в мире делается в Италии. Называется Caciocavallo Podolico. Говорят, сыр создается из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Коров пасут в горах, где они едят дикие ягоды и травы. На производство сыра идёт молоко только июньского и майского удоя. Молока эти коровы дают мало, но оно очень жирное. И еще оно, т.к. коровы пасутся в горах и питаются там свежей травкой и ягодами, хорошо сохраняет их аромат. Существуют несколько сортов этого сыра в зависимости от рецептуры и сроков созревания. Самый дорогой сорт — Силано. Технология изготовления сыра не менялась со времён античности. Молоко нагревают, затем створаживают сычужным ферментом, который получают из рубцов телят или козлят. В некоторых рецептах добавляется сыворотка. Полученные комки подвешивают на 4-6 часов для созревания. Созревший сыр опускают в горячую воду, формируют в плотную «кубышку», которую остужают и выдерживают в соляном растворе. После чего «кубышки» вывешиваются для полного созревания. Больше всего ценятся зрелые сорта Caciocavallo. Сыр внутри имеет плотную структуру, снаружи покрыт твёрдой гладкой корочкой. Молодой сыр на вкус сладкий, масляный со сливочными нотками. По мере созревания Caciocavallo приобретает соломенные нотки, становится острым и пряным. Употребляют его как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Сыр сочетается со многими фруктами, сортами хлеба и винами.
14. Арбуз Дэнсукэ - до 726 долларов за кг (43 тыс. рублей)
Черный арбуз Денсукэ – первый эксклюзивный продукт. Он растет только в Японии, на острове Хоккайдо. Ягода имеет черно-зеленую или черную кожуру, скрывающую божественную манну... Этот вид более круглый, чем традиционный, его мякоть более сочная и сладкая. Вкус типичный для всех арбузов, только очень сладкий, до приторного. За год родится только около 65 штук черного арбуза! Купить его можно на японском аукционе, который устраивают после ежегодного сбора урожая. В 2019 году арбуз весом 11 кг был продан на аукционе рынка Асахикаве за 7,2 тыс. долларов. После аукциона все оставшиеся арбузы отправляются в супермаркеты, где они стоят около 190 долларов.
15. Картофель La Bonnotte — до 666 долларов за кг (40 тыс. рублей)
Ла Боннот — самый дорогой картофель в мире. Картофель La Bonnotte выращивают на французском острове Нуармутье (Noirmoutier) — небольшом пятнышке в океане недалеко от города Ла-Рошель в приморской Шаранте. Остров славится своим картофелем, и особенно ценится Ла Боннот. Его выращивают только на крошечном участке земли, и ежегодно производится всего несколько десятков тонн (около 100), что является одной из причин высокой стоимости. Купить элитный картофель можно только в ресторанах. За килограмм придётся выложить 600-700 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что картофель сажают и убирают только вручную. В качестве удобрений на полях используют только морские водоросли. Присутствие морских водорослей в почве придаёт картофелю солоноватый вкус. Клубни правильной формы, золотистого цвета. Мякоть с жёлтым оттенком, рассыпчатая. Способы приготовления не отличаются от обычного картофеля. Только La Bonnotte предпочитают есть с кожурой, так как она такая же вкусная, как и мякоть.
16. Мраморная говядина Prime — до 625 долларов за кг (37 тыс. рублей)
Мраморная говядина — это мясо, волокна которого испещрены тонкими прослойками жира. Различают несколько классов «мраморности» в зависимости от качества и количества жировых прослоек и возраста забиваемого животного. Килограмм мяса элитной категории Prime обойдётся покупателю примерно в 600 долларов. Технологию получения мяса такого качества изобрели в Японии в середине 19-го века. Из-за нехватки пастбищ коров держали в тесных загонах, где животные практически не двигались. Такой образ жизни способствовал накоплению жировых отложений внутри мышечных тканей. Японские фермеры использовали тех бычков, что способны за короткое время набрать большую массу. Это породы тодзима и вагиу. Чем моложе забитое животное, тем выше класс мяса. Категория Prime присваивается мясу коров, забитых не позже 6-месячного возраста. Большая часть мраморной говядины используется для приготовления стейков. Благодаря своей структуре, мясо, пожаренное на открытом огне, получается сочным и нежным даже при высокой степени прожарки. Особенно жалуют стейки американцы, которые создали из этой еды своеобразный культ. Сейчас США — один из крупных производителей мраморной говядины. Элитное мясо можно купить в магазине или заказать через интернет, правда высок шанс нарваться на подделку, так как за говядину часто выдают «мраморную» свинину, мясо которой не идёт ни в какое сравнение с аутентичным.
17. Хлеб Pan Pina — 533 доллара за буханку (32 тыс. рублей)
В 2014 году Хуан Мануэл Морено, владелец пекарни Pan Pina в испанском городе Малага, создал буханку хлеба, посыпанную золотом. Стоимость одной булки в 400 грамм составляет 533 доллара. Хлеб выпекают из высококлассной муки и чистой воды из ледников Исландии, на готовое изделие распыляют 120 грамм золотых хлопьев. По форме буханка напоминает человеческую ногу. Вкус и аромат свежего хлеба неповторимы, вкус золота не чувствуется, оно используется только с эстетической целью. Чтобы попробовать драгоценный хлеб, надо посетить пекарню Хуана Морено в Испании.
18. Моллюски Percebes — 390 долларов за кг (23 тыс. рублей)
Percebes, морской трюфель, морская уточка — моллюск, стоимость которого варьируется от 150 до 390 долларов за кг. А если учесть, что 80% массы морепродукта занимает оболочка, то цена «чистого» продукта намного выше. Персебес — диетический продукт с высоким содержанием белка, йода, кальция, витаминов группы В и низким содержанием жира. Розовато-белое мясо, вкус неповторимый, нечто среднее между устрицей и омаром, но с ярко выраженным привкусом и ароматом моря. Едят их сырыми или сваренными в морской воде. Вкус персебес такой яркий, что дополнительные специи при приготовлении не используются. Моллюски хорошо сочетаются с белым вином и сухим сидром. Высокая стоимость персебес обусловлена не только редкостью, высокими вкусовыми качествами, но и сложностью их добычи. Собирают их только вручную. Во время отлива перьсебьеро сборщики персебес спускаются на камни и срезают подходящих моллюсков строго определённого размера. Добыча персебес возможна только несколько месяцев в году и только в хорошую погоду. Популярность персебес привела к тому, что их колонии у берегов Испании стали сокращаться. Чтобы предотвратить исчезновение вида, власти наложили ограничения на сбор персебес. Культивировать этих моллюсков в неволе пока не удаётся, так что цена на деликатес всё время растёт.
19. Орех Макадамия — до 150 долларов за кг (9 тыс. рублей)
Макадамия — плод одноименного дерева, которое в дикой природе растёт только в Австралии. Эта страна — крупнейший экспортёр макадамии, около 45 тыс. тонн ореха поступают на экспорт из Австралии. Внутри страны килограмм макадамии стоит порядка 30 долларов, за её пределами стоимость орехов доходит до 150 долларов. Это связано со сложностью и дороговизной транспортировки груза за океан. Орехи макадамии похожи на фундук, только с толстой скорлупой и более нежной мякотью. Вкус ядрышка тоже напоминает вкус фундука, только более мягкий с маслянистыми нотками. Макадамия широко используется в австралийской кулинарии в качестве добавки к основным блюдам и сладостям. Употребление этого ореха помогает снизить холестерин и даже является профилактикой рака. Масло макадамии обладает ранозаживляющим действием, поэтому его широко применяют в косметологии в качестве добавок в кремы и маски. Наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима.
20. Сок «Нони» — 50 долларов за бутылку (3 тыс. рублей)
Нони — сок, получаемый из плодов моринды цитрусолистной. Производят его, в основном, в Тайланде и продают упаковками по 4 бутылки. Стоимость одного ящика — 200 долларов. Дерево «Нони», или моринда цитрклистная, или индийская шелковица произрастает в Южной Азии. Его кора, листья и плоды широко используются в народной медицине местного населения. Сок из плодов индийской шелковицы содержит проксеронин, витамины, аминокислоты, железо, фосфор, магний, йод и цинк. Народная медицина и приписывает напитку целый ряд полезных функций: противомикробную, болеутоляющую, противовоспалительную. Сок повышает иммунитет, чистит печень и даже помогает в борьбе с раком. Естественно, такое количество полезных свойств отразилось на цене напитка. В то же время официальной медициной не проводилось исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть лечебные свойства сока. Вкус нони приятный, с лёгкой горчинкой, а вот запах специфический — напоминает аромат немытого тела. Производители смешивают нони с виноградным соком, чтобы снизить горечь и замаскировать неприятный запах. Но употребляют его не ради получения удовольствия от вкуса, а ради полезных свойств, которые приписывают напитку. Высокая стоимость еды обуславливается не только и не столько вкусовыми качествами и пользой, сколько редкостью. Большую часть продуктов подборки производят в малом количестве, часто вручную по технологиям, не менявшимся со времён античности и средневековья. Зато такой способ переработки помогает веками сохранять неповторимый вкус. Добавим к этому маркетинг и индивидуальную упаковку из драгоценных материалов и получаем продукты, стоимость которых равна стоимости хорошего автомобиля или вертолёта.