В одном из "сладких" музеев эко-парка "Лукоморье" словно попадаешь в машину времени, которая переносит тебя в советское прошлое: начиная от экспонатов, заканчивая погружением в историю с экскурсоводом, которая действует строго по регламенту. Вроде, интересно, но осадочек остался.
Предисловие
Однажды я рассказала своему четырехлетнему сыну Саше, что в Крыму есть музеи мороженого, мармелада и шоколада. Их посещение стало для маленького сладкоежки мечтой. Да что уж греха таить, мне тоже хотелось погрузиться в историю этих сладостей и обязательно их продегустировать.
По приезду в Севастополь мы первым делом отправились в эко-парк "Лукоморье" в Нахимовском районе исполнять наши мечты. Правда, взглянув на цены, решили, что сбудется только одна, остальные подождут: отдать почти 2000 р. за три экскурсии в один день мы были не готовы.
Вы знали, что у Деда Мороза есть летняя резиденция, и она находится в Крыму, именно в этом Музее мороженого? Конечно, мы сделали выбор в его пользу.
Посещать музей самостоятельно нельзя - штраф (так гласит табличка на входе). По мере набора посетителей объявляют, во сколько будет начало экскурсии. В районе 10 утра узнать историю холодного лакомства пришли только мы с Сашей и еще одна девочка с мамой и папой.
Экскурсовод сказала нам стоять на балкончике при входе и объяснила, что сначала мы послушаем ее рассказ, а потом сможем сами походить, посмотреть, экспонаты, сфотографировать их и пройти в резиденцию Деда Мороза. По окончании нам дадут выбрать мороженое.
Дети сразу принялись доить корову - история их не особо интересовала. Родители, напротив, слушали с интересом, а я попыталась зафиксировать самые удивительные факты в записную книжку мобильного телефона, чтоб потом рассказать о них вам, и вдруг...
"Вы что там делаете? Это ваша личная переписка?!", - строго спросила экскурсовод. На мое объяснение она ответила, чтоб я все запоминала, а если не смогу, то найду потом всю информацию в интернете. Мол, ни в одном музее мне не позволят ничего записывать. Мне очень хотелось ей ответить: "Если я все могу посмотреть в интернете, то зачем тогда я заплатила за экскурсию?" Но решила не спорить. Все самые интересные факты я сфотографировала после ее рассказа на табличках возле экспонатов, и все же расскажу о них вам.
История мороженого: девять интересных фактов
1. Первое мороженое появилось 5 тысяч лет назад в Китае. Это был лед, смешанный с кусочками лимона или апельсина. Его рецепт хранился под большим секретом.
2. Европейцы обрели рецепт приготовления мороженого в XIII веке благодаря путешественнику Марко Поло, который достиг Китая. Тогда это было мороженое, напоминающее нынешний фруктовый лед.
3. Мороженое из малины, апельсинов и лимонов появилось на свадебном столе будущей королевы Франции Екатерины Медичи, которая в 1533 г. выходила замуж за герцога Орлеанского. Приготовил это лакомство кулинар Бенталенти. По случаю праздника создали 34 вида "итальянского лакомства". Оно было уже похоже на современное мороженое. Каждый день церемонии бракосочетания к столу подавали новый вид этого холодного десерта.
4. В 1686 г. в Париже, в Латинском квартале сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе "Le Procope". Именно с него началась история всех кофейных заведений столицы Франции. В 1782 г. в нем предлагали до 80 сортов мороженого.
5. Мороженым в кафе "Le Procope" лакомился и Наполеон Бонапарт. Но, забыв деньги, он предложил расплатиться своей треуголкой, сказав, что через 100 лет она будет стоить дороже самого заведения. Сегодня эта реликвия оценивается в 3,5 миллиона евро и все также находится в этом кафе.
6. Первую ручную мешалку для мороженого изобрела американка Ненси Джонсон из Филадельфии в XIXвеке. Периметр кадки заполнялся льдом и солью, чтобы остужать сливочную смесь. Но женщина забыла запатентовать свое изобретение. Сделал это позже господин Янг. С тех пор повсеместно в домашнем хозяйстве начали изготавливать холодный десерт.
7. Международный День Эскимо празднуют 24 января. В этот день в 1922 г. американец Кристиан Нельсон запатентовал свое изобретение - мороженое в шоколаде, назвав его "Eskimo Pie".
8. Мороженое в вафельном рожке появилось совершенно случайно. Сначала его продавали на развес, в стаканчиках, которые покупатели не всегда возвращали. В 1904 г. в Сент-Луисе проходила Всемирная ярмарка, где сирийский эмигрант Эрнест Хамви продавал свои вафли. В соседнем киоске у мороженщика закончилась тара, и тогда Хамви предложил заменить ее на рожки, скрутив их из вафель. Вот так случилась, как бы сейчас сказали, коллаборация.
9. В СССР первые хладокомбинаты, выпускающие мороженое, появились в Москве, Ленинграде и Севастополе. Производство этого лакомства началось благодаря наркому продовольствия СССР Анастасу Микояну, который привез для этого из США новые комплексы. Первое советское мороженое выпустили в 1937 г.. В СССР его делали по единому стандарту (ГОСТу), без консервантов, поэтому вкус его был одинаковым в любом городе.
Эпилог
Прогуляемся еще немного по музею и перейдем в летнюю резиденцию Деда Мороза, чтобы, сидя на троне, загадать желание.
Хозяина сказочной резиденции не было на месте. Вероятно, лето в Севастополе для него слишком жаркое. Но дверь для гостей у него открыта. Даже сложно сказать, кто больше здесь радовался: взрослые или маленькие посетители.
На волшебном троне Саша загадал танк. И его желание почти сбылось, спустя всего несколько часов, о чем я рассказывала здесь.
Закончилась экскурсия на приятной сладкой ноте: каждому посетителю предложили выбрать мороженое. Дегустация включена в стоимость билета.
Вы любите мороженое? Отличается по вкусу это лакомство сегодня от того, что ели во времена СССР? Знали о таком музее в Севастополе?
Фото в статье автора канала.
Понравилась статья - нажимаем "пальчик вверх". Спасибо за ваши комментарии и, конечно, подписки.
#крым #севастополь #парклукоморье #отдыхвкрыму #музеймороженого #дедмороз #резиденциядедамороза