Раньше я уже пробовала подобное блюдо - во многих магазинах его продают под названием «карпаччо», что совсем не верно. Карпаччо - это совсем другое блюдо (сырое филе, нарезанное тонкими слайсами, из мяса или рыбы, с соусом). А вот сыро-вяленое мясо - это именно бастурма, будь она из говядины, конины, или куриной грудки. За идею деликатеса к новогоднему столу спасибо каналу @Лина. Такая бастурма станет прекрасной закуской к пенному, или отличным дополнением к мясной нарезке. На основе куриной бастурмы можно приготовить интересные салаты и канапе.
🔥 Бастурма из куриной грудки 🔥
📝 Ингредиенты:
✅ 4 куриных филе (700-800 г)
✅ Соль - 100 г
✅ Сахар - 20 г
✅ Специи по вкусу
❗️ Помимо ингредиентов, нам потребуется крепкая нить, марля или бинт, и большой контейнер с крышкой.
➡️ Тщательно промываем куриное филе и отделяем лишнее, если есть (жилы, жирок). Обсушиваем бумажным полотенцем.
➡️ Обваливаем филе в смеси соли и сахара в контейнере, закрываем и отправляем в холодильник на 2 дня. Периодически филе нужно переворачивать, чтобы оно равномерно просолилось.
❗️ Здесь я бы хотела внести некоторые правки! Я готовила первый раз, но уже когда повесила вялить, почитала другие рецепты. С курицы образуется жидкость - ее нужно сливать! Лина об этом не написала. Если не слить - может случиться пересол. Опять же, не все используют сахар. И многие просто засыпают большим количеством соли, а потом вымачивают. Я не вымочила, грудка получилась слегка пересоленной… Поэтому дам совет вымочить грудку после просаливания, обязательно.
➡️ Просолившиеся грудки вымочите в холодной воде пару-тройку часов, обсушите.
➡️ По желанию, натрите любимыми специями. Без специй получится то самое, магазинное «карпаччо». Я взяла смесь копченой паприки и южной универсальной приправы. Хочу попробовать потом сделать с пажитником, сухим васаби.
➡️ Теперь пришла пора сделать из грудок «мумии»)) Я замотала свои «мумии» бинтом в несколько слоев. Можно марлей.
➡️ Замотанные в бинт куриные грудки я скрепила крепкой ниткой. Далее можете подвесить где-то в прохладном месте (если есть такое дома), или в холодильнике с системой NO FROST, как это сделала я.
❗️ Многие вялят при комнатной температуре, судя по рецептам. Кто-то еще дополнительно подсушивает в духовке… В общем, рецептов бастурмы, как рецептов борща - море)) Но я вам точно могу сказать, со своей стороны, что в холодильнике процесс прошел правильно и равномерно. Я не даю рецептов, и советов, не проверив их лично!!!
➡️ Оставляем вялиться на 5-7 дней. Периодически пробуйте бастурму - она должна стать плотной и упругой. У меня дошла до нужной кондиции за 7 дней.
➡️ На срезе бастурма получилась вот такая:
✨ Подают бастурму, нарезав тонкими слайсами ✨
Мне очень понравился результат, непременно буду готовить еще. Да, чуть вышел пересол. Но, кстати, если будете готовить именно как закуску к пенному - то можно и не вымачивать. В дальнейшем хочу замахнуться на бастурму из говядины! Но это уже совсем другая история))
Дорогие подписчики и гости канала! От души поздравляю вас наступающим Новым годом, и желаю вам всего самого наилучшего! 🤗🎄✨🎅🍾 Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ.🍽😋👍
❗️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм.
Для новеньких в блоге - этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.
Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️