Найти тему

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Почему Минпромторг считает иначе?

«Мухи отдельно, котлеты отдельно». Эта поговорка знакома едва ли не каждому жителю нашей страны. Смысл в это иносказательное выражение можно заложить самый разный, но идея в целом будет неизменной: есть вещи, которые нельзя смешивать. Нельзя – от слова совсем. Например, как молоко, растительное масло и холодную воду…

Тем удивительнее было читать новость, которая буквально поразила меня несколько дней назад. Глава Минпромторга Денис Мантуров высказался в поддержку «мясных» продуктов из личинок мух!

Новость эта просто не укладывается в голове! Понятно, что речь не идёт о классических опарышах, которые заводятся в напрочь просроченных продуктах. Разумеется, это «современные технологии», передовые во всех отношениях. И, конечно же, тут есть отсылка к мировому опыту…

Только вот возникает резонный вопрос: а зачем это нам в России? Зачем нам заваливать полки магазинов суррогатом, сделанным из мух? Зачем кормить население этим инновационным продуктом крайне сомнительного происхождения?

В нашей стране нет дефицита нормального мяса и возможностей для увеличения его производства. Территории – очень много. Денег в распоряжении Правительства – тоже достаточно. Особенно, если учесть то, какие невероятные проекты получают поддержку властей!

Впрочем, и здесь противоречие кажущееся. Из мух будут делать еду для бедных людей и «нищебродов». Маркетологи красиво называют этот сегмент рынка «лоукостер»…)) Фокус в том, что нормального, качественного мяса достаточно, дефицита на полках магазинов нет. Кусается цена…

Логика Минпромторга проста: зачем увеличивать производство мяса, ведь тогда его цена для конечного потребителя прогнозируемо снизится. Гораздо проще ввести в ассортимент товаров на полке дешёвый аналог…

Всё это очень напомнило мне 80-е годы. Тогда все полки магазинов были завалены консервами «Морской капусты», а попутно действовала информационная компания по продвижению этого продукта. «Вкусно. Дёшево. Полезно. Еда будущего. Инновационно». Правда, тогда в магазинах был дефицит всего остального…

В некотором смысле, история повторяется. Только теперь вместо морской капусты россиянам будет предлагаться синтетическое мясо из мух. Звучит дико? Что же, Денис Мантуров предлагает решение этой проблемы. «Нужно поменять отношение к альтернативному мясу и поработать с ментальностью».

Вдвойне удивительно, что наши соседи-белорусы пошли совершенно другим путём. «Никакого суррогата, никакой химии. Только натуральные продукты», - по крайней мере, такая репутация сложилась у сельхозпродукции из Беларуси. Будь то колбаса или сыр, они имеют репутацию «настоящих». Вообще трудно представить, чтобы Александр Лукашенко вдруг выступил с подобной инициативой…

Время показало, что советский эксперимент с морской капустой не прошёл. Не заняла она своё почётное место в рационах простых людей наряду с картошкой и макаронами. Теперь на очереди очередная инициатива с мухами.

Я очень надеюсь, что дальше разговором дело не пойдёт. Я не хочу работать со своей ментальностью. Вместо этого я надеюсь, что наши руководители передумают кормить народ мухами и сделают акцент на насыщение рынка настоящими качественными продуктами.

Котлеты должны быть отдельно, а мухи – отдельно.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются