Найти тему
Михаил Федоров

ЗАЧЕМ ЛЮДИ НАЕДАЮТСЯ? ВСЯ ПРАВДА О ГОЛОДЕ И АППЕТИТЕ

Друзья, сегодня я бы хотел побеседовать с вами на очень серьёзную тему.

В ходе настоящего рассказа вам придётся узнать правду о своём пищевом поведении.

Итак, начинаем просвещаться...

Еда удовлетворяет в нашей жизни всего лишь 2 потребности:

1. Потребность физическую (физиологическую).

Именно чувство голода отвечает за удовлетворение физической потребности нашего тела.

2. Потребность эмоциональную.

В этом случае мы стремимся с помощью еды улучшить своё настроение, получить удовольствие.

Здесь нами управляет аппетит.

Чем же принципиально отличается в таком случае голод от аппетита?

2. Эмоциональный голод - это психологическая потребность. Он возникает внезапно. Такой психологический голод обычно сопряжён с проблемами в жизни. Здесь пища съедается нами неосознанно. И, такой голод не насыщается, к сожалению... Сколько бы мы ни ели, стресс из нашей жизни таким образом никуда не уйдёт. Данный "голод" будет продолжаться до тех пор, пока мы вместо еды не подарим себе ЭМОЦИЮ ! От такого чувства "голода" после еды возникает чувство вины и ощущение собственного безволия. Этот голод живёт в голове и обычно подразумевает какой-то определённый продукт заедания.

1. Физический голод от эмоционального отличается очень просто. Он начинается в желудке ощущением пустоты. Во рту у нас при этом образуется дополнительное слюноотделение. Такой голод нарастает постепенно. Данный голод допускает к себе любые продукты питания. В таком случае вы можете осознанно подходить к своему рациону. То есть вы можете полностью контролировать содержание своего питания. Этот вид голода после приёма пищи удовлетворяется.

! Если же после приёма пищи вы хотите скушать ещё что-то вкусненькое, сладенькое или десерт, значит здесь речь идёт о психологическом голоде. Еда в этом случае является такой же зависимостью для вас, как сахар и соль. А зависимость - это средство быстрого ухода от реальности за счёт моментального изменения своего психологического состояния. Таким образом мы получаем иллюзорное чувство комфорта и безопасности на короткий промежуток времени. Самое страшное, что такая зависимость относится к социально-приемлемой форме зависимости. Еда, алкоголизм, шопоголизм, курение - это всё разные формы одного и того же.

От приёма к приёму пищи у человека формируется дуга условного рефлекса.

Происходить это может так...

Человек набирает вес, ухудшает свою кожу, фигуру...

От этого он получает стресс...

Для анестезии ему нужно покушать...

Успокоиться...

После этого у него возникает чувство вины...

Тогда человек наказывает себя постом (ограничением в пище)...

От этого вновь получает стресс...

Ему опять-таки нужно поесть, чтобы успокоиться...

И т.д.

Так обычно и образуется эффект йо-йо.

Сегодня минус 2 кг, завтра плюс 2 кг.

Такие колебания веса - это самое вредное, что можно придумать для человеческого здоровья.

Давайте же я систематично перечислю вам основные типы нарушений вашего пищевого поведения:

а) Ограничительный (любовь к жёстким диетам)

б) Эмоциогенный

в) Экстернальный (человек хочет есть, когда видит еду)

А. Знайте, друзья ! Любое ограничение всегда приводит к срыву. Это нормальная реакция нашей психики. Инстинкты возьмут верх над человеческой волей рано или поздно. В таком случае нарушения нужно сказать себе честно, что данные методы (диеты) не работают. Я бы советовал людям с подобным нарушением не ставить свои интересы ниже интересов других людей. Нужно развивать в себе здоровый ЭГОИЗМ. В этом может помочь психотерапевт. Нужно не быть перфекционистом и разрешить себе чувствовать, уважать себя и ошибаться. Используйте следующую аффирмацию для себя: "Да, я не идеален\идеальна, но я делаю так, как могу и так, как умею".

Б. В данном случае заедается гнев и раздражение. Скука, страх... Все эти эмоции человек заедает. В большинстве своём подобным расстройством страдают добрые люди. Что я могу порекомендовать в таком случае? Заведите дневник питания и записывайте все блюда, которые вы употребляете в течение дня.

Перечитывайте своё меню хотя бы раз в неделю, это даст вам дополнительную осознанность в еде. Есть такая поговорка: "Если жизнь не наполнена, то начинает полнеть тело". Поразмышляйте над этим. Найдите возможность выпустить свой гнев. Для этого хорошо подойдут дротики, силовые нагрузки, боулинг, аттракцион по битью посуды.

В. Здесь у человека нарушен контакт с телом. Это бич людей, страдающих алекситимией. Такие люди пока не видят еду - её не хотят. При данном заболевании я бы посоветовал обратиться за помощью к психологу. Также будет полезно заняться медитацией и духовными практиками. Ещё хорошо завести дневник эмоций, в котором необходимо в конце дня отражать те чувства и переживания, наиболее ярко запомнившиеся за прошедший день. Такая практика может помочь вам в выработке эндорфинов (серотонин и дафамин).

Друзья, теперь вы разобрались со своими пищевыми проблемами и можете быть свободными от неправильного пищевого поведения.

Будьте здоровы и осознанны в питании.

Автор статьи психолог, психотерапевт Михаил Валерьевич Федоров.

Для получения личной консультации нажмите сюда

Еда
6,93 млн интересуются