Обожаю итальянскую кухню.😍 Сегодня я предлагаю вместе приготовить ризотто с грибами и шафраном.
Для ризотто обычно используют сорта риса с большим содержанием крахмала, сорта Арборио, Виалоне Нано, Маратели или Карнароли.
- 100 гр риса (у меня не было под рукой никакого из выше перечисленных сортов риса и я взяла наш кубанский сорт риса Гигант от компании Националь. Сразу скажу - не пожалела);
- 1 средняя луковица;
- 100 гр грибов ( можно взять любые - свежие, сухие или замороженные. У меня свежие шампиньоны);
- 50 мл белого сухого вина;
- 400 мл любого бульона (у меня говяжий из кубика);
- 50 гр сливочного масла;
- 80 гр натертого пармезана;
- 8-10 ниточек шафрана;
- 2 гр соли ( я соль не добавляла, бульон у меня уже соленый);
- черный перец по вкусу;
- пара веточек свежей петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Лук почистить и мелко нарезать. Почистить и нарезать мелкими кубиками грибы, оставить несколько ломтиков целыми для подачи.
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить мелко порезанный лук до прозрачности. Добавить к луку рис и немного обжарить его на довольно сильном огне, постоянно помешивая. Убавила огонь до среднего и добавить в два захода вино, перемешать. Дать вину выпариться.
Добавить половник бульона к рису, бульон должен покрывать рис не больше, чем на полсантиметра.Когда бульон впитается в рис, добавить еще половник бульона. Время от времени помешивая рис, дать бульону впитаться. Это займет примерно восемь минут.
Одновременно с этим на половине сливочного масла быстро обжарить грибы.
Оставить целые ломтики для подачи, а остальные грибы добавить к рису, сюда же добавить шафран и перемешать. Готовить еще минут десять, постепенно подливая оставшийся бульон.На этой стадии нужно посолить и поперчить по вкусу, но у меня бульон из кубика уже соленый. Поэтому я только поперчила.
Рис довести до состояния al dente. Выключить огонь под сковородой, добавить оставшееся сливочное масло для придания шелковой сливочной текстуры. Перемешать. Добавить натертый сыр и еще раз перемешать.
Подавать сразу, украсив ломтиками грибов и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
P.S. Если у вас нет шафрана, то и Бог с ним! Вполне можете обойтись без него. 😉