Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Ответы на вопросы по снижению веса - это всегда интересно: почему творожную запеканку обязательно нужно есть со сметаной и о тяге к сладкому

Всем-всем привет!

Когда я перечитываю по мере надобности уже написанные и опубликованные статьи с ответами на вопросы, которые возникают у участников снижения веса, то всегда с удовлетворением отмечаю, что даже мне, автору, читать их интересно.

Вопросов у тех, кто худеет, всегда много и они всегда разноплановые, как и получившаяся сегодняшняя статья.

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

ВОПРОС ПЕРВЫЙ:

"...Татьяна, почему Вы в статье "Если не идет зажорный день" написали, что творожную запеканку надо обязательно есть со сметаной? 2) Я так поняла, что занижение калорийности рациона нельзя допускать. А если активное усиление физнагрузки вызовет рост базовых потребностей - это не скажется на течении процессов похудения?..."

Итак, давайте сперва разберемся с творожной запеканкой, плюсом к которой я советую сметану.

Творог - один из любимейших моих продуктов питания. Вообще, я молочная душа: и кефир, ряженка и даже варенец, молоко, йогурты и, конечно, творог со сметаной - это постоянные спутники моего питания. Люблю раз в неделю угостить себя шоколадным молоком. В общем, тема молочных продуктов мною исследована вдоль и поперек уже давно и я рада, что теперь эти продукты теперь не редкие случайные гости в моём постоянном питании, а это настоящие друзья Здорового и Правильного питания.

Творог со сметаной - это один из самых универсальных завтраков людей, которые следят за своим здоровьем.

Утреннее блюдо из творога может быть самым разным:

  • с ягодами и свежими фруктами, или с сухофруктами и орехами;
  • с овощами (я обожаю сверху на творог уложить шапочку из овощного салат и есть такой "тортик", подцепляя вилкой немного творога и салата, заправленного как сметаной, так и майонезом, но со сметаной полезнее - ниже объясню);

На нижеприведенных фото как раз ТАКОЙ завтрак: на первом фото - творог и салат из свежй моркови с чесноком, заправленный небольшим количеством сметаны, так как сметаной заправлен и творог. На втором - это та самая "шапочка" и я ем это блюдо уже ТАК, как описала выше, поддевая вилкой обновременно и творог и морковь. ВКУСНО!

-2
  • можно заправить творог чесноком и зеленью, солью - просто кладезь полезности;
  • можно есть творог с мёдом или вареньем - утром можно всё!
  • ну и, конечно, запеканки, сырники и даже выпечка с творогом - эти все блюда могут и должны украшать ваше питание по утрам!!!

ВСЕ блюда из творога - это вкусные и достаточно сытные блюда, которые никоим образом не повредят фигуре и очень хороши при снижении веса.

Давай же разберемся, в чём конкретная польза творога и отчего его желательно употреблять именно со сметаной.

Давайте сперва посмотрим на компонентный состав творога:

  • сера;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • казеин;
  • железо;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • токоферол.

Каждый из этих элементов в отдельности и все в совокупности дарят организму неслыханную пользу. Казеин, содержащийся в белке, необходим для полноценной работы всего организма. Также эта аминокислота отвечает за нормальный жировой обмен и поддержание холестеринового уровня.

Кальций – это строительный материал для зубов, ногтевых пластин, костной ткани.

А вот без витамина D невозможно представить полноценное усвоение кальция человеческим организмом. Как известно, витамины группы В благоприятно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы.

Что касается сметаны, то ее компонентный состав будет даже побогаче, нежели у творога.

Компонентный состав сметаны:

  • Натрий
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • железо
  • селен
  • цинк
  • медь
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Н;
  • токоферол;
  • цианокобаламин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • бета-каротин.

Чтобы оценить пользу творога со сметаной, достаточно всего лишь взглянуть на состав этих кисломолочных продуктов.

Кстати, знаете ли вы, почему сметану так называют?
Название свое сметана получила от изначального способа производства в домашних условиях.
Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками.
Вот такие пироги, дорогие мои. КАК это всё интересно, правда? Лично я всегда получаю истинное удовольствие от узнавания таких знаний (КАК я люблю масло масляное!).
И я ЭТО, имею в виду сметану, делала не однажды, когда гостила у бабушки Луши. Вот именно так, как описано. Здорово.

Итак, дорогие мои, польза творога со сметаной в их уникальном совместном составе.

  • В таком блюде есть магний, железо и кальций, которые так необходимы нашим костям. Особенно полезен в этом плане творог пожилым людям, ведь с возрастом наши ткани и кости ослабевают и истончаются.
  • А еще творог - это просто белковая бомба! Он является идеальным продуктом для тех, кто желает не просто похудеть, но и набрать мышечную массу. В таком случае его желательно употреблять прямо после физических нагрузок.
  • Ещё ЧТО нужно сказать об этом удивительном продукте? Это то, что творог самым благоприятнейшим образом влияет на на эндокринную систему человека. Он способствует выработке серотонина, или гормона радости, который отлично снимает стресс. Если приготовить на завтрак творог со сметаной и бананом, который тоже содержит этот гормон, то заряд бодрости и хорошего настроения вам гарантирован на целый день.
  • Следующее полезное качество от тандема творога и сметаны в том, что такое блюдо помогает выведению токсичных веществ из организма. Кстати, все молочные продукты, а особенно молоко, прекрасно справляется с этой задачей после всевозможнейших отравлений, в том числе и алкоголем.
  • Творог со сметаной полезно есть для профилактики атеросклероза, а также такой творог стоит есть людям, страдающим желудочными болезнями и плохим пищеварением. Сметана усваивается гораздо лучше той молочной продукции, из которой она сделана, потому именно ее советуют людям с чувствительным желудком.
  • Как известно, наш с вами иммунитет зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Творог, так же как сметана, балансирует кишечную микрофлору, способствуя появлению полезных бактерий, которые помогают пищеварению.

Посмотрите, СКОЛЬКО полезностей от простого блюда из творога и сметаны я вам перечислила! Думаю, что я ответила на вопрос: почему творожную запеканку есть нужно обязательно с творогом.

ВТОРОЙ ВОПРОС из этого же отчета: "...Я так поняла, что занижение калорийности рациона нельзя допускать. А если активное усиление физнагрузки вызовет рост базовых потребностей - это не скажется на течении процессов похудения?..."

  • Предлагаемое в платных группах рассчитанное питание с учетом баланса КБЖУ, действительно, нельзя допускать.
  • Снижение калорийности питания послужит фактором наступления плато, когда ваш вес будет упорно цепляться за каждую калорию и вместо сжигания будт отправлять в накопление. Я, конечно, немного утрирую, но, можно сказать, что это работает именно так.
  • Активное усиление физической нагрузки вызовет рост мускулатуры, мышечной массы. Именно мышцы являются основными потребителями калорий и в случае наращения мышечной массы у вас ускорится снижение веса.
  • Вес уменьшился и мы переводим вас в другую группу, с другой калорийностью питания. Так что, дорогой автор вопроса, не волнуйтесь, всё под контролем. Именно ТАК и идет похудение.

------------------------------------------------------------------------------------

ТРЕТИЙ ВОПРОС: "...Очень хочется сладкого … "

Этот вопрос актуален в самом начале снижения веса и уже неоднократно я писала и о том, КАК нужно реагировать и ЧТО способствует появлению тяги к сладкому.

Поэтому, дорогие мои, я в конце этой статьи прикреплю несколько ссылок на тему тяги к сладкому, соленому и так далее, а вы обязательно с ними ознакомитесь, хорошо? Знания - великолепнейшие помощники в деле снижения веса, потому не бегите от лишний знаний, а, наоборот, стремитесь знать об этом как можно больше.

------------------------------------------------------------------------------------

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: "...Трудности с приемом воды..."

-3
  • Я очень хорошо понимаю людей, которые это пишут. Дорогие мои, мы все, кто научился пить воду и уже не представляют своей жизни без этого ЭЛИКСИРА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, проходили через это.
  • Нужно просто понимать, что всё зависит только от ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ вернуть своё здоровье, красоту и физическую энергию жизни.
  • Я помню КАК училась пить воду: одно время рисовала стаканчики на бумажке воды и вычеркивала после очередного приема воды.
  • Потом стала пить воду из бутылочки и, кстати, многие и очень многие марафонцы предпочли ЭТОТ способ стаканам. Я думаю, что марафонцы подтвердят это в своих комментариях. Наливаешь в поллитровую бутылочку отфильтрованную воду, выпила и сразу бежишь наливаешь новую и опять она у тебя перед носом. И вы знаете, было почему-то интересно ТАК пить воду. Да что "было" - я и сейчас пользуюсь этим способом и бутылочка с водой всегда у меня на рабочем столе. Выхожу работать на участок - на столе-верстаке мужа всегда стоит графин с водой и перевернутый чистый стакан на подносе. Идешь домой, графин, даже если он полупустой, заношу с собой, наливаю снова доверху. В машине, в стенке дверцы, всегда поллитровая бутылочка воды и её запас в сумке-холодильнике. Я помню о воде ВСЕГДА! И хочу её!

Поэтому, дорогая моя, милая дама, всё зависит только от Вашего желания похудеть: если Вы хотите этого, то будете и помнить о том, что ВСЕ процессы снижения веса идут только с участием воды: не пьете воду - будете худеть через пень-колоду.

Я желаю Вам силы воли и терпения в науке снижения веса!

------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС ПЯТЫЙ: "... Понравилась морковь из духовки, как часто можно? Сладкая. Тоже самое со свеклой..."

-4

Ну КАК можно только чуть-чуть написать об этих овощах? Они ТАКИЕ-ТАКИЕ... вкусные, ПОЛЕЗНЫЕ и полезные не только при похудении, а вообще для здоровья человека.

СВЕКЛА

Чем же полезна свекла при похудении?

  • Прежде всего, она содержит МНОГО клетчатки, которая отлично очищает кишечник, помогает избавиться от запоров и наладить работу органов пищеварения.
  • Кроме того, дорогие мои, в состав свеклы входит бетаин, который влияет на уровень липидов в организме и способствует нормализации липидного обмена в организме, а также свекла способствует регулированию уровня холестерина в крови.
  • Свекла хорошо насыщает.
  • Обогащение питания блюдами из свеклы способствует УСКОРЕНИЮ обмена веществ и помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

Вопрос о том, СКОЛЬКО и КАК правильно употреблять свеклу и морковь.

  • Похудение будет эффективным, если есть овощи в сыром, вареном или запеченном виде.
  • Но, дорогие мои, надо иметь в виду, что сырая свекла может раздражать желудок. Поэтому тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, лучше есть свеклу в запеченном или вареном виде.
  • Если говорить о запеченном виде приготовления свеклы и моркови, то надо отметить, что этот способ, конечно же, разрешен при похудении, НО!!! такие блюда (запеченные и вареные) желательны с УТРА, во время завтрака.
  • В качестве исключения, то есть не часто, такие блюда, как из свеклы, так и из моркови, можно употреблять и во время ужина. Например, в виде винегрета, в виде салата с полезными добавками чеснока, зелени, других овощей.
  • ВСЁ, что я написала о свекле, можно сказать и о моркови.
  • Теперь более конкретно о запекании этих овощей и их употреблении.

Запекать можно. Это первое.

Второе: принимать в пищу желательно в первой половине дня (завтрак и обед), после 15 часов - уже нежелательно. НО: возможны и приёмы пищи этих овощей в запеченном виде и в ужин.

Третье: порция - самая обычная: в зависимости от того КАКОЕ блюдо приготовлено. Так, например, салат - это 100-150 грамм. Запеканка с другими продуктами - 250 грамм. И так далее.

НО! нужно помнить о том, что при запекании калорийность этих овощей слегка повышается, но не критично. Так, например, калорийность свежей свеклы составляет 40 ккал, то у запеченной уже 48 ккал. То же самое и с морковью.

Обязательно нужно добавить: есть и ограничения по приёму свеклы и моркови, особенно свеклы. Эти овощи в сыром виде НЕЖЕЛАТЕЛЬНО принимать при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Нужно быть внимательным к сигналам организма, если у вас есть проблемы с почками, если у вас низкое давление, сахарный диабет, остеопороз, артрит и подагра. Берегите своё здоровье!

------------------------------------------------------------------------------

На этом у меня на сегодня всё!

На канале "Настроение музыки ветра" свежая статья - заходите: я буду вам рада!

А это обещанная ссылка о тяге к сладкому и другим продуктам:

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963

Еда
6,93 млн интересуются