Чрезмерное потребление сахара приводит к постепенному набору массы тела, снижению эластичности тканей, более быстрым процессам старения. Самое правильное решение — отказаться от него.
Часто приверженцы ЗОЖ выбирают сахарозаменители в качестве альтернативы обычному сахару. Правильно ли это?
Рассказала Екатерина Грачева, врач-эндокринолог поликлиники ГКБ № 13.
«Сахарозаменители — вещества, придающие блюдам сладкий вкус, но при этом обладающие более низкой калорийностью, чем сахар. Они преобразуются в организме без участия инсулина, а значит, их употребление не сказывается на повышении уровня глюкозы в крови».
Все сахарозаменители делятся на:
- натуральные — фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевиозид;
- синтетические — аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза, тауматин, цикломат.
При его выборе оценивайте: калорийность, наличие послабляющего действия, вкусовые предпочтения и допустимые нормы применения.
При адекватном потреблении сахарозаменителей легче сформировать правильное пищевое поведение, уменьшить уровень потребления сахара, снизить калорийность питания и повысить качество жизни.
Будьте здоровы!