Найти в Дзене
Московская медицина

Что выбрать: сахар или сахарозаменители?

Чрезмерное потребление сахара приводит к постепенному набору массы тела, снижению эластичности тканей, более быстрым процессам старения. Самое правильное решение — отказаться от него.

Часто приверженцы ЗОЖ выбирают сахарозаменители в качестве альтернативы обычному сахару. Правильно ли это?

Рассказала Екатерина Грачева, врач-эндокринолог поликлиники ГКБ № 13.

«Сахарозаменители — вещества, придающие блюдам сладкий вкус, но при этом обладающие более низкой калорийностью, чем сахар. Они преобразуются в организме без участия инсулина, а значит, их употребление не сказывается на повышении уровня глюкозы в крови».

Все сахарозаменители делятся на:

  • натуральные — фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевиозид;
  • синтетические — аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза, тауматин, цикломат.

При его выборе оценивайте: калорийность, наличие послабляющего действия, вкусовые предпочтения и допустимые нормы применения.

При адекватном потреблении сахарозаменителей легче сформировать правильное пищевое поведение, уменьшить уровень потребления сахара, снизить калорийность питания и повысить качество жизни.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются