Найти тему

Щи со свежей капустой, солеными груздями и тушенкой. Вариант домашнего супа на «дачный» манер

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Капусту в нашей семье сильно уважают. И так же сильно уважают супы. Что, само собой, по логике приводит к щам и борщам. Правда, щи со свежей капустой – нечастый гость на нашем столе, потому что больше привыкли к супу из кислой. Но и со свежей капустой щи получаются изумительно, если добавить важный ингредиент – грибы. В моем случае – это соленые грузди. Были бы белые грибы, добавил бы их. Или почти любые другие лесные. Но только не шампиньоны – это все-таки не то пальто. И еще – подобные «быстрые» супы я называю дачными, потому что готовятся они не дольше получаса из очень простых продуктов и желательно, чтобы посуды после приготовления мыть поменьше.

Хороши щи!
Хороши щи!

ПОНАДОБИТСЯ

  • Мясной бульон
  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Лук
  • Корень сельдерея или стебли
  • Грибы (у меня соленые грузди)
  • Зелень и сметана, чеснок, соль, перец.

КАК ГОТОВИТЬ

На мясном бульоне. У меня закончились запчасти для говяжьего бульона, да и варить его было откровенно лень, поэтому взял поллитровую банку тушенки из говяжьего подбедерка. Хорошо же, когда под рукой есть прекрасного качества тушенка, не так ли?:) Правда, я попробовал, хорошо ли получилась, и половины банки не стало. Зато высчитать объем воды оказалось проще. Раз в банке осталось 250 граммов тушенки, то и воды к тушенке для бульона можно смело добавлять 500 мл.

Своя тушенка - лучше покупной :)
Своя тушенка - лучше покупной :)

Довел все в сотейнике до кипения – сильно ароматный бульон готов. Не любите тушенку – варите, какой хотите. Можно и вообще без мяса, если нужен постный суп, но с мясом, как по мне, вкуснее.

Как только бульон закипел, добавить мелко нарезанную соломкой капусту. Чем тоньше соломка, тем лучше. Потому что это же «быстрый» суп.

Соломку лучше потоньше, чтобы быстрее сварилась.
Соломку лучше потоньше, чтобы быстрее сварилась.
Кстати, вот вам фокус про то, как поступать с крупным кочаном капусты, если ее нужно немного, и если хотите сохранить вилок подольше. Не срезайте капусту поперек, оголяя ее ребра. Лучше подрежьте лист в месте крепления к кочерыжке, и снимайте лист целиком, оставляя все остальные листы нетронутыми. Так с ним и работать проще.
У крупного кочана листья снимайте, сделав надрез в месте крепления к кочерыжке - так остальные листья останутся целыми.
У крупного кочана листья снимайте, сделав надрез в месте крепления к кочерыжке - так остальные листья останутся целыми.

Пока капуста варится, обжарить в растительном масле так же соломкой порезанные морковь, корень или стебли сельдерея, репчатый лук. Лук порезать соломкой вряд ли получится, поэтому его можно, как угодно. Когда морковь станет мягче, а лук – прозрачнее, переложить поджарку к капусте, в это же время добавить грибы.

Вот так обжарить будет достаточно.
Вот так обжарить будет достаточно.

Им нужно провариться хотя бы минут 15, чтобы они отдали соль и вкус.

Пусть с грибами варится 15 минут.
Пусть с грибами варится 15 минут.

Суп готов тогда, когда капуста получила ту степень мягкости, которая вам нужна. Значит, самое время снимать кастрюлю с огня и, когда немного остынет, обильно присыпать зеленью, чесноком, поперчить, проверить на соль.

Зелень (много) и чеснок добавляются, когда суп снят с огня.
Зелень (много) и чеснок добавляются, когда суп снят с огня.

Пусть постоит минут 10, и можно подавать. А подавать, конечно же, со сметаной. А еще вкуснее, как по мне, со ржаным хлебом, на который заботливо уложена соленая грудинка или сало. И грузди, само собой, отдельно. Чтобы еще вкуснее было.

Приятного аппетита! 😊
Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются