Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Капусту в нашей семье сильно уважают. И так же сильно уважают супы. Что, само собой, по логике приводит к щам и борщам. Правда, щи со свежей капустой – нечастый гость на нашем столе, потому что больше привыкли к супу из кислой. Но и со свежей капустой щи получаются изумительно, если добавить важный ингредиент – грибы. В моем случае – это соленые грузди. Были бы белые грибы, добавил бы их. Или почти любые другие лесные. Но только не шампиньоны – это все-таки не то пальто. И еще – подобные «быстрые» супы я называю дачными, потому что готовятся они не дольше получаса из очень простых продуктов и желательно, чтобы посуды после приготовления мыть поменьше.
ПОНАДОБИТСЯ
- Мясной бульон
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Лук
- Корень сельдерея или стебли
- Грибы (у меня соленые грузди)
- Зелень и сметана, чеснок, соль, перец.
КАК ГОТОВИТЬ
На мясном бульоне. У меня закончились запчасти для говяжьего бульона, да и варить его было откровенно лень, поэтому взял поллитровую банку тушенки из говяжьего подбедерка. Хорошо же, когда под рукой есть прекрасного качества тушенка, не так ли?:) Правда, я попробовал, хорошо ли получилась, и половины банки не стало. Зато высчитать объем воды оказалось проще. Раз в банке осталось 250 граммов тушенки, то и воды к тушенке для бульона можно смело добавлять 500 мл.
Довел все в сотейнике до кипения – сильно ароматный бульон готов. Не любите тушенку – варите, какой хотите. Можно и вообще без мяса, если нужен постный суп, но с мясом, как по мне, вкуснее.
Как только бульон закипел, добавить мелко нарезанную соломкой капусту. Чем тоньше соломка, тем лучше. Потому что это же «быстрый» суп.
Кстати, вот вам фокус про то, как поступать с крупным кочаном капусты, если ее нужно немного, и если хотите сохранить вилок подольше. Не срезайте капусту поперек, оголяя ее ребра. Лучше подрежьте лист в месте крепления к кочерыжке, и снимайте лист целиком, оставляя все остальные листы нетронутыми. Так с ним и работать проще.
Пока капуста варится, обжарить в растительном масле так же соломкой порезанные морковь, корень или стебли сельдерея, репчатый лук. Лук порезать соломкой вряд ли получится, поэтому его можно, как угодно. Когда морковь станет мягче, а лук – прозрачнее, переложить поджарку к капусте, в это же время добавить грибы.
Им нужно провариться хотя бы минут 15, чтобы они отдали соль и вкус.
Суп готов тогда, когда капуста получила ту степень мягкости, которая вам нужна. Значит, самое время снимать кастрюлю с огня и, когда немного остынет, обильно присыпать зеленью, чесноком, поперчить, проверить на соль.
Пусть постоит минут 10, и можно подавать. А подавать, конечно же, со сметаной. А еще вкуснее, как по мне, со ржаным хлебом, на который заботливо уложена соленая грудинка или сало. И грузди, само собой, отдельно. Чтобы еще вкуснее было.
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.