Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Его Величество Вест-индийский сахар

Если Канаду создал Его Величество Бобр, то Англию напитал огромными богатствами Его Величество Сахар из Вест-Индии (островов Карибского бассейна).

Американские материковые вотчины и Восток вносили свои лепты в рост богатства Британии, но все же острова затмевали их. До середины XIX века страны Карибского бассейна приносили Британии больше богатств, чем, казалось бы, благодатная Индия. Вест-Индия прекрасно спонсировала и другие государства, которые умудрились заиметь там колонии.

На плантации
На плантации

Именно из Вест-Индии шли в Европу обширные поставки сахара, табака, кофе, какао, индиго и других сырьевых товаров. Британские Ямайка и Барбадос, французское Сан-Доминго и испанская Куба соперничали друг с другом в росте добычи драгоценного сырья. Именно эти небольшие по размерам острова стали мощными центрами, в которых создавался капитал.

Если к концу XVII века вся английская торговля приносила империи годовой доход в 2 млн. фунтов стерлингов, то около половины из них составляла торговля с Вест-Индией. Прошло всего лишь столетие, и Уильям Питт констатировал: годовой доход плантаций Вест-Индии приносит Британии 4 миллиона фунтов стерлингов, а доход со всех прочих колоний Англии – всего лишь 100 тысяч золотых гиней.

Жаркий и ровный тропический климат островов способствовал обильному урожаю. И каждый работник, вне зависимости, черный он или белый, приносил столько денег, сколько не могли принести и десятки крестьян Британских островов. Далби Томас, губернатор Ямайки начала XVIII века, утверждал, что каждый его работник на сахарных островах Вест-Индии производит столько стоимости, сколько 130 работников на Британских островах.

Переработка сахарного тросника
Переработка сахарного тросника

До американской революции и череды парадов латиноамериканских суверенитетов, Вест-Индия надежно обеспечивала 20% британского импорта и получала 6% экспорта. При этом огромные колонии континентальной Америки и провинции Индии давали королевству вдвое меньше импорта, но требовали большего участия.

Адам Смит писал:

"Доходы с сахарных плантаций в любой из наших колоний Вест-Индии намного выше, чем доходы любого из промыслов, которые я знаю в Европе или Америке".

Вест-Индия требовала только одного — завоз рабочих рук (только на одну Ямайку в течении столетия было завезено более полумиллиона рабов). Всё остальное вырастало само. Но английская корона не могла позволить островам выращивать всё необходимое для существования местных жителей. Было предопределено, что черные рабы производят белый сахар, а вопросами снабжения островов всем необходимым будет заниматься континентальная Америка. На островах просто не было лишней земли.

-3

В 1770-м континентальные колонии обеспечивали сахарные острова всей солёной рыбой, овсом, зерном, мукой, досками и подковами, лошадьми и овцами. Сахарные плантаторы расплачивались не деньгами, а сахаром, ромом и патокой. То есть теми продуктами, которые при перепродаже в Старый Свет имели огромную добавленную стоимость. Тем самым сахарные острова вносили свой вклад в развитие американских колоний, английских мануфактур и Британского флота.

Ради прибыли, Великая Британия закрывала глаза на рабство и работорговлю. Если в самой Англии крепостное право было отменено еще в 1574 году, то в британских колониях рабство официально было отменено лишь в 1833 году. Несмотря на присутствие красных мундиров и флотских экипажей, английские законы на островах действовали весьма ослаблено. А на Вест-Индию равнялись и другие колонии.

Вест-индский полк состоял из бывших черных рабов и их детей
Вест-индский полк состоял из бывших черных рабов и их детей

Стоило обычному молодому человеку из Англии взять ссуду (или добыть первоначальный капитал незаконными способами) и завести плантацию на островах — к концу своей жизни он обрастал немыслимыми богатствами. Но даже проживая в великолепных дворцах с павлинами и вышколенной черной прислугой — стареющий плантатор мечтал вернуться в "цивилизацию".

И возвращался, скупал дома и участки у аристократов или строился с нуля, возводя шикарные усадьбы в поместьях Англии и Шотландии. А его деньги обеспечивали его детям не только безбедную жизнь, но и пробивали дорогу в парламент, министерства, мэрии.

 Agostino Brunias (1728 - 1796)
Agostino Brunias (1728 - 1796)

Самые лучшие школы Итона и Харроу были переполнены детьми из Вест-Индии. На рубеже XVIII века острова посылали учиться в Англию триста детей в год. Дети пиратов и ссыльных крепко вставали на ноги, попирая нравы британской аристократии, и обрастали сиятельным родством, сочетаясь браком с молоденькими герцогинями и графинями из знатных, но обедневших семейств.

Деньги сахарных плантаторов скупали голоса "неподкупных" пэров, которые потом разводили руками и честно объясняли непопулярные решения палаты тем, что "так угодно вест-индийскому интересу".

Еда
6,93 млн интересуются