Найти тему
Кулинарные импровизации

Мясная запеканка с имбирем и «турецкими» котлетками

Есть крылатая фраза, которую одно время приписывали Елене Молоховец: «Что делать, если у вас дома ничего нет, а на пороге стоят гости?» История красивая, но в книге Молоховец такой фразы нет))) У нас сложилась похожая ситуация: мы прилетели из отпуска примерно в полночь, спать легли часов в пять утра. Когда проснулись, хотелось не просто есть, хотелось, простите, жрать! А холодильник-то пустой, чай две недели отсутствовали. И тут понеслось!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Решили сделать мясную запеканку из того, что было. Сразу скажу, что придираться к словам не надо – в холодильнике действительно было немного, но морозилка-то была полная, а там, знаете ли, у меня всегда что-то найдётся!)))) Поэтому ещё перед сном я выложил хвосты говяжьей вырезки, чтоб растаяли.

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что мы наскребли по сусекам:

- означенная вырезка, я думаю, что-то около килограмма (кстати, вырезка уже была замаринована в смеси перцев перед заморозкой);
- 7 средних картофелин;
- 3 средних луковицы;
- кусок корня имбиря. Мне имбирь нравится, поэтому беру его довольно много;
- 2 уже сухих острых красных перца;
- 2 головки чеснока (не попали в фото, просто импровизировал и взял позже);
- 2 котлетки для бургеров, которые привезли из отпуска (не обязательный ингредиент);
- майонез, соль, турецкая смесь специй для мяса (можно использовать что-то своё).

Котлетки сделаны непонятно из чего, возможно, вообще соевые, взяли в дорогу, чтоб с голоду не помереть, но обошлось. Смесь специй я показывал вот в этой статье – замечательная штука! Но можно использовать, например, хмели-сунели.

Подготовили
Подготовили

Всё почистили-порезали-порубили. Картошку замочили в холодной воде, чтоб не потемнела. Вырезка ещё не до конца растаяла, так что резалась отлично и получились очень небольшие кусочки сечением примерно 1х0,5 см.

Разогреваем масло в казане
Разогреваем масло в казане

Обязательный казан. Ну куда ж без него?! Однако при приготовлении данного блюда он будет выполнять вспомогательную функцию – обжаривать ингредиенты. Ставим на плиту/огонь и начинаем постепенно нагревать так, чтобы прогрелись стенки до верху. Потом выливаем стакан растительного масла. Не меньше! Потом ещё и добавлять будем. Когда весь казан стал горячим, увеличиваем нагрев до максимума.

Лук и имбирь
Лук и имбирь

Вот теперь закладываем лук с имбирём и начинаем жарить. Именно жарить на сильном огне, постоянно помешивая! Зажариваем до золотистого цвета. Больше не надо – дойдёт.

Мясо
Мясо

Добавляем мясо, нагрев не уменьшаем, мешаем постоянно.

Мясо готово
Мясо готово

Задача интенсивной обжарки – «закрыть» кусочки мяса, чтоб из них не выпарился сок. Как видите, получилось – жидкости в казане нет.

Выкладываем в форму
Выкладываем в форму

Выложили содержимое казана в форму для запекания, приправили, посолили и добавили чеснок и острый перец.

Жарим картофель
Жарим картофель

Добавляем ещё масла, ну минимум полстакана – мне хотелось, чтобы жарилось практически во фритюре. Дело в том, что жарить мы будем картофель. Надо его прихватить, как картофель-фри.

Выложили картошку в форму
Выложили картошку в форму

Картофель выкладываем в форму поверх мяса. Кстати, если кому-то больше нравится, положите больше картофеля! У нас больше не было))) Да, добавил пару лавровых листиков. Ну и присолил.

Обильно смазываем майонезом
Обильно смазываем майонезом

Можно использовать различные сметанные или сырные соусы. На вкус.

В духовке
В духовке

Разравниваем соус и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

Котлетки
Котлетки

А пока порежем котлетки для бургеров максимально мелкими кубиками. На самом деле, это делается исключительно для усиления вкуса. Считайте, что это вкусовая добавка.

Добавили «усилитель» вкуса
Добавили «усилитель» вкуса

Вынули форму из духовки, добавили порезанные котлетки, перемешали, если требуется, добавили соуса. Мы не добавляли. Возвращаем в духовку и вот теперь уже до готовности.

Готово
Готово

На самом деле, вырезка уже готова – мы готовим картошку! Готовим на глаз. На наш глаз, вот так готово.

-16

А вот в тарелке. Друзья, это получилось вкусно! Стоит ли говорить, что вся запеканка ушла за два дня?

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Запеканка из фарша с пюре
Запеканка из лососевого фарша
Армлов
Запеканка из свинины с грибами
Запеканка из фарша с картошкой
Творожная запеканка из детства

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #запекнка, #русскаякухня, #картошка,

Еда
6,93 млн интересуются