Найти в Дзене
Книга Грибов

Теория проснувшихся грибниц

Я не худ.Федотов, но тоже люблю иногда "поумничать".

Правда мои теории основаны только на практических наблюдениях за одними и теми же лесами и грибницами на протяжении многих лет ( 20-30 и даже 50), то есть несколько местечковые и не глобальные.

В своем "детском" лесу я знаю грибницы не только белых, подберезовиков и синяков, но и сыроежек, подгруздков и лисичек, наблюдаю гибель и вырождение старых грибниц, образование и расцвет новых в течение 50 лет, естественно все это складывается в какую-то статистику и поиск закономерностей.

Так вот нынешний год, малогрибный, окончательно меня убедил в жизнеспособности одной из таких выведенных закономерностей: при неудачных погодных условиях работают только "проснувшиеся" грибницы.

Вот сегодняшние маслята, например. Я их наличие проверяла буквально позавчера, в положенном месте - в сосновом молодняке, но даже признаков не заметила.

А сегодня, уже в другом молодняке наблюдала целые поляны "разлопушившихся" трехдневных, а то и старше, маслят.

Разница в этих двух молодняках только в одном - там, где я не нашла грибов они и не росли нынче вообще!

А в этом обильном молодняке росли, в июне.

Сегодняшние маслята в точности были на тех же грибницах, но в гораздо большем количестве, там где весной был один - сейчас десять.

Появятся ли они в других, не работавших весной сосняках? Скорее всего да, но позже, для раскачки "неработавших" грибниц нужно больше времени, главное чтоб морозы не ударили и снег не выпал...

Маслята могут до ноября расти, ничего им особенно не мешает.
Маслята могут до ноября расти, ничего им особенно не мешает.

Но маслята - грибы простые, непритязательные, как то не сильно сложно устроены и некапризны - дождь прошел, похолодало, надо расти! (четко соблюдают заповеди ТВП)

Другое дело - грибы белые. В нынешний странный сезон я получила неопровержимое доказательство, что система та же: работают "проснувшиеся" в первый слой грибницы. У нас даже спор вышел со Старым Солдатом по поводу ретикулятусов, сетчатых белых.

Сетчатые, начало второго слоя.
Сетчатые, начало второго слоя.

Предыстория такова - основных мест у нас с сетчатыми белыми только два. Одно сработало в первый слой хорошо, продолжительно и достаточно обильно для нынешнего года, второе дало совсем немного грибов. Старый Солдат считал (а он просто "собаку съел" на сетчатых!), что второй слой будет обильнее в том месте, которое мало плодоносило: первое, обильное
по его мнению выдохлось, потенциал исчерпало.

Сетчатые  белые, только они и порадовали нынче.
Сетчатые белые, только они и порадовали нынче.

Вышло наоборот, то место, что хорошо плодоносило и во второй слой сработало ударно, даже супер ударно, весь нынешний запас белых - оттуда.

К чему все эти "песни" и теории?

У меня все сводится к одному, к моим вожделенным грибам - эдулисам.

К тому, что искать еловые белые, надеяться на октябрьскую встречу с ними стоит в тех местах, где они хоть как-то проявили себя летом: вы же помните всех этих "разведчиков" и "сигнальные" экземпляры, что встречались в конце июля...

Только на "проснувшихся" и "работавших" грибницах есть надежда на белые еловые, я не верю, что в таких сложных условиях раскачаются грибницы "молчавшие", нет для этого подходящей погоды, нет тепла хотя бы в 17-18 градусов.

Популярное нынче понятие ТВП - не приговор, а лишь повод. Это не окончательное условие для роста, еще много других составляющих. Можно только гадать и строить предположения, что сильнее испортило сезон- холодная весна, летняя засуха или сентябрьский "сухой" холод...

Все в этом сезоне сложилось уникально неудачно. Но в уникальности тоже есть своя прелесть - такого больше не повторится... Наверно))

Но, как не устает повторять мой старший товарищ - теории это зло, а в лес надо ходить!
Так что с утра завтра проверять белых, давно не проверяла, дня два...
А вдруг?

Еда
6,93 млн интересуются