Найти в Дзене
Будет вкусно!

Пицца 🍕 Все секреты идеальной домашней пиццы (тесто + соус) 🤫

У каждой русской хозяйки свой рецепт борща, а у каждой итальянской - свой рецепт пасты и пиццы 😁 Даже на родине пиццы вы не попробуете двух одинаковых! Но, в течение многих лет, я искала и корректировала рецепт, чтобы получить тот самый вкус, который считаю идеальным 👌
У каждой русской хозяйки свой рецепт борща, а у каждой итальянской - свой рецепт пасты и пиццы 😁 Даже на родине пиццы вы не попробуете двух одинаковых! Но, в течение многих лет, я искала и корректировала рецепт, чтобы получить тот самый вкус, который считаю идеальным 👌
Тесто на 2 большие пиццы (диаметр 30 см):

- вода тёплая 1 стакан 250 мл 

- мука 1 сорта 400 гр.

- соль 1 ч.ложка без горки 5 гр.

- дрожжи живые 12 гр.

- масло оливковое 2-3 ст.ложки

☝️Важно! Мука 1 сорта; вода чуть тёплая; дрожжи хорошие; никакого сахара (!)
☝️Важно! Мука 1 сорта; вода чуть тёплая; дрожжи хорошие; никакого сахара (!)
Готовим: 
В тёплую воду высыпаем соль. Перемешиваем, пока она полностью не растворится
В тёплую воду высыпаем соль. Перемешиваем, пока она полностью не растворится
Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного растворения
Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного растворения
В просеянной муке делаем ямку по центру и вливаем жидкие ингредиенты. Добавляем 2 ст.ложки масла (желательно использовать оливковое, в крайнем случае рафинированное растительное)
В просеянной муке делаем ямку по центру и вливаем жидкие ингредиенты. Добавляем 2 ст.ложки масла (желательно использовать оливковое, в крайнем случае рафинированное растительное)
Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой
Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой
Затем продолжаем замешивать руками. Вымешиваем не меньше 15 минут. Поначалу может показаться, что муки недостаточно - тесто липкое, но, в процессе замеса, оно станет плотнее и не будет прилипать к рукам и миске. В крайнем случае, добавьте ещё ложку-две муки (чем больше в тесте муки, тем основа будет плотнее, жёстче)
Затем продолжаем замешивать руками. Вымешиваем не меньше 15 минут. Поначалу может показаться, что муки недостаточно - тесто липкое, но, в процессе замеса, оно станет плотнее и не будет прилипать к рукам и миске. В крайнем случае, добавьте ещё ложку-две муки (чем больше в тесте муки, тем основа будет плотнее, жёстче)
Затягиваем миску плёнкой и ставим в холодильник
Затягиваем миску плёнкой и ставим в холодильник

В идеале тесто должно провести в нём не менее 8 часов ⏳
Я обычно делаю тесто утром, чтобы приготовить пиццу на ужин 😊
Можно держать его в холодильнике до 3 суток ⛅

Готовим пицца-соус:

На 2 большие пиццы (диаметр 30 см)

- масло растительное 2 ст.ложки

- томатная паста 2 ст.ложки

- спелые томаты 2 шт. средних (у меня 3 небольших) или пассата ( измельчённые томаты в собственном соку - примерно полстакана)

- чеснок 2 зубчика

- соль, свежемолотый перец, сахар по вкусу

- сухой базилик 1 ч.ложка

- винный уксус 1 ч.ложка - по желанию (я не добавляю)

Продукты для пицца-соуса. Базилик я вырастила и высушила сама ☺️
Продукты для пицца-соуса. Базилик я вырастила и высушила сама ☺️
Для соуса нам понадобятся протёртые томаты без кожицы 🍅
Проще всего разрезать их пополам и, прижав срезом к крупной тёрке, натереть, пока в руке не останется только кожица 🙂
В сотейнике, или маленькой глубокой сковороде, разогреваем масло. Обжариваем томатную пасту с измельчённым чесноком. Добавляем соль и молотый перец по вкусу: я добавила 1/2 ч.ложки соли и щепотку свежемолотого перца
В сотейнике, или маленькой глубокой сковороде, разогреваем масло. Обжариваем томатную пасту с измельчённым чесноком. Добавляем соль и молотый перец по вкусу: я добавила 1/2 ч.ложки соли и щепотку свежемолотого перца

Добавляем сухой базилик или другие травы
Добавляем сухой базилик или другие травы

Следом добавляем измельчённые томаты или готовую пассату из банки. Если томаты не сладкие, добавляем немного сахара (я положила 1 ч. ложку сахара без горки, т.к. томаты зимние, тепличные)
Следом добавляем измельчённые томаты или готовую пассату из банки. Если томаты не сладкие, добавляем немного сахара (я положила 1 ч. ложку сахара без горки, т.к. томаты зимние, тепличные)

Перемешиваем, пробуем 😋Добавляем по вкусу соль/сахар/перец. Соус должен получиться пряный, кисло-сладкий. Если не хватает кислоты, можно добавить ложечку винного уксуса (не добавляла)
Перемешиваем, пробуем 😋Добавляем по вкусу соль/сахар/перец. Соус должен получиться пряный, кисло-сладкий. Если не хватает кислоты, можно добавить ложечку винного уксуса (не добавляла)

Соус готов 😊👍
Соус готов 😊👍

Дальше всё просто 😁

Тесто прекрасно провело время в холодильнике 😄
Тесто прекрасно провело время в холодильнике 😄

Для приготовления одной большой пиццы выкладываем созревшее тесто на стол, смазанный маслом, слегка обминаем и отделяем примерно половину. Скатываем в колобок и даём полежать несколько минут - оно станет податливее и будет легко растягиваться
Для приготовления одной большой пиццы выкладываем созревшее тесто на стол, смазанный маслом, слегка обминаем и отделяем примерно половину. Скатываем в колобок и даём полежать несколько минут - оно станет податливее и будет легко растягиваться
Остальное тесто также скатываем в колобок и убираем обратно под плёнку в холодильник - из него можно сделать пиццу на следующий день или даже через день, например с другой начинкой (если конечно вы не готовите сразу две пиццы на большую компанию 😄)

Формируем из теста лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 30 см - на стандартный противень 30/40. Считается, что лепёшку нужно обязательно формировать руками, но в этом случае она, скорее всего, получится потолще и не очень ровная. В крайнем случае, пока не научитесь делать такую руками, раскатывайте скалкой на силиконовой коврике. Затем накройте листом пергамента, переверните и перенесите на противень - так удобнее всего 🙂По желанию формируем небольшие бортики (я обычно их не делаю, мы не любим 🙂) Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпечки
Формируем из теста лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 30 см - на стандартный противень 30/40. Считается, что лепёшку нужно обязательно формировать руками, но в этом случае она, скорее всего, получится потолще и не очень ровная. В крайнем случае, пока не научитесь делать такую руками, раскатывайте скалкой на силиконовой коврике. Затем накройте листом пергамента, переверните и перенесите на противень - так удобнее всего 🙂По желанию формируем небольшие бортики (я обычно их не делаю, мы не любим 🙂) Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпечки
Если вы крутой пиццайоло, вы, конечно, можете сформировать лепёшку, подбрасывая её в воздух и раскручивая. У меня, увы, пока так не выходит 😋
Духовка тем временем уже нагревается до 250 градусов 🔥Режим выставляем верх+низ. Дровяной печи к сожалению нет, но, в любом случае, пиццу нужно готовить при высокой температуре 🔥
Духовка тем временем уже нагревается до 250 градусов 🔥Режим выставляем верх+низ. Дровяной печи к сожалению нет, но, в любом случае, пиццу нужно готовить при высокой температуре 🔥

Щедро смазываем основу соусом, немного отступив от краёв (если соус попадёт на бортики, где нет начинки, они подгорят 😉). Половину соуса оставляем для второй пиццы, храним его в герметичной таре в холодильнике
Щедро смазываем основу соусом, немного отступив от краёв (если соус попадёт на бортики, где нет начинки, они подгорят 😉). Половину соуса оставляем для второй пиццы, храним его в герметичной таре в холодильнике

Равномерно посыпаем тёртым сыром. Столько сыра вполне достаточно. Ещё щепотку сыра я оставляю, чтобы присыпать пиццу сверху
Равномерно посыпаем тёртым сыром. Столько сыра вполне достаточно. Ещё щепотку сыра я оставляю, чтобы присыпать пиццу сверху
☝️Понятно, что желательно использовать моцареллу, но для компромиссного варианта подойдут и другие качественные твёрдые сыры. Главное выбрать с ярким вкусом и такой, чтобы хорошо плавился и растекался, не образуя "резиновую" корку 😬
Я пока не нашла в наших магазинах хорошей моцареллы, и чаще использую Сулугуни 🙂
Сегодня я специально взяла недорогой (но качественный) Тильзитер, чтобы наглядно показать, что и с таким сыром ваша домашняя пицца будет в разы лучше, чем из доставки (а вы думали им там прямиком из Италии продукты привозят? 😁)
Раскладываем начинку на свой вкус. Показываю максимальное количество начинки 🙂 У меня сегодня самая простая начинка для скромного семейного ужина: две сосиски, два маленьких помидора, половинка сладкого перца и сыр Тильзитер 😋
Раскладываем начинку на свой вкус. Показываю максимальное количество начинки 🙂 У меня сегодня самая простая начинка для скромного семейного ужина: две сосиски, два маленьких помидора, половинка сладкого перца и сыр Тильзитер 😋
Начинка для пиццы может быть самая разнообразная. Желательно, конечно, чтобы продукты как-то между собой сочетались 😁 и они должны быть готовы (или почти готовы) к употреблению, так как пицца печётся очень быстро.
☝️Не совершайте распространённую ошибку - начинки не должно быть много (это же не бабушкин пирог 😅), главное в пицце - тесто, соус и сыр, остального может и вовсе не быть (как в пицце Маргарита 😊)
Если начинки будет слишком много - тесто размякнет 😉
☝️Попробуйте добавить к мясной начинке зелёные оливки, маринованные огурчики или лук - это очень вкусно 🤤
Сбрызгиваем начинку оливковым маслом, посыпаем сухими травами. Подойдёт итальянская, прованская, средиземноморская смесь или просто сухой базилик, орегано
Сбрызгиваем начинку оливковым маслом, посыпаем сухими травами. Подойдёт итальянская, прованская, средиземноморская смесь или просто сухой базилик, орегано

Сверху, совсем чуть-чуть, присыпаем оставшимся сыром
Сверху, совсем чуть-чуть, присыпаем оставшимся сыром

Отправляем пиццу в хорошо разогретую духовку на средний уровень и выпекаем в режиме верх+них примерно на 12-15 минут ⏳Если есть конвекция - обязательно воспользуйтесь! (В моей духовке не предусмотрена). После первых 10 минут с кухни не уходим, следим - как только сыр растёкся, и начинка заметно зарумянилась - вынимаем 🤗
Отправляем пиццу в хорошо разогретую духовку на средний уровень и выпекаем в режиме верх+них примерно на 12-15 минут ⏳Если есть конвекция - обязательно воспользуйтесь! (В моей духовке не предусмотрена). После первых 10 минут с кухни не уходим, следим - как только сыр растёкся, и начинка заметно зарумянилась - вынимаем 🤗

Пицца выпекалась ровно 13 минут. Смотрите по своей духовке. С опытом уже понимаешь, сколько времени в самый раз. Снизу лепёшка тоже должна немного порумяниться 😊
Пицца выпекалась ровно 13 минут. Смотрите по своей духовке. С опытом уже понимаешь, сколько времени в самый раз. Снизу лепёшка тоже должна немного порумяниться 😊

Традиционно, пиццу делят на 8 частей 🍕
Традиционно, пиццу делят на 8 частей 🍕

Получается невероятно вкусная и душевная домашняя пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой и мягкой серединкой 🤤
Получается невероятно вкусная и душевная домашняя пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой и мягкой серединкой 🤤
Угощайтесь 😋👍
Угощайтесь 😋👍

А из второй половины теста моя любимая овощная пицца (без мясной составляющей) с оливками 😊 Здесь уже положила начинки поменьше - так более правильно, и сыр Сулугуни 🥰
А из второй половины теста моя любимая овощная пицца (без мясной составляющей) с оливками 😊 Здесь уже положила начинки поменьше - так более правильно, и сыр Сулугуни 🥰
И последний совет: если каким-то чудом не вся пицца будет съедена сразу же, рекомендую разогревать её именно в духовке, а не в микроволновке. Так она получится как только что приготовленная 😊