Найти в Дзене
Будет вкусно!

Пицца. Все секреты вкусной домашней пиццы

Как у каждой русской хозяйки есть фирменный рецепт борща, так у каждой итальянской - свой рецепт пасты и пиццы. Даже на родине пиццы, в Италии, вы не попробуете двух одинаковых! В этой публикации хочу дать лишь общие подробные рекомендации по технологии приготовления теста и соуса, а дальше - полная свобода вашего творчества и полёт фантазии 😁 - вода 1 стакан 250 мл  - мука 1 сорта 400 г - соль 1 ч.ложка без горки 5 г - дрожжи живые 12 г - масло оливковое 2-3 ст.ложки В воду высыпаем соль. Перемешиваем, пока она полностью не растворится: Добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения: В муке делаем ямку по центру и вливаем жидкие ингредиенты. Добавляем 2 ст.ложки масла (желательно использовать оливковое, в крайнем случае хотя бы рафинированное растительное): Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой: Затем продолжаем замешивать руками. Вымешиваем не меньше 15 минут. Поначалу может показаться, что муки недостаточно - тесто липкое, но не спешите добавлять ещё муки: в
Оглавление

Как у каждой русской хозяйки есть фирменный рецепт борща, так у каждой итальянской - свой рецепт пасты и пиццы. Даже на родине пиццы, в Италии, вы не попробуете двух одинаковых!

В этой публикации хочу дать лишь общие подробные рекомендации по технологии приготовления теста и соуса, а дальше - полная свобода вашего творчества и полёт фантазии 😁

Тесто на 2 большие пиццы (диаметр 30 см):

- вода 1 стакан 250 мл 

- мука 1 сорта 400 г

- соль 1 ч.ложка без горки 5 г

- дрожжи живые 12 г

- масло оливковое 2-3 ст.ложки

Готовим: 

В воду высыпаем соль. Перемешиваем, пока она полностью не растворится:

-2

Добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения:

-3

В муке делаем ямку по центру и вливаем жидкие ингредиенты. Добавляем 2 ст.ложки масла (желательно использовать оливковое, в крайнем случае хотя бы рафинированное растительное):

-4

Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой:

-5

Затем продолжаем замешивать руками. Вымешиваем не меньше 15 минут. Поначалу может показаться, что муки недостаточно - тесто липкое, но не спешите добавлять ещё муки: в процессе замеса, оно станет плотнее и не будет прилипать к рукам и миске:

-6

Затягиваем миску плёнкой (или можно переложить в большой контейнер с плотной крышкой) и ставим в холодильник:

-7
В идеале тесто должно провести в холоде не менее 8 часов ⏳
Я обычно делаю тесто утром, чтобы приготовить пиццу на ужин.
Можно держать его в холодильнике до 3 суток ⛅

Пицца-соус (или, по-другому, соус Маринара):

На 2 большие пиццы (диаметр 30 см):

- масло растительное 2 ст.ложки

- томатная паста 2 ст.ложки

- спелые томаты 2 шт. средних (у меня 3 небольших) или пассата ( измельчённые томаты в собственном соку - примерно полстакана)

- чеснок 2 зубчика

- соль, свежемолотый перец, сахар по вкусу

- сухой базилик 1 ч.ложка

- винный уксус 1 ч.ложка - по желанию (я не добавляю)

Продукты для пицца-соуса. Базилик я вырастила и высушила сама.
Продукты для пицца-соуса. Базилик я вырастила и высушила сама.
Для соуса нам понадобятся протёртые томаты без кожицы.
Проще всего разрезать их пополам и, прижав срезом к крупной тёрке, натереть, пока в руке не останется только кожица.

В сотейнике, или маленькой глубокой сковороде, разогреваем масло. Обжариваем томатную пасту с измельчённым чесноком. Добавляем соль и молотый перец по вкусу: я добавила 1/2 ч.ложки соли и щепотку свежемолотого перца:

-9

Добавляем сухой базилик или другие травы:

-10

Следом отправляем измельчённые томаты или готовую пассату из банки. Если томаты не сладкие, добавляем немного сахара (я положила 1 ч. ложку сахара без горки, т.к. томаты зимние, тепличные):

-11

Перемешиваем, пробуем. Добавляем по вкусу соль/сахар/перец. Соус должен получиться пряный, кисло-сладкий. Если не хватает кислоты, можно добавить ложечку винного уксуса (не добавляла):

-12

Соус готов 😊👍:

-13

Дальше всё просто: достаём наше тесто:

-14

Для приготовления одной большой пиццы выкладываем созревшее тесто на стол, смазанный маслом, слегка обминаем и отделяем примерно половину. Скатываем в колобок и даём полежать несколько минут - оно станет податливее и будет легко растягиваться:

-15
Остальное тесто также скатываем в колобок и убираем обратно под плёнку в холодильник - из него можно сделать пиццу на следующий день или даже через день, например с другой начинкой (если конечно вы не готовите сразу две пиццы на большую компанию)

Формируем из теста лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 30 см - на стандартный противень 30/40 см:

-16

В оригинальном рецепте лепёшку нужно обязательно формировать руками. Но, в этом случае, она, скорее всего, получится не очень ровная и толстоватая. На самом деле, настоящая пицца и должна быть такой - ведь это простая деревенская еда 😉

Если вы крутой пиццайоло, вы, конечно же, сможете сформировать лепёшку, подбрасывая её в воздух и раскручивая. У меня, увы, пока так не выходит.

Поэтому, если вы хотите получить привычную пиццу на тонком тесте, как из пиццерии, то раскатайте тесто скалкой на силиконовой коврике. Затем накройте листом пергамента, переверните и перенесите на противень - это самый удобный способ.

По желанию можно сформировать небольшие бортики (я обычно их не делаю, так как мы не любим).

Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпечки.

Духовка тем временем уже нагревается до 250 градусов 🔥Режим выставляем верх+низ.

Дровяной печи к сожалению нет, но, в любом случае, пиццу нужно готовить при высокой температуре:

-17

Щедро смазываем основу соусом, немного отступив от краёв (если соус попадёт на бортики, где нет начинки, они подгорят). Половину соуса оставляем для второй пиццы, храним его в герметичной таре в холодильнике:

-18

Равномерно посыпаем тёртым сыром. Столько сыра вполне достаточно. Небольшую щепотку сыра я оставляю, чтобы присыпать начинку сверху:

-19
☝️Понятно, что желательно использовать моцареллу, но для компромиссного варианта подойдут и другие качественные твёрдые сыры. Главное выбрать с ярким вкусом и такой, чтобы хорошо плавился и растекался, не образуя "резиновую" корку.
Я пока не нашла в наших магазинах хорошей моцареллы, поэтому чаще использую сыр Сулугуни.
Сегодня я специально взяла недорогой (но качественный) Тильзитер, чтобы наглядно показать, что и с таким сыром ваша домашняя пицца будет в разы лучше, чем из доставки (а вы думали им прямиком из Италии продукты привозят? 😁)

Раскладываем начинку на свой вкус. Я показываю максимальное количество начинки. У меня сегодня самая простая начинка для скромного семейного ужина: две сосиски, два маленьких помидора, половинка сладкого перца и сыр Тильзитер:

-20

Начинка для пиццы может быть самая разнообразная. Желательно, конечно, чтобы продукты как-то между собой сочетались, и они должны быть готовы (или почти готовы) к употреблению, так как пицца печётся очень быстро. Попробуйте добавить к мясной начинке зелёные оливки, маринованные огурчики или лук - это очень вкусно 🤤

☝️Не совершайте распространённую ошибку - начинки не должно быть много (это же не бабушкин пирог 😅), главное в пицце - тесто, соус и сыр, остального может и вовсе не быть (как в пицце Маргарита).
Если начинки будет слишком много - тесто размякнет.

Сбрызгиваем начинку оливковым маслом, посыпаем сухими травами. Подойдёт итальянская, прованская, средиземноморская смесь или просто сухой базилик, орегано, но, конечно же, не укроп и не петрушка:

-21

Сверху, совсем чуть-чуть, присыпаем оставшимся сыром:

-22

Отправляем пиццу в хорошо разогретую духовку на средний уровень и выпекаем в режиме верх+них примерно на 12-15 минут ⏳Если в духовке есть конвекция - обязательно воспользуйтесь:

-23

После первых 10 минут с кухни не уходим, следим - как только сыр растёкся, и начинка заметно зарумянилась - вынимаем:

-24

Пицца выпекалась ровно 13 минут. Смотрите по своей духовке. С опытом уже понимаешь, сколько времени в самый раз. При поднимите край и проверьте, чтобы снизу лепёшка хорошо пропеклась:

-25

Получается невероятно вкусная и душевная домашняя пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой и мягкой серединкой 🤤:

-26

Угощайтесь 😋👍:

-27

А из второй половины теста моя любимая овощная пицца (без мясной составляющей) с оливками. Здесь уже положила начинки поменьше - так более правильно, и сыр Сулугуни:

-28

И последний совет: если каким-то чудом не вся пицца будет съедена сразу же, рекомендую разогревать её именно в духовке, а не в микроволновке. Так она получится как только что приготовленная 👌

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳