Тесто на 2 большие пиццы (диаметр 30 см):
- вода тёплая 1 стакан 250 мл
- мука 1 сорта 400 гр.
- соль 1 ч.ложка без горки 5 гр.
- дрожжи живые 12 гр.
- масло оливковое 2-3 ст.ложки
Готовим:
В идеале тесто должно провести в нём не менее 8 часов ⏳
Я обычно делаю тесто утром, чтобы приготовить пиццу на ужин 😊
Можно держать его в холодильнике до 3 суток ⛅
Готовим пицца-соус:
На 2 большие пиццы (диаметр 30 см)
- масло растительное 2 ст.ложки
- томатная паста 2 ст.ложки
- спелые томаты 2 шт. средних (у меня 3 небольших) или пассата ( измельчённые томаты в собственном соку - примерно полстакана)
- чеснок 2 зубчика
- соль, свежемолотый перец, сахар по вкусу
- сухой базилик 1 ч.ложка
- винный уксус 1 ч.ложка - по желанию (я не добавляю)
Для соуса нам понадобятся протёртые томаты без кожицы 🍅
Проще всего разрезать их пополам и, прижав срезом к крупной тёрке, натереть, пока в руке не останется только кожица 🙂
Дальше всё просто 😁
Остальное тесто также скатываем в колобок и убираем обратно под плёнку в холодильник - из него можно сделать пиццу на следующий день или даже через день, например с другой начинкой (если конечно вы не готовите сразу две пиццы на большую компанию 😄)
Если вы крутой пиццайоло, вы, конечно, можете сформировать лепёшку, подбрасывая её в воздух и раскручивая. У меня, увы, пока так не выходит 😋
☝️Понятно, что желательно использовать моцареллу, но для компромиссного варианта подойдут и другие качественные твёрдые сыры. Главное выбрать с ярким вкусом и такой, чтобы хорошо плавился и растекался, не образуя "резиновую" корку 😬
Я пока не нашла в наших магазинах хорошей моцареллы, и чаще использую Сулугуни 🙂
Сегодня я специально взяла недорогой (но качественный) Тильзитер, чтобы наглядно показать, что и с таким сыром ваша домашняя пицца будет в разы лучше, чем из доставки (а вы думали им там прямиком из Италии продукты привозят? 😁)
Начинка для пиццы может быть самая разнообразная. Желательно, конечно, чтобы продукты как-то между собой сочетались 😁 и они должны быть готовы (или почти готовы) к употреблению, так как пицца печётся очень быстро.
☝️Не совершайте распространённую ошибку - начинки не должно быть много (это же не бабушкин пирог 😅), главное в пицце - тесто, соус и сыр, остального может и вовсе не быть (как в пицце Маргарита 😊)
Если начинки будет слишком много - тесто размякнет 😉
☝️Попробуйте добавить к мясной начинке зелёные оливки, маринованные огурчики или лук - это очень вкусно 🤤
И последний совет: если каким-то чудом не вся пицца будет съедена сразу же, рекомендую разогревать её именно в духовке, а не в микроволновке. Так она получится как только что приготовленная 😊