Найти в Дзене

Химический элемент Натрий. Свойства, особенности, влияние на организм

Ещё в древнем Египте знали о таком природном элементе как содий (sodium). Египтяне пользовались содой, называя её calorizator. Намного позже, в 18 веке, уже после того, как англичанин Хемфри Дэви научился добывать чистый натрий из соединений гидроксидов, швед Йенс Берцелиус предложил дать минералу латинское название natrium (в переводе: сода).

В древних пирамидах фараонов находят следы соды. В основном Египтяне использовали ее для мумификации. Соду египтяне добывали из озер.
В древних пирамидах фараонов находят следы соды. В основном Египтяне использовали ее для мумификации. Соду египтяне добывали из озер.

Свойства натрия, его влияние на организм

Щелочной минерал присутствует в земле и в морской воде. Он мягкий, пластичный, его куски можно резать ножом. Свежий срез приятно блестит, обветренные края матовые. Металл обладает высокой теплопроводностью и электропроводностью, окрашивает каменную соль в сине-фиолетовые цвета из-за действия радиации. При сильном сдавливании приобретает красный цвет, кристаллизуется при обычной температуре, на воздухе быстро окисляется.

Взято shareslide.ru
Взято shareslide.ru
NaCL — с детства известное всем вещество хлорид натрия, которое мы повседневно употребляем в пищу. Это известный консервант и самое распространенное вкусовое средство, которое улучшает вкус пресной еды. Более 80% Na поступает в организм вместе с поваренной солью.

В разных дозах натрий находится в продуктах питания:

  • в куриных яйцах, молоке, мясных субпродуктах;
  • в рыбе — сардинах, корюшке, анчоусах, камбале;
  • в крупах — пшене, гречке, перловке, овсянке;
  • в бобовых — фасоли, маше, горохе;
  • в овощах — моркови, свекле, капусте, сельдерее, томатах;
  • в морепродуктах — морской капусте, раках и крабах, кальмарах, мидиях, осьминогах.
Содержание натрия в продуктах
Содержание натрия в продуктах

Малые дозы натрия беспроблемно всасывает желудок и тонкий кишечник. Особенно хорошо минерал усваивается вместе с витамином D. Но чрезмерно соленая, богатая белками пища препятствует нормальному всасыванию. При неумеренном потреблении соли в организме истощаются запасы кальция, калия, магния, которые важны для нашей жизнедеятельности.

Суточная норма Na для взрослых — около 550 мг, для детей — 500–1300 мг, для беременных — 500 мг. При приеме мочегонных, при резком обезвоживании, при обильном потоотделении доза может быть слегка увеличена. При избытке соли жидкость плохо выводится из организма, на теле появляются отеки, повышается кровяное давление.

Солоноватость воды указывает на высокое содержание натрия. Нужно удалять избытки, снижая концентрацию до нормы. Какими способами это можно сделать, прочтите в статье: https://diasel.ru/article/ochistka-vody-ot-natriya/. В ней описано, откуда натрий попадает в водоемы, в чём заключается его польза и вред, какое выбрать оборудование для удаления натриевых соединений.

Наш сайт diasel.ru
Наш сайт diasel.ru

Другие интересные материалы нашего канала:

Что такое растворенное и нерастворенное железо
Топ-10 интересных фактов об очистке воды
Основные причины мутной воды из скважины
Когда лучше бурить скважину