Питание в соответствии с сезоном — это важный принцип сохранения здоровья. Осенью можно сократить количество легких салатов и сырых блюд, которыми обычно наслаждаются в летнюю жару, и наполнить свою тарелку изобилием сезонных фруктов и овощей. Добавьте больше теплых сытных блюд с корнеплодами, кабачками, капустой и бобами — все это хорошие источники пищевых волокон в осенне-зимний период. Используйте лук, чеснок и согревающие специи для приготовления разнообразных супов и рагу. Охлаждающие напитки замените на тёплые, которые помогут поддержать иммунитет.
Наконец, сведите к минимуму потребление рафинированного сахара и муки, которые истощают основные питательные вещества и подрывают иммунную систему.
Ферментированные овощи
Самое время заготовить и ввести в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, огурцы и помидоры, кимчи, моченые яблоки и т. д.
Ферментация — это заготовка без использования уксуса. В результате молочнокислого брожения продукты обогащаются полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые улучшают состав кишечной микрофлоры. Здоровый кишечник действительно важен для иммунитета. Ферментированные овощи содержат и пробиотики и клетчатку, необходимые для здоровья кишечника.
Чеснок
Чеснок укрепляет иммунную систему и помогает уничтожать бактерии, грибки и вирусы. Исследования показывают, что употребление чеснока позволяет сократить количество дней без простуды или гриппа на 61%.
Чеснок содержит соединение аллицин, которое при измельчении или жевании высвобождает свои иммуностимулирующие свойства. К сожалению, аллицин разрушается под воздействием тепла, поэтому термообработка этого продукта должна быть минимальной. Чтобы сохранить это ценное вещество, добавляйте чеснок в блюда не более, чем за 5 минут до конца готовки.
Чеснок может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому при заболеваниях жкт используйте его умеренно. Исключите чеснок из рациона, если есть обострение неприятных симптомов после его употребления.
Гранат
Гранат содержит полифенолы и антиоксиданты, благодаря которым защищает от инфекций, поддерживает здоровье сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Есть в нем и некоторые витамины и минералы, а также клетчатка.
Я рекомендую использовать цельные свежие гранаты — в сезон в них гораздо больше полезных веществ, чем в готовом соке.
Клюква и брусника
Это кустарники с терпкими ягодами, которые относятся к одному семейству и приносят плоды в начале осени. Красный цвет обеих ягод обусловлен антоцианами — антиоксидантами, известным своими противовоспалительными свойствами. Обе ягоды также содержат кверцетин — флавоноид, который обладает противоопухолевым и кардиопротекторным действиями. Плоды содержат другие соединения, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец и витамины А, В, С и Е. В этих ягодах содержится ценная клетчатка и мало сахаров. В прошлом брусника широко использовалась для лечения цинги, а клюква и по сей день считается эффективным средством при болезнях мочевыводящих путей.
Тыква
Это хороший источник клетчатки, витамина С, бета-каротина, а также фитонутриентов, таких как зеаксантин и ликопин, которые укрепляют иммунитет.
Запеченную тыкву очень просто приготовить и она может стать как прекрасным гарниром, так и основой для салата. Также рекомендую попробовать пряный тыквенный суп.
Грибы
Грибы содержат активные соединения полисахариды, которые обладают противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным и гепатопротекторным действием. Эти вещества способны бороться с вирусами и бактериями, благодаря чему на протяжении веков грибы использовались в традиционной медицине.
Грибы содержат аминокислоты, витамины и минералы, в том числе селен и витамин Д. Конечно, наибольшей ценностью обладают дикорастущие грибы, собранные в экологически чистых местах.
Чай с чагой — напиток, издревле известный своим благотворным действием на организм. Лучше всего готовить напар из чаги: для этого измельченную чагу заливают горячей (60-70 градусов) водой и настаивают в стеклянной термосе 12 часов. Такой напиток помогает поддержать иммунитет в сезон простуд и восстановиться после болезней. Чагу используют короткими курсами (3 месяца, затем перерыв).
Корнеплоды и клубнеплоды
К ним относятся не только свекла, морковь и картофель, но и многие другие овощи: репа, редька, брюква, корень сельдерея и петрушки, хрен, пастернак.
Все они к осени набирают максимум полезных веществ и могут хорошо храниться в течение долгого времени практически не теряя своей пользы. Корнеплоды богаты клетчаткой и антиоксидантами, содержат каротиноиды, витамины и минералы.
Корнеплоды, и особенно клубни (картофель, батат) содержат довольно много крахмала, поэтому при инсулинорезистентности и диабете их лучше ограничить и употреблять в приготовленном, а затем охлажденном виде. Так бОльшая часть крахмала станет резистентным.
❤️
Надеюсь, информация для Вас полезна. Ставьте 👍 и расскажите, что Вас согревает в промозглые осенние дни? Тёплый овощной суп, какао с печеньками или сердечные обнимашки 😜?
#ппрецепты #здоровыйобразжизни #укреплениеиммунитета #правильноепитаниеменю #правильноепитаниеипохудение #зожпохудениебиохакинг #сбалансированноепитание #красотаиздоровье #тыкварецепт #грибы
Ещё интересное для Вас: