Такие котлеты мы готовим не только, чтобы на мясе сэкономить, хотя экономия получается довольно ощутимая. Это еще и очень вкусно. Котлетки выходят нежные и сочные, да еще и в соусе. Мы просто добавляем к фаршу рис и кабачки, в итоге мяса нужно совсем немного. Показываем, как приготовить целую сковороду сытных котлет, используя всего 300 гр мясного фарша.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как мы готовим:
Берем любой фарш и добавляем к нему мелко нарубленный репчатый лук. Специально его не прокручиваем, а режем. Так вкуснее.
Затем добавляем сырой рис. Тоже специально его не варим, только промываем. Рис у нас пропаренный, он готовится быстрее. Для этого рецепта именно такой лучше всего, чтобы лишних действий не совершать.
Если брать обычный непропаренный, то тогда, конечно, его нужно слегка заранее отварить до полуготовности.
Дальше трем на крупной терке кабачок и хорошо отжимаем, чтобы жидкости в нем осталось как можно меньше. Добавляем к фаршу.
С основными ингредиентами все. Остается добавить панировочные сухари, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо вымешиваем фарш и формируем котлетки. У нас их 9 штук.
Отправляем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь сильный. Котлеты должны подрумяниться снаружи.
Пока жарятся котлеты быстренько делаем соус. Берем сметану любой жирности, всыпаем немного муки, добавляем специи (у нас карри и паприка), чеснок, соль, перец по вкусу и разбавляем все это водичкой.
Заливаем соусом котлеты, даем ему закипеть, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Огонь после закипания сразу же снижаем до слабого.
Вот такие у нас котлетки. Хоть они и с рисом, а подаем мы их все равно с каким-нибудь гарниром. Тут у нас вареная картошечка. А как вкусно все это соусом полить! Очень советуем попробовать. Тем более, что блюдо совсем недорогое и несложное.
Если переживаете, что рис внутри не проварится, сразу скажу, что все в порядке. Пропаренному рису воды и времени достаточно. А для непропаренного уточнения уже есть.
Ингредиенты на 9 шт.:
для котлет
- Любой фарш - 300 гр
- Репчатый лук - 80 гр
- Кабачки - 300 гр
- Рис - 70 гр (в рецепте пропаренный в сыром виде)
- Панировочные сухари - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
для соуса
- Сметана - 200 гр
- Мука - 1 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Карри, паприка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу