Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Можете сходу ответить на вопрос: зачем человеку жир?
Основная функция жира – производить для организма энергию. В жире ее вдвое больше, чем у углеводах. А жировая ткань (то есть те самые прослойки под кожей, которые так безобразят фигуру) – это запасы энергии, которые организму еще предстоит использовать.
В каждом килограмме накопившегося жира – целых 7,5 тысяч килокалорий! То есть примерно на 3 дня.
Разумеется, организм не может нормально жить на одном жире. Для хорошей работы ему нужны белки, витамины, микроэлементы и еще много чего. Но вот использовать жировые накопления как дополнительный источник сил он может. Если, конечно, помочь ему этим резервом воспользоваться. Вот как раз об этом сегодня и поговорим.
Жир – настоящий друг организма
Жировые клетки – полноправные участники процесса жизнедеятельности. Кроме того, что они выполняют энергетическую функцию, жиры помогают расщепляться углеводам и защищают организм от холода. А еще обеспечивают обмен веществ, выработку полезных жирных кислот и гормонов.
Кстати, жир – это еще и зарезервированная вода. При расщеплении жировой ткани она выделяется в организм, чтобы снизить риск обезвоживания.
Культуристы, «высушивающие» организм от всех запасов жира, подвергают организм опасности. Многие из них после таких «сушек» начинают болеть. Поэтому жир надо экономить и использовать правильно.
Но есть нюанс: речь идет о правильном жире – буром. Именно он играет важную роль в метаболизме. Такой жир можно накопить, если вести здоровый образ жизни и соблюдать определенные правила. У людей же, ведущих нездоровый образ жизни, преимущественно накапливается белый жир. Именно он накапливается на животе, талии и бедрах. Этот вид жира вредит органам, особенно сердцу и сосудам.
Поэтому важной задачей для сохранения здоровья является
1) накопление бурого жира;
2) регулярный расход белого жира, превращение его в дополнительную энергию.
Как накопить полезный бурый жир
С возрастом это становится труднее. Количество бурого жира с годами уменьшается – это естественный процесс. И все же некоторые меры помогут восстановить уменьшающиеся запасы полезного бурого жира.
Вот эти меры:
- Закаливание. Достаточно 30-45 секунд в день стояния под холодным душем, но начинайте с прохладного.
- Снижение температуры в помещении до 19-20 градусов. При регулярном пребывании в прохладе организм автоматически включает режим накопления бурого жира.
- Употребление продуктов, которые стимулируют выработку бурого жира. К ним относятся продукты, богатые урсоловой кислотой (яблоки, тимьян, розмарин) и еще ряд продуктов: чеснок, куркума, красный стручковый перец, зеленый чай, морская капуста.
Как быстро потратить запасы белого жира
Вышеперечисленные меры ведут к сокращению запасов белого жира и превращению его в полезную энергию. Кроме того, нужны дополнительные меры:
- Интервальные тренировки. Их суть в чередовании нагрузки высокой и низкой интенсивности. Отличным выбором является одновременное использование велотренажера и приложений, установленных на телефон (лично я использую тренировку «Табата», которая позволяет в течение 15-30 минут многократно менять темп и интенсивность нагрузки; такая активность очень способствует расщеплению жировой ткани и превращению ее в энергию).
- Отказ от простых углеводов. К ним относятся мучные изделия и продукты, богатые крахмалом и сахаром. Именно они – основной источник белого жира. С возрастом простые углеводы должны перестать быть основной частью рациона и перейти в разряд лакомств, которые надо употреблять в очень ограниченных количествах.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Кальцификация сосудов: в чем опасность и как замедлить
Омолаживаем мозг: очень простое и при этом эффективное упражнение
5 антивозрастных продуктов, которые помогут сохранить молодость кожи
Гимнастика для шеи: 5 лучших упражнений для людей зрелого и старшего возраста