Старый проверенный рецепт из советских времен. Всегда получается! А густоту и цвет можно варьировать на свое усмотрение и желание: от нежного бежевого до темно-коричневого или бордо.
Ингредиенты:
1 кг яблок
700 гр. сахара
вода для бланширования
Как готовить:
1. Яблоки уже вымытые и разрезанные пополам с вырезанными сердцевинками взвесить. Их должно быть ровно 1 кг. Можно почистить и это даже лучше, но если яблочки мелковаты, то можно оставить с кожурой.
2. В большой кастрюле вскипятить воду. Не менее 5 литров.
3. Опустить яблоки в кипяток, убавить огонь и бланшировать плоды пока они они не станут мягкими и не начнет отходить кожица.
4. Вынуть яблочки шумовкой в другую посуду.
5. Протереть горячими через металлическое сито, убрать кожуру и другие жесткие части, что там остались.
Это уже замечательное готовое яблочное пюре, его можно разложить по баночкам и простерилизовать немного. Затем закатать. Сахара тут не нужно. Такое пюре отлично подойдет для детского питания.
Но мы готовим повидло, поэтому переходим к следующему пункту.
6. В пюре всыпать сахар, перемешать и поставить варить на самый маленький огонь.
7. Варка повидла может занимать от 30 минут до 3 часов. Смотря какого результата вы хотите добиться. И главное помешивать, чтобы не пригорало.
Если варить из летних яблок, то повидло не станет слишком темным сколько его не вари.
А вот осенние яблочки поздних сортов самые идеальные для крепкого и упругого повидла. С ним можно получить все оттенки лакомства, каких только захочется.
На фото мое повидло из летних яблок, которое варилось больше 2 часов. Долго, да. Зато мало сахара ушло, получилось надежное пирожковое повидло и его можно хранить под пластмассовой крышкой в обычном кухонном шкафу.
В банки раскладывать горячим! Повидло хорошо застывает и потом придется его резать ложкой, чтобы наполнить баночку. Имейте это ввиду.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!