Всем здравствуйте!
Осень отличная пора для поддержания своего самочувствия и настроения.
Наш организм накопил летом благодаря солнечным дням и свежим фруктам и овощам много полезных и питательных веществ , поэтому осенью перед зимой очень важно продолжать укреплять свой организм.
☀️Продолжаем внедрять здоровые привычки.
Здоровые привычки – это любое поведение, которое приносит пользу вашему физическому, психическому и эмоциональному здоровью.
То есть они улучшают ваше общее самочувствие.
5 преимуществ здорового образа жизни:
1️⃣ Контроль веса. Правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут вам избежать избыточного набора веса
2️⃣ Улучшение настроения. Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов.
Эндорфины – это химические вещества мозга, которые заставляют человека чувствовать себя счастливее и спокойнее.
3️⃣Предупреждение болезней. Регулярные физические упражнения помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
4️⃣ Повышение энергии.
5️⃣ Продление жизни. Когда вы практикуете здоровые привычки, вы повышаете свои шансы на более длинную жизнь.
10 способов поддержания здоровья на каждый день
Лучший способ сохранить здоровье – это поддерживать его ежедневно с помощью здорового образа жизни, а не ждать, пока болезнь или недомогание заставит вас решать серьезные проблемы.
1️⃣ Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания.
➖Ешьте разнообразные продукты богатые питательными веществами.
➖Ешьте умеренные порции.
➖Не пропускайте приемы пищи.
2️⃣ Будьте активными
Вести активный образ жизни – еще один отличный способ поддерживать свое здоровье. Физические нагрузки помогают не только вашему телу, но и вашему разуму и имеют множество преимуществ.
Примеры активностей средней интенсивности:
- быстрая ходьба;
- аквааэробика;
- танцы;
- садоводство;
- теннис;
- спокойная езда на велосипеде.
3️⃣ Управляйте стрессом.
Есть много способов борьбы со стрессом :
☀️Тренировки
☀️Психическая саморегуляция.
☀️Медитации
☀️Профессиональная помощь.
Держите в тонусе и тело, и ум. Только тогда вы сможете говорить о полноценном здоровье.
4️⃣ Улучшите качество сна
- избегайте во второй половине дня потребления кофе, энергетических напитков или прочих стимуляторов мозга;
- обеспечьте себе максимально тихое и удобное спальное место;
- не подвергайте себя воздействию яркого света перед сном, это нарушает выработку гормона сна – мелатонина.
Перечисленные действия позволят вам лучше спать и эффективно восстанавливать силы.
5️⃣ Поддерживайте социальные отношения.
Устанавливайте любые социальные связи: волонтерство, вступление в клуб по интересам или посещение общественных мероприятий – все это поднимет вам настроение, а психика будет нормально функционировать. Не изолируйте себя. Это и правда работает.
6️⃣ Держите свой мозг в тонусе.
Тренировка мозга также помогает развить когнитивные функции. Это означает улучшение бдительности, концентрации внимания, памяти и даже способности решать проблемы.
7️⃣ Пейте достаточное количество воды.
Специалисты до сих пор спорят о норме потребления воды в день, так часто рекомендуемые восемь стаканов воды в день (2 литра) – не панацея для всех. Прислушивайтесь к своему организму.
8️⃣ Делай плановый чек- ап анализов и осмотры.
И конечно же всегда советую есть больше сезонных овощей и фруктов — это самый простой способ получить достаточное количество полезных веществ из рациона:
1. Сезонные яблоки.
Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество микроэлементов.
А присутствующие в большом количестве пектины обеспечивают фрукту низкий гликемический индекс.
Важно: большая часть питательных веществ сконцентрирована в кожуре и в мякоти под ней, поэтому яблоко полезно есть целиком (но тщательно помыть).И даже с косточками — из-за присутствия в них йода и витамина В17.
2.Груши.
В груше присутствуют все полезные вещества: витамины А, С, Е, Н, К, РР и группа В, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды.
Если вам кажется, что груши калорийнее и содержат больше сахара, чем яблоки — нет, это не так, в яблоках просто больше кислот.
3. Сливы
Слива, как и другие темные плоды, содержит много антиоксидантов с противовоспалительными свойствами.
Аскорбиновая кислота в составе улучшает всасывание железа в организме, а еще сливы — отличный источник бора, который помогает сохранить плотность костей.
Нсли вы склонны к диарее или страдаете мочекаменной болезнью, присутствие слив в рационе может быть нежелательным.
4. Капуста
Обычная белокочанная капуста — отличный источник кальция, никотиновую кислоту, важных для нервной системы витаминов группы В и калия.
Но квашеная капуста может раздражать слизистую ЖКТ, поэтому не рекомендуется при гастрите, язве и других заболеваниях, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышена.
5. Морковь
В ней много каротина, витамины и минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор), аскорбиновая кислота и уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
6. Тыква
Тыква на 90% состоит из воды. А остальное это витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы (железо, магний, калий и марганец), сахар.
Растительные пигменты каротиноиды не только обеспечивают тыкве фирменный цвет, но и обладают мощным антиоксидантным действием.
Выбирайте равномерно окрашенную тыкву, без повреждений.
7. Кабачки
В родственнике тыквы много калия и витамина С, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов. А еще кабачки малокалорийны — 20 кКал на 100 кг.
Низкое содержание крахмала и большое количество клетчатки в кабачках насыщают организм, улучшают пищеварение и препятствует перееданию.
Конечно, если вы предпочитаете жарить их в масле, эффект будет обратный.
8. Грибы
Что бы вы ни выбрали — лисички, белые грибы, вешенки — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины (А, С, D, РР, группы В) и минералы (калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро).
В грибах много белка — он составляет две трети от всего объема.
9. Клюква
Природный поливитаминный комплекс: витамины А, E, К, C и группа В, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен) и массу антиоксидантов.
Не забудьте: после клюквы лучше прополоскать рот, потому что ее кислоты могут быть вредны для зубной эмали.
10. Брусника
В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор..
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления брусники.
Сезонные фрукты, овощи и ягоды — прекрасный источник питательных веществ в сезон.
Берегите себя❤️
Будьте здоровы!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
https://zen.yandex.ru/id/623590e7b88f600dba8…
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт:
#нутрициологкетопалио #кетодиета #кето #осень #полезныепривычки #брусника #клюква #сезонныепродукты #здоровье #кеторецепты