Я знаю, что многие к каштанам относятся с подозрением — мол, и не орех, так то, что его есть? На самом деле каштан — очень вкусная штука, и очень хорошо его можно использовать в разных блюдах.
Например, можно приготовить рис с каштанами и яблоками. Это не десерт, хотя на первый взгляд так может показаться. Его можно подавать как гарнир, можно — как отдельное блюдо.
Лучше использовать смесь риса культурного и зерен так называемого «дикого риса» — получается очень интересное вкусовое сочетание. Можно приготовить с обычным — тогда будет текстура более нежная.
Берем:
- 200 гр. каштанов (не жареных, в скорлупе)
- 150 гр. риса или смеси с диким рисом
- 200 гр яблок
- 1 луковицу
- Опционально — 50 гр рукколы
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль и перец — по вкусу
- 300 мл. овощного бульона
Как готовим:
Каштаны отправляем в духовку при температуре 180-200 гр. минут на двадцать — чтобы они запеклись. Скорлупка тогда потрескается, ее легко будет снять.
Чистим их после запекания, переходим к остальному.
Лук режем мелкими кубиками, яблоки — дольками, рукколу рвем или режем, а петрушку — мелко рубим.
На одной сковороде разогреваем масла столько, чтобы в нем потом можно было обжарить 150 гр. риса, и сначала отправляем в него лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем рис, и жарим уже до появления характерного орехового запаха поджаренного риса. Заиливаем его овощным бульоном, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем вариться до полного впитывания бульона — это минут двадцать.
Тем временем на другой сковороде разогреваем немного масла, и обжариваем в нем каштаны. Можно их немного порубить, для удобства, а можно — и целыми, так получается более привлекательно внешне — интереснее. Жарим их минут пять, не больше, и добавляем яблоки. Яблоки сколько жарить точно не скажу — зависит от сорта, но если долька не слишком толстая, хватает в среднем 5-7 минут, нам не надо, чтобы они развалились.
Петрушку и рукколу рубим, смешиваем.
Как раз к этому времени приготовится рис, потому перекладываем его к каштанам и яблокам, добавляем петрушку с рукколой, перемешиваем осторожно и греем минуту. После чего можно подавать!
Приятного аппетита!