Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Бизнес против народа. С упаковки продуктов хотят убрать дату изготовления и срок годности

Если это случится, колбасу, сгущенку и сметану можно будет продавать годами и десятилетиями. Гипотетически, разумеется.

А мы с вами, пока тоже гипотетически, будем гораздо чаще покупать негодные продукты, будучи не в состоянии проверить, когда они были произведены и сколько могут храниться.

Представляете, какую финансовую выгоду смогут получить в системе торговли и сами производители, если первые избавятся от издержек на утилизацию «просрочки», а со вторых фактически будет снята ответственность за некачественный товар, ведь всегда можно сослаться на истечение срока годности.

Просроченные и испорченные продукты по закону необходимо утилизировать (иллюстрация из открытых источников)
Просроченные и испорченные продукты по закону необходимо утилизировать (иллюстрация из открытых источников)

Кто-то упрекнёт нас в предвзятости к предпринимательскому сообществу, и скажет, что вся нужная информация будет храниться в электронных файлах, в бумажных накладных и прочих документах.

Мы же позволим себе предположить, что там, где крутятся большие деньги, деловые люди знают как «правильно» работать и с файлами, и с накладными, и с чем хотите.

В восточной части России, например, в Приморье и его окрестностях, запросто можно купить диагностическую карту техосмотра для любого автомобиля и самое интересное – с занесением данных в государственный реестр.

Об этом «феномене» на днях рассказал на радио «Вести ФМ» главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

Это к слову об электронном документообороте в России. И не только о документообороте, но и вообще обо всём электронном.

Электронный документооборот у простых граждан не без оснований вызывает много нареканий и вопросов (иллюстрация из открытых источников)
Электронный документооборот у простых граждан не без оснований вызывает много нареканий и вопросов (иллюстрация из открытых источников)

Но самое главное – какой толк от удалённых данных, хранящихся на сервере, простому покупателю, который пришёл в магазин с банальным желанием купить свежий продукт?

И как можно будет определить, к какой конкретно партии относится батон колбасы или банка консервов, к вчерашней, или к прошлогодней.

Возможно, мы сгущаем краски, но как ещё можно отреагировать на нелепое обоснование инициативы экономией чернил для этикеток, которых, видимо, в России не производят. Как и многое другое.

Неожиданно? Смешно? Нет.

Этикетки (иллюстрация из открытых источников)
Этикетки (иллюстрация из открытых источников)

С запросом на удаление с продуктовых этикеток важной информации для потребителей предприниматели обратились в Росстандарт ещё в июле.

И в Росстандарте им в ответ никто не рассмеялся. Напротив, восприняли «проблему» вполне серьёзно.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила тогда соответствующим структурам изучить вопрос об изменении стандартов этикеток. Во всяком случае, так сообщали СМИ.

Однако после того как новость получила общественный резонанс, в аппарате вице-премьера сообщили, что ничего подобного там не обсуждается.

Вице-премьер Виктория Абрамченко (иллюстрация из открытых источников)
Вице-премьер Виктория Абрамченко (иллюстрация из открытых источников)

В прошлом году власти уже пошли на поводу у бизнеса, взвинтившего цены на всё что можно, и на что нельзя, хотя уверяли общественность, что удержат их в рамках разумного.

В капиталистическом мире бизнес непрерывно и под любым подвернувшимся удобным предлогом расширяет свои права и сокращает обязанности

И правительство идёт ему навстречу. То освобождают от проверок, то даёт разные льготы, то налоговые послабления. А в итоге, так или иначе, всё получается против интересов народа.

-6

Чтобы нам не говорили адепты рыночной экономики – она античеловечна и антиобщественна по своей сути, несмотря на мантры о социальной ответственности бизнеса.

Главное в рынке (или на рынке) – получить прибыль любыми возможными и невозможными средствами и способами. Человек вторичен.

В связи с этим, мы не можем быть абсолютно уверенными, что инициатива убрать дату производства и срок годности с этикеток продуктов питания после кулуарных «консультаций» однажды не станет реальностью. Ведь в «рынке» главное – прибыль.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU

Еда
6,93 млн интересуются