Растительным молоком сегодня никого не удивишь. Изобилие видов стало привычным – соевое, кокосовое, рисовое, овсяное, гречневое, из проростков пшеницы, амарантовое, миндальное. Выбрать есть из чего! Но можно ли его считать ценным продуктом с точки зрения состава? Об этом мы спросили Наталью Голушко, врача-диетолога, к.м.н.
Хорошо забытое старое…
Кажется, что растительное молоко – это новый тренд, но молоко, приготовленное из орехов, семян и злаков, использовали и раньше, так как эти продукты были всегда под рукой и дольше хранилось. В России и Европе, например, в 18-19 веке был популярен напиток на основе миндаля под названием «оршад», который представлял собой смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды.
Сегодня растительное молоко используется во всём мире как альтернатива коровьему и является хорошей заменой для вегетарианцев, веганов, в период держания поста.
Чем же так ценно растительное молоко?
Во-первых, такое молоко имеет высокое содержание растительного белка.
Во-вторых, в растительных аналогах меньше жира, при этом много витаминов и минералов.
В-третьих, растительное молоко не содержит, как и все растительные продукты, холестерина.
В-четвёртых, этот продукт является отличной заменой для людей, страдающих лактазной недостаточностью.
И, наконец, это универсальный продукт, который можно добавлять в кофе и чай, использовать для приготовления каш, супов, омлетов, десертов, коктейлей.
На рынке Америки доля продаж растительного молока составляет около 10% от молочного рынка, где наиболее популярными являются миндальное, соевое и кокосовое молоко, в Европе – соевое и овсяное. В России популярность тоже набирает обороты. Почему?
Одни делают выбор в сторону растительного молока, исходя из данных о снижении качества молочных продуктов (замена молочного жира на растительный, использование антибиотиков при выращивании коров). Другими движет желание поэкспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями. Если все эти факторы для вас важны, смело включайте растительное молоко в ваш рацион!
Встречайте коктейли на растительном молоке!
В составе новых продуктов – Smart Go Nut Cookies& Chocolate и Smart Go Kiwi, Guava, Cactus – использовано миндальное молоко, которое содержит оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов и много пищевых волокон. Оно богато такими минералами как кальций, железо, калий, цинк, марганец, медь, витаминами группы B и витамином Е. Миндальное молоко содержит много магния, благодаря чему улучшает эмоциональное состояние и качество сна.
Миндаль называют «золотой орех». Хотя это не орех, а косточка, тем не менее является одним из самых богатых источников растительного белка – его количество такое же, как в постном мясе.
У миндального молока есть ещё одно преимущество – этот продукт позволяет избежать «скачков» сахара в крови после еды. Поэтому Smart Go на миндальном молоке идеально подходит для низкоуглеводного рациона питания и эффективен при снижении веса.