Красивый, романтичный стих, сегодня мы сделаем его анализ.
Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари
Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на жёлтой заре — фонари.
Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как нёбо, аи.
Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко
Взор надменный и отдал поклон.
Обратясь к кавалеру, намеренно резко
Ты сказала: «И этот влюблён».
И сейчас же в ответ что-то грянули струны,
Исступлённо запели смычки…
Но была ты со мной всем презрением юным,
Чуть заметным дрожаньем руки…
Ты рванулась движеньем испуганной птицы,
Ты прошла, словно сон мой легка…
И вздохнули духи, задремали ресницы,
Зашептались тревожно шелка.
Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
И, бросая, кричала: «Лови!..»
А монисто бренчало, цыганка плясала
И визжала заре о любви.
Анализ:
Стихотворение «В ресторане» было написано Блоком в 1910 г. Считается, что оно посвещено Судейкиной. С женой у него были сложные взаимоотношения, и он с ней давно не жил. Поэт уже был достаточно известным человеком, поэтому часто проводил вечера в богатых ресторанах. В один из таких вечеров он встретил таинственную незнакомку и описал эту встречу в стихотворении.
Хотя Блок и описывает реальный случай, вечер в ресторане сразу же приобретает мистический оттенок («он был или не был»). Тем самым поэт говорит как бы о то, что это может быть сном, настолько он об этом мечтает.
Лирический герой находится в ресторане. Зал переполнен, но он все равно одинок. Он никому не может рассказать о своих чувствах, его никто не понимает. Внезапно в нем просыпается надежда в образе незнакомой женщины. Он делает ей символический подарок – черную розу в бокале вина. Этим он выражает свою печаль и надеется на понимание.
Лирический герой и незнакомка встречаются глазами. Ее взгляд, надменный, а у него – дерзкий. Такое противоречие указывает на то, что равновесие нарушено. Он не ожидал, что женщина произведет на него такое впечатление. Её замечание звучит намеренно резко. Этого мимолетного обмена взглядами хватило, чтобы автор и незнакомка почувствовали свое душевное родство. Вероятно, женщина тоже испытывает одиночество. Ее кавалер – всего лишь попытка скрыть одиночество от окружающих.
Внезапно грянувшая музыка подтвердила, что роковая встреча произошла. С этого момента лирический герой и незнакомка существуют только друг для друга. В иллюзорном мире никого уже нет кроме них. Незнакомка, стремясь избавиться от наваждения, бежит к выходу. На ее порывистое движение отзываются все прежде дремавшие чувства и ощущения лирического героя.
В воображаемом мире их общение не прекращается. Отражение женщины в зеркалах ведет с автором своеобразную игру: один за другим бросает взгляды и кричит: «Лови!». Даже музыка подхватывает эту игру. В ней и в песне цыганки звучит мотив любви.
Но поэт не зря придавал встрече большое значение. Со временем они стали очень близкими друзьями.
Подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, чтобы я знал, что мой труд не бесполезен.