Вкусный рецепт проверенного варенья, которое хорошо хранится и подходит для консервации на зиму.
Интересное, пряное и простое в исполнении.
Можно готовить из любых яблок. Если сорт в процессе варки не разваривается, то будет кусочками или кубиками, а если разварится, то будет практически пюре. В любом случае вкусны оба варианта.
Я делала его три раза, и все три получились разными по консистенции.
Берем выбранные яблоки, моем. И тут два варианта: чистим и рубим на кубики, или же оставляем с очистками и нарезаем тонкими ломтиками.
Укладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем половиной стакана воды, не больше. Ставим на медленный огонь. Сверху насыпаем молотую корицу. Я взяла сайгонскую сладкую и немного привычной простой молотой корицы - Кассии для запаха. Щепотку гвоздики, мускатного ореха на кончике ножа, несколько горошинок душистого перца, пару звездочек аниса, можно немного кардамона. В общем все те специи, которые используют для приготовления глинтвейна. Если вы употребляете сахар, то можно готовить варенье с ним.
При нагреве воды начинать аккуратно перемешивать яблоки, для равномерного прогрева. Через 15 минут выключить и накрыть крышкой.
Процедуру повторить на следующий день. Под конец добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Расчет лимонки примерно треть чайной ложки на литр варенья.
По началу кажется, что воды мало, но яблоки отдадут свой сок и его будет достаточно. После, в процессе варки может показаться, что специй слишком мало или же наоборот слишком много, при этом, нужно не забывать, что вкус горячего варенья и его запах отличаются от остывшего.
Экспериментируйте, результат очень интересный. Данный набор специй я добавляла и при приготовлении плоской пастилы из яблок, вытащив предварительно горошек, звездочки аниса и гвоздику.