- Не довелось мне на турецкой улице испробовать запеченную скумбрию - балык экмек, а очень хотелось...
Попробуем сделать балык экмек в домашних условиях.
Конечно же, свежевыловленная скумбрия, запеченная на мангале на углях, не сравнится с приготовленной в духовке, но на подобие можно рассчитывать. Скумбрия не мясо, при высоком жаре духовки приготовится быстро.
У рыбы убираем плавники, голову и внутренности, срезаем филе. Выбираем косточки.
Филе скумбрии посолить по вкусу, посыпать черным молотым перцем.
Для запекания я беру стеклянную форму. Раскладываю филе рыбы кожей вниз, смазываю скумбрию сверху оливковым маслом. Ставлю в холодную духовку, которую для запекания скумбрии надо разогреть до 190-200 град. Если у вас форма не из стекла- на дно постелите пекарскую бумагу, чуть мазанную маслом, и ставьте запекать в уже разогретую духовку.
Запекать рыбу минут 20 до золотистости.
Пока готовится рыбка, подготовьте основу для закрытого бутерброда. Батон разрезать на несколько частей: сначала вдоль, потом поперек. Сохраняя боковую поверхность, чтобы потом можно было разрезать мякоть и развернуть для закладки внутрь салатного листа, тонко порезанного лука с соком лимона и с зеленью петрушки. В некоторых рецептах есть помидор, мне не захотелось его сегодня использовать.
Готовую скумбрию разрезать на крупные порционные куски, я раделила филе пополам, полить соком лимона и заложить в бутерброд.
Вкусно. Очень вкусно.
Вот так выглядит запеченная скумбрия на тарелке
Даже на фото видно, что рыбка не пересушена, золотисто- аппетитная.
А это то, что мы хотели - "балык экмек" или рыба в хлебе:
Советую, приготовьте, именно вот так, с лучком, с лимоном, с зеленью.
*********
Подписывайтесь на мой второй канал, там тоже много интересного