Мягкие перезрелые персики и сливы быстро портятся. На варенье они не идут, для вяления и сушки тоже. А вот повидло и пастила из них замечательные.
В своем комментарии к статье "Как я готовлю и храню домашнюю пастилу" тихий остров написала, что ягоды не проваривает, а сразу пробивает блендером, затем выкладывает на толстую пленку, не смазывая ее маслом, сушит на солнце...
Я решила воспользоваться советом.
Перебрала переспевшие фрукты, помыла, обрезала некачественные участки, удалила косточки, разрезая на две половинки.
Затем пробила блендером до пюреобразного состояния.
Понятное дело, попадались в смеси кусочки кожицы, особенно сливы, но это не помешало мне выложить ее на поддоны (правда я их смазала тонко подсолнечным маслом) и высушить пастилу за 24 часа при температуре 60°С. Сахар не добавляла, получилась с кисло-сладким вкусом.
На каждый поддон у меня поместилось 500-550 г смеси, количество поддонов - 6.
Остатки смеси - пюре - 1800 г перелила в кастрюлю, добавила 1/4 ч.ложки лимонной кислоты и 1 ст. сахара, довела до кипения, прикрыла крышкой (не закрыла), варила в течение 2,5 часов.
Через 20 минут от начала кипения добавила еще 1 ст.сахара (хотела как вишневое варенье получить густым за 30 минут, не получилось!).
Получилось хорошее, вкусное кисло-сладкое повидло, и ко дну кастрюли даже ничего не пригорело.
Разлила по стерильным банкам, укупорила. Теперь будет с чем готовить Венское печенье!
А пастилу можно нарезать, уложить в банку или в чистый пакет, так храниться может до весны, но почему-то съедается в первые две-три недели!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Можете в комментариях поделиться своим способом переработки перезревших фруктов и ягод!