Галета - так называют во Франции открытый пирог. Сделать такой пирог не просто, а очень просто. Вам не потребуется форма для пирога. Всего-то нужно раскатать тесто, выложить начинку и завернуть края пирога на начинку. Все! Пирог готов и можно отправлять его в духовку.
Для теста нужно:
- 100 гр цельнозерновой пшеничной муки;
- 100 гр пшеничной муки в/с;
- 110 гр холодного сливочного масла;
- 70 гр сахара;
- 1 яичный желток от крупного яйца;
- щепотка соли;
- 1-2 ст.л. ледяной воды (при необходимости)
Быстро смешать в чаше комбайна цельнозерновую и пшеничную муку, сахар, соль, холодное сливочное масло (нарезанное маленькими кусочками) и желток. Тесто должно собраться в шар. Если тесто крошится, то просто добавьте 1 или 2 ст. ложки ледяной воды и соберите тесто в шар, сформируйте диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.
Сейчас в магазинах и на рынках много синих слив, они идеально подходят для пирога. Хотя красные круглые сливы тоже очень хороши. Выбирайте те, которые вам нравятся и есть в наличии.
Начинка:
- 300 гр очищенных и порезанных на четвертинки слив;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки сухого кардамона или 8-10 коробочек кардамона почистить и размельчить в ступке
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- пара веточек свежей мяты для подачи,
- сахарная пудра.
Тесто раскатать между двух листов пергамента в круг диаметром около 30 см (лишняя мука тесту совсем не нужна). Посыпать поверхность 1 ст. ложкой кукурузного крахмала (для того, чтобы тесто не размокло от сока сливы). Сливу выложить поверх крахмала, отступив от края по 5 см. Посыпать сливу сахаром смешанным с 1 ст. ложкой крахмала и кардамоном. Края пирога завернуть на сливу и слегка прижать. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 40 (время выпечки зависит от вашей духовки. Это может быть чуть меньше или чуть больше). Готовый пирог остудить и присыпать сахарной пудрой, украсив листиками свежей мяты. Приятного аппетита!
Не стесняйтесь задавать вопросы, если в рецепте что-то не слишком понятно и я с удовольствием отвечу.