Конфеты из сгущеного молока в домашних условиях можно получить как мягкие, так и на манер жевательного ириса: надо уловить консистенцию горячей массы.
Следует иметь в виду, что процесс приготовления зависит от качества сгущеного молока. Алексеевское густеет на плите за 5 минут, Сгущенка Славянка - ее я уваривала 15 минут.
1-й вариант (мягкий, но может быть и твердым)
Сгущеное молоко - 1 банка 8,5% жирности - 380 г
Сливочное масло - 1 ст.ложка - 20 г
Какао - 4 ст.ложки -40 г
Сливочное масло - 10 г для смазки рук при формировании конфет
Выложить ингредиенты в сотейник (кастрюля не подойдет, надо будет при помешивании удерживать емкость),
лучше с антипригарным покрытием, хорошо перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 5-15 минут на медленном огне до загустения: масса должна стать глянцевой и пластичной, формоваться в комок.
Переложить массу в другую посуду. Закрыть пленкой в контакт и оставить остывать! Это займет примерно 30-60 минут.
Теперь самое главное: надо от горячей массы отделить маленький кусочек, остудить, попробовать сформовать. Если она остается пластичной и хорошо поддается формованию, то можно оставить и дальше остывать! А если она становится жесткой, то медлить нельзя: надо сразу же начинать формовку, иначе масса застынет в посуде и ее потом никак не извлечешь!
В холодильник убирать массу не надо!
По истечению времени смазать руки сливочным маслом, сформировать конфеты (скатать шарики, можно их потом приплющить...), отщипывая массу руками, обвалять их в какао-порошке, воздушном рисе, кокосовой стружке, ореховой крошке... Внутрь можно закатать орешек.
2-й вариант (твердый)
Сгущеное молоко - 1 банка 8,5% жирности - 380 г
Сливочное масло - 1 ст.ложка - 20 г
Арахис дробленый обжаренный - 80 г
Ванилин - 1/4 ч.ложки
Соль - щепотка
Все, как в первом варианте, но какао заменяется на арахис и масса получается светло-бежевого цвета.
При уваривании надо следить за консистенцией, чем гуще она получается, тем тверже конфеты будут.
Чтобы получить более мягкий вариант, следует меньше уваривать массу. Для этого надо в процессе уваривания взять на ложку часть массы и опустить в холодную воду. Попробовать. Если все устраивает, то переложить в посуду, закрыть в контакт и следить за температурой массы. Если хочется потверже, можно продолжить уваривание.
Как только будут руки терпеть теплоту массы, так сразу же надо приступать к лепке конфет. Они не нуждаются в обваливании, т.к. насыщены дробленым орехом.
Этот вариант также не требует смазывания рук маслом при формовании.
В холодильник конфеты не ставить, они прекрасно сохраняют свою форму при комнатной температуре.
К лепке конфет, особенно из твердой массы, лучше привлекать всех членов семьи: один отделяет массу, другие формуют, обваливают...пробуют...!)))
Вкус конфет значительно отличается от магазинных! Думаю, что стоит попробовать!
Пробуйте и будьте здоровы!
Напишите в комментариях свое отношение к домашним конфетам!