Приветствую всех! Сегодня новая парная статья с Ильёй "Едим не Дома". В настоящем обзоре мне помогает есть и оценивать съеденное коллега Алине, а Илюше помогаем мы обе :)
Нужно начать с того, что в офисе у нас выдался тяжёлый день, поэтому мы с Алиной неслись в ресторан во весь опор. Жутко горели трубы. Срочно нужно было выпить и закусить.
Ресторан 1870 Abrau-Durso Wine & Food обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Арбат, дом 45/24. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Как оказалось, ранее на этом месте располагалось кафе "Му-Му", о чём мне сообщила одна гостья во время ожидания в туалетной очереди :)
Московский Abrau-Durso уже третий на территории России: один работает в Геленджике, второй — в Новороссийске.
Гостей встречает замечательная веранда, но, увы, в этом году московский сентябрь холоден и дождлив, так что насладиться красотами Арбата снаружи не представилось возможным.
Интерьер
Настоящее посольство "Абрау-Дюрсо" в Москве, объединяющее ресторан черноморской кухни, винный магазин и историческую галерею Русского винного дома "Абрау-Дюрсо".
Зал светлый, нейтрально-современный. Отделка и предметы интерьера в различных оттенках бежевого и кофейного цветов. Кое-где расставлены зелёные растения и мелькают бирюзовые акценты, напоминающие о море и волнах.
Высокие колонны обшиты деревом, столешницы изготовлены из натурального камня. В целом помещение производит впечатление упорядоченного и структурированного. Ну это до третьего бокала :)
Важную роль в декоре играют бутылки и бокалы, например, центральная люстра, смонтированная из бокалов для шампанского. Остальные овальные люстры с мягким светом диодов символизируют стремящиеся вверх пузырьки игристого :)
Несказанно порадовали мягкие кресла, благодушно относящиеся к усталым пятым точкам.
Непосредственно из ресторана можно попасть в фирменный винный бутик.
В подвальном помещении находятся интерактивный зал для дегустаций, кабинеты без четвёртой стены для больших компаний и мини-музей "Поле Чудес".
Ближе к вечеру посадка плотная, свободных столиков почти нет.
Меню
Шеф-повар Павел Тарасов собрал блюда, объединённые концепцией comfort food — небанальная еда на каждый день, причём обязательно удобная при употреблении.
Нам понравилось использование в меню большого количества продуктов Чёрного моря: мидий, рапанов, барабульки. Чуть не сказала улиток :)
Кроме того, в соответствии с концепцией ресторана блюда создаются как идеальная пара к определенному сорту вина — игристому, тихому, выдержанному, брюту или розе.
Цены на еду изначально не кажутся демократичными, но если вы привыкли ужинать, как мы, обязательно с вином, вас ждёт преприятнейший сюрприз — алкоголь из местного бутика вообще без наценки! Экономия очевидна.
Наш заказ:
Трио паштетов. Напоминает светофор
Большая порция. Верхний тёмный — утка с сублимированными ягодами малины. Светлый посередине — индейка. Нижний бежевый — куриный со сладким абрикосовым джемом. Все отличные, даже из индейки. Самый выразительный, пожалуй, утиный. В комплекте тёплый, пышный, чуть обжаренный хлеб с семечками и брусничное варенье. Под вино роскошно! Алина не смогла найти в себе сил остановиться, хотя впереди её ждал целый ужин. Оценка "5".
Гребешки в топлёном масле
Само совершенство. Десять штук — точно десять, я дважды пересчитала :) Нежные, однородные, шелковистые. Хлеб употребляется методом макания в масло. Оценка "5".
Улитки Эскарго с чесноком и зеленью в соусе "Шампань". Подаются с хрустящими гренками
Снова десять штук — несколько спрятались под багетом. Аромат на весь зал. Соус из трав и чеснока бесподобный. Внезапно, внутренность, показавшаяся из панциря, оказалась крупной — например, не так давно в Сочи в отличном джульеноносном ресторане "Магеллан" я заказывала аналогичное блюдо, но там улитки были значительно мельче и стоили 990 рублей за шесть штук. А здесь не только дешевле, но и бонусом соревнуются отменный соус на основе игристого и сливок и доедательное чесночное масло :) Оценка "5+".
Хрустящие шарики из рапана с соусом из йогурта и каперсов
Выдающая панировка без излишков масла, чуть колюченькая и хрустящая. Начинка интенсивно рапановая. Соус (да, здесь определённо знают в них толк) — охлаждённый "огонь", кисломолочный, с тонким оттенком маринада. Что немаловажно, шарики из-за пористости отлично его удерживают, объединяя хруст и йогуртность. Оценка "5".
Рваная утка со сморчками и муссом из цветной капусты
Славное крошево в фаянсовом корытце. Утка мелкими волокнами, дивно протомленная и тает во рту. Можно не жевать, сама растворится :) Помещена в мясной соус. Под птицей аппетитные грибы и стебли молодой спаржи, причём не волокнистые, а нежные, придающие блюду на фоне утиного засилья некой свежести. Правда, встретилась пара утиных косточек, благо, что не острых. Оценка "5" чисто за вкус, оценка "5-" за присутствие костей.
Строганов из рапанов с картофельным пюре
Принесли именно то, что я представляла и чего желала — множество рапанов с картошечкой в сливочном соусе. Кто-то скажет — примитив, а для меня — красота. Душевно выглядит, удобно набирается на вилку, мягко обволакивает желудок, что немаловажно мрачным сентябрьским днём. Оценка "5".
Лимонный Шу
Эстетично выполненный десерт из заварного теста и лимонного крема. Свежайший, с яркой кислинкой — по мне, с "лимонностью" даже перебор. Оценка "5-".
Ванильный эклер с чёрной смородиной
Мы взяли три штуки: шоколадный для Алины, фисташковый для Ильи, ванильный для меня. В итоге каждый остался наиболее доволен тем, который выбрал. Эклеры дорогие, но роскошные. Оценка "5".
На вынос для Димасика:
Картофельный гратен с говяжьим тартаром и сморчками
Во время доставки соус и картофельные соки съели красный цвет сырого мяса. На фото видно, что оно стало серым.
Димасик сказал, что гратен недоготовлен, в идеале он мягче и пластичнее. Картошка без сладости и невкусная. Сморчков довольно много и их грибной вкус ощутим. Но вот после всех распрекрасных соусов здесь какой-то отщепенец — кисловатый, противный, со странными неопознанными специями. Возможно, непосредственно в ресторане блюдо бы воспринималось лучше. Оценка "3". Это единственная слабая позиция в заказе, хотя мы опробовали кучу всего разного.
Куриные потроха, томлёные в сметане с брютом и перепелиным яйцом
Ассорти сердечек, желудочков и печени. Приготовлено замечательно. Несмотря на то, что это субпродукты (штука специфическая, немногие любят), всё упруго, мягко, нажористо. Димасик одобрил, обогатился белком и железом, а потом заявил, что он не зря прождал меня голодным до 22.00. Кроме того, Алина взяла такое же блюдо для своего мужа Романа и тот тоже восхитился :) Двойная оценка "5".
Вино
Коллекция вин "Абрау-Дюрсо" — сердце проекта, особенно эксклюзивные вина "Винодельни Ведерниковъ", входящей в группу компаний "Абрау-Дюрсо", из донских автохтонных сортов винограда.
И вообще возбухание в "Абрау" — дело приятно и незатратное. Рай для выпивох! Есть вина по 750 (!) рублей за бутылку! За бутылку! За 1250 вам подадут селектив! Прекрасный сомелье Антон, да пребудет с ним сила, был бесподобен — знает много, рассказывает интересно. Напоил, споил, удовлетворил, порадовал :)
Мы сначала не поняли, что сфотографировали только съедобный чек. Наверно, алкоголь пробивается отдельно +(плюс) нас кое-чем щедро угощали бесплатно. На троих мы употребили где-то на 3000-3500 рублей.
Итоги
Воистину претендент на звание практически народного места с отличной едой, более чем доступным алкоголем и где — на Арбате! Рекомендую всем. Абсолютно всем.
Вручаю Истинный Российский народно-демократический Джульен. Благодарю за внимание. Ниже ссылка на обзор Ильи "Едим не Дома"↓↓↓