Шестого августа моей маме исполнилось 86 лет. Отметить День Рождения вовремя у нас не получилось из-за временных проблем со здоровьем.
Но мы всё же устроили праздник в сентябре, с соблюдением всех ранее сложившихся традиций – на даче, с шашлыком, овощами с огорода, приготовленными на гриле, а главное с «меренговым рулетом» на десерт.
Почему именно этот десерт?
История этой традиции берёт начало в 2006 году. Маме исполнялось 70 лет, и моя старшая дочь заказала большой, красиво украшенный именинный торт. Но когда привезла его на дачу, навстречу ей радостно выскочила наша лабрадориха Зяма и выбила у Кати из рук коробку с тортом, после чего на эту же коробку и приземлилась всем своим не малым весом.
И вот звонит мне дочь, вся в слезах, а я до 18 часов на работе, и мы с ней судорожно начинам придумывать, что делать.
Моё паническое настроение замечает моя клиентка, расспрашивает в чем дело и начинает смеяться. На моё недоумение говорит:
- Не расстраивайтесь, я вам вместо торта приготовлю шикарный десерт – «меренговый рулет». Заезжайте после работы.
Я вечером настолько торопилась, что схватила коробку с десертом не глядя – выбора-то всё равно нет, на даче поставила её на холодильник и включилась в помощь дочерям по организации праздника.
Всё прошло весело и прекрасно. Ели, дарили подарки, пели песни.
Пришло время пить чай. Девочки расставляли чашки, а я, наконец, открыла коробку с рулетом. Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Я просто была в восторге! Передо мной на красивой тарелке лежало два белоснежных, воздушных чуда, украшенных свежими ягодами.
Но главные впечатления ждали впереди – когда стали его есть. Рулет не был приторным, нежнейший, с лёгкой кислинкой и ароматом ягод, он буквально таял во рту, оставляя чудесное послевкусие. Хотелось ещё и ещё.
Гости были просто в восторге и спрашивали, где я такой взяла. А я, на следующий же день, попросила клиентку научить меня готовить это блюдо. С тех пор делаю этот десерт на каждый мамин День Рождения.
Непременно хочу поделиться с вами процессом приготовления, тем более, он очень интересный и доставляет большое удовольствие.
Приступаем!
Первым делом готовим меренгу.
- Отделяем белки от шести яиц в стеклянную посуду
- добавляем по ¼ ч.л. соли и лимонной кислоты
- начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя 240 г сахарной пудры. Смесь должна получиться воздушной и густой, так, чтобы она держала форму и не стекала с венчика
- теперь всыпаем 30 г кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем до однородной массы
- полученную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом
- выравниваем по всей площади на толщину около 1.5 см, ножом или вилкой наносим рельеф и отправляем в прогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут – смотрим, чтобы чуть-чуть подрумянилось
Пока меренга выпекается, готовим творожный крем.
- 200 г творога помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, после чего перекладываем в чашку и убираем в холодильник
- 200 г охлаждённых сливок, жирностью 33%, взбиваем миксером, постепенно добавляя 80 г сахарной пудры, до устойчивых пиков
- достаём из холодильника творог и хорошо смешиваем со сливками.
Наш крем готов!
- Достаём из духовки готовую меренгу и переворачиваем на гибкий коврик, осторожно снимаем пергамент
- выкладываем половину творожного крема, разравниваем, не уплотняя, равномерно распределяем ягоды. В этот раз я взяла черную смородину вишню и малину. Их не должно быть слишком много, иначе начинка может «поплыть»
- очень аккуратно, без надавливания, сворачиваем рулет и кладём его швом вниз
- сверху наносим вторую половину крема и украшаем ягодами
Наш «меренговый рулет» готов»!
Что хотелось бы добавить. Ягоды можно использовать любые, какие вы любите или те, что доступны в данный момент. Также можно с ягодами или вместо них использовать измельченные орехи.
В случае с орехами, посыпьте меренгу перед запеканием в духовке.
А ещё, перед подачей на стол, советую разрезать рулет на две половины и положить их рядом на тарелке. Тогда будет виден очень красивый рисунок на срезе.
Уверена, что, если Вы хоть раз попробуете этот совершенно бесподобный десерт, Вы полюбите его навсегда!
Хотя, возможно, Вы уже готовите или пробовали подобный, тогда непременно поделитесь своими впечатлениями и фишками в комментариях.
#десерт #меренговый рулет #готовим дома #побаловать близких