Найти в Дзене
Вкусные истории

Волшебный десерт ко Дню Рождения самых любимых

Шестого августа моей маме исполнилось 86 лет. Отметить День Рождения вовремя у нас не получилось из-за временных проблем со здоровьем.

Но мы всё же устроили праздник в сентябре, с соблюдением всех ранее сложившихся традиций – на даче, с шашлыком, овощами с огорода, приготовленными на гриле, а главное с «меренговым рулетом» на десерт.

Я с мамой и дочками. Отмечаем 86 лет маме
Я с мамой и дочками. Отмечаем 86 лет маме

Почему именно этот десерт?

История этой традиции берёт начало в 2006 году. Маме исполнялось 70 лет, и моя старшая дочь заказала большой, красиво украшенный именинный торт. Но когда привезла его на дачу, навстречу ей радостно выскочила наша лабрадориха Зяма и выбила у Кати из рук коробку с тортом, после чего на эту же коробку и приземлилась всем своим не малым весом.

И вот звонит мне дочь, вся в слезах, а я до 18 часов на работе, и мы с ней судорожно начинам придумывать, что делать.

Моё паническое настроение замечает моя клиентка, расспрашивает в чем дело и начинает смеяться. На моё недоумение говорит:

- Не расстраивайтесь, я вам вместо торта приготовлю шикарный десерт – «меренговый рулет». Заезжайте после работы.

Я вечером настолько торопилась, что схватила коробку с десертом не глядя – выбора-то всё равно нет, на даче поставила её на холодильник и включилась в помощь дочерям по организации праздника.

Всё прошло весело и прекрасно. Ели, дарили подарки, пели песни.

Пришло время пить чай. Девочки расставляли чашки, а я, наконец, открыла коробку с рулетом. Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Я просто была в восторге! Передо мной на красивой тарелке лежало два белоснежных, воздушных чуда, украшенных свежими ягодами.

-2

Но главные впечатления ждали впереди – когда стали его есть. Рулет не был приторным, нежнейший, с лёгкой кислинкой и ароматом ягод, он буквально таял во рту, оставляя чудесное послевкусие. Хотелось ещё и ещё.

Гости были просто в восторге и спрашивали, где я такой взяла. А я, на следующий же день, попросила клиентку научить меня готовить это блюдо. С тех пор делаю этот десерт на каждый мамин День Рождения.

Непременно хочу поделиться с вами процессом приготовления, тем более, он очень интересный и доставляет большое удовольствие.

Приступаем!

Первым делом готовим меренгу.

-3

- Отделяем белки от шести яиц в стеклянную посуду

- добавляем по ¼ ч.л. соли и лимонной кислоты

-4

- начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя 240 г сахарной пудры. Смесь должна получиться воздушной и густой, так, чтобы она держала форму и не стекала с венчика

-5

- теперь всыпаем 30 г кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем до однородной массы

- полученную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом

- выравниваем по всей площади на толщину около 1.5 см, ножом или вилкой наносим рельеф и отправляем в прогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут – смотрим, чтобы чуть-чуть подрумянилось

Пока меренга выпекается, готовим творожный крем.

- 200 г творога помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы, после чего перекладываем в чашку и убираем в холодильник

-6

- 200 г охлаждённых сливок, жирностью 33%, взбиваем миксером, постепенно добавляя 80 г сахарной пудры, до устойчивых пиков

- достаём из холодильника творог и хорошо смешиваем со сливками.

Наш крем готов!

- Достаём из духовки готовую меренгу и переворачиваем на гибкий коврик, осторожно снимаем пергамент

-7

-8

-9

- выкладываем половину творожного крема, разравниваем, не уплотняя, равномерно распределяем ягоды. В этот раз я взяла черную смородину вишню и малину. Их не должно быть слишком много, иначе начинка может «поплыть»

-10

- очень аккуратно, без надавливания, сворачиваем рулет и кладём его швом вниз

-11
-12

- сверху наносим вторую половину крема и украшаем ягодами

-13
-14

Наш «меренговый рулет» готов»!

Что хотелось бы добавить. Ягоды можно использовать любые, какие вы любите или те, что доступны в данный момент. Также можно с ягодами или вместо них использовать измельченные орехи.

В случае с орехами, посыпьте меренгу перед запеканием в духовке.

А ещё, перед подачей на стол, советую разрезать рулет на две половины и положить их рядом на тарелке. Тогда будет виден очень красивый рисунок на срезе.

-15

Уверена, что, если Вы хоть раз попробуете этот совершенно бесподобный десерт, Вы полюбите его навсегда!

Хотя, возможно, Вы уже готовите или пробовали подобный, тогда непременно поделитесь своими впечатлениями и фишками в комментариях.

#десерт #меренговый рулет #готовим дома #побаловать близких

Еда
6,93 млн интересуются