Найти тему

Эмоции и вкусы: вяжущий и горький

Вяжущий вкус

Даёт ощущение заземлённости, поэтому мы чувствуем больше стабильности и собранности. Вяжущий вкус собирает мысли и возвращает в состояние осознанности.

При чрезмерном употреблении вяжущего вкуса может появиться умственное напряжение, а заземлённость превращается в страх, тревогу, печаль, ригидность, одержимость, обидчивость и эмоциональную тяжесть. Поэтому, вместо того, чтобы тянуться за бутылкой вина, попробуйте осознанное дыхание. Эта простая медитативная техника предполагает концентрацию на дыхании. Внимательно отслеживая вдох и выдох, вы отмечаете, когда ваш ум начинает блуждать, а затем мягко возвращаете его обратно к дыханию. Практика показывает, что всего десять минут осознанного дыхания в день уменьшает беспокойство.

Вяжущий вкус уравновешивает капху и питту, может усугубить вату. При дисбалансе ваты лучше в умеренных количествах употреблять вяжущие продукты и напитки. Если в вашей конституции избыток капхи или питты, добавление в рацион терпкости поможет балансу этих дош.

Горький вкус

Горечь даёт ощущение душевного простора, повышает самосознание, ясность и здоровую отстранённость. Эти качества позволяют нестандартно мыслить и реализовать творческий потенциал.

Однако чрезмерное количество горького усиливает отстранённость, нервозность, неудовлетворённость, тревожность. Другими словами, усиливает ощущение горечи по поводу происходящего с вами.

У горького вкуса воздушная природа, что может привести к дисбалансу вата доши даже в большей степени, чем вяжущий вкус. Поэтому, если вы испытываете дисбаланс ваты, старайтесь избегать в рационе чрезмерной горечи. С другой стороны, горький балансирует капху и питту, что делает горькие продукты необходимым компонентом питания, уравновешивающего питту и капху.

Хотя вкусы способны создать психоэмоциональный дисбаланс, ключ к балансу не в том, чтобы избегать еды. Нужно подходить к питанию более осознанно и включать в рацион все шесть вкусов.

#вяжущийвкус #горькийвкус #аюрведа

Еда
6,23 млн интересуются