287 подписчиков

Сельдереевый суп-пюре: пошаговый рецепт с фото, очень просто и минимум посуды

160 прочитали

Крем-суп-пюре из сельдерея
Крем-суп-пюре из сельдерея

В этой заметке я делюсь с вами простым пошаговым фоторецептом приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея. Этот рецепт удобен тем, что для приготовления супа вам потребуется минимум посуды.

Вы любите сельдерей?

Это ключевой вопрос, на который вы должны себе ответить перед тем, как принять решение готовить сельдереевый суп или нет. Тем, кто не в восторге от этого продукта, как ни старайся, данный рецепт супа-пюре не подойдет. И повар тут ни при чем.

Характерными чертами этого супа являются: яркий вкус и аромат свежего сельдерея и консистенция супа-пюре

Возможно вы любите тыкву? У меня есть в запасе похожий рецепт тыквенного супа-пюре, который вы можете почитать тут.

Если вам, как и мне, нравится свежий, нежный, с легкой "остринкой" вкус сельдерея, то этот рецепт вам подойдет. Конечно, возможно, вы раньше никогда не пробовали сельдерей и, в силу этих обстоятельств, не можете представить этот вкус. Тогда, раз уж вы читаете именно эту кулинарную статью, время познакомиться с сельдереем для вас настало. И, я с радостью вам сообщаю, что это удачный момент!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕЛЬДЕРЕЕВОГО СУПА-ПЮРЕ

  1. стебель сельдерея (виновник торжества!) - 1 пучок из нескольких стеблей (он так растет)
  2. морковь - одна, довольно большая морковка, но не гигантская (90-100 гр)
  3. репчатый лук - 1 средняя луковица (110-120 гр)
  4. картофель - 400 гр
  5. растительное масло - 3 столовых ложки
  6. Кипяченая вода - 1 литр
  7. сливки 22% - добавляются уже в тарелку, поэтому количество по вкусу
  8. Соль и черный молотый перец. .

Из посуды вам потребуется:

  1. погружной блендер - без него не сделать пюре и все пропало!
  2. одна кастрюля с толстым дном (не эмалированная)
  3. разделочная доска и нож

Данный суп является вегетарианским. Можно сделать веганским, если не добавлять сливки. Можно сделать обычным, если добавить мясной бульон.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ ДЛЯ НАСТРОЯ, ПОКА НЕ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ

Рецепт этого замечательного супа из сельдерея родился ранней весной. Когда снег даже еще и не подумывал начать таять и о том, что весна уже наступила стало известно только из календаря. Когда уставший организм после долгой, долгой, долгой зимы умолял дать ему витамины. Когда безумно хотелось свежей зелени. Хоть чего то свежего, сочного - не из морозилки, не из консервы, а именно свежего… Вот тогда на полках сетевых магазинов стал появляться сельдерей.

Свежий, повторюсь, такой хрустящий. Стебель сельдерея, кстати, можно есть и сырым. У него очень приятная сочная хрустящая текстура. В сыром виде хорошо сочетается со сметаной и грецкими орехами.

Так вот, этот самый сельдерей был куплен, в наборе с остальными, вышеперечисленными в списке ингредиентов, продуктами, и принесен на кухню. А там повар, который бережет силы, так как его организм ослаблен после долгой зимы. И тут секрет энергосбережения - из посуды только кастрюля, доска и нож!

Открываю еще один плюс этого рецепта - МАЛО ПОСУДЫ!

А точнее, понадобится только одна кастрюля. Никаких сковородок. Кастрюлю помоем, только когда суп закончится. Не раньше. Вот было у вас такое, когда после приготовления еды остаётся гора грязной посуды?

Тогда вы понимаете, как это важно, когда доску и нож помыли и всё - кухня чистая…

И вот мы уже постепенно переходим к процессу приготовления.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЕННОГО СУПА

Весь процесс приготовления супа из свежего сельдерея я разделяю условно на 4 этапа. Хотя, по моим ощущениям, когда готовишь этот суп все происходит гораздо быстрее и проще. Но, возможно, я просто привыкла к этому процессу в целом и он кажется мне проще, чем вам. Поэтому там много текста и подробностей.

Говоря о подробностях, кстати, я заметила, что когда человек овладевает каким то навыком, доведя его до автоматизма, то многих вещей, которые он совершает не задумываясь и не замечает. Поэтому многим новичкам бывает трудно понять объяснение из-за того, что там не хватает деталей и тонкостей, которые автор не указал, так как сам уже не обращает внимание на эти действия.

Дочитав все до конца, вы сами увидите, как все на самом деле просто☺ Так что пусть моя многословность вас не смущает.

Итак, приступим!

Этап первый – подготовка продуктов перед нарезанием

Первым делом надо подготовить продукты.

  1. Сельдерей помыть. Причем пучок надо разделить на отдельные стебли и помыть каждый в отдельности. Там у стеблей форма такая изогнутая и в выемках часто забивается земля. Так вот, чтобы на зубах потом песок не хрустел, лучше подойти к мытью сельдерея более кропотливо. Это важно. Зеленые листочки нужно отрезать и отложить в сторону. Они пойдут на украшение супа в тарелке.
  2. Лук. Чистим от верхней шкуры.
  3. Картофель. Чистим от кожуры, вырезаем “глазки”.
  4. Морковь. Так же, очищаем от кожуры

Этап второй – нарезаем все как нравится

Всё порезать на крупные кусочки. Размер кусочков 1,5-2 сантиметра. Особо стараться не надо. Помните, мы готовим суп-пюре!

Картофель и сельдерей
Картофель и сельдерей

Этап третий – обжариваем все ингредиенты

Приступаем к процессу термической обработки. Кастрюлю с толстым дном, НЕ эмалированную, ставим на плиту и нагреваем. Понять, что кастрюля достаточно нагрелась можно, если брызнуть на дно каплю воды. Вода должна отскакивать и шипеть. Дождитесь, когда вода на дне кастрюли полностью испарится (не добавляйте масло на воду, а то мало не покажется) и налейте всё масло на дно.

Теперь выкладываем на масло весь лук и жарим его до золотистого цвета. Нужно, чтобы лук стал весь прозрачный, с маленькими пузырьками внутри и нежно-золотистого цвета.

Когда лук достигнет нужной кондиции, добавляем морковку. Не забывайте периодически всё перемешивать. Следите, чтобы ко дну ничего не пригорало.

Жарятся морковка и лук
Жарятся морковка и лук

Морковку жарим минуты две. Затем добавляем картошку. Жарим ещё минуты 3-4. И в последнюю очередь добавляем сельдерей.

Обжариваем все овощи вместе
Обжариваем все овощи вместе

Жарим всё вместе ещё минуту и добавляем воду. Вода должна быть на 1 см выше овощей. Диаметр кастрюли может быть разный, поэтому смотрите по ситуации - воду можно добавить, если что. Доводим до кипения.

Теперь убавляем огонь так, чтобы кипело только слегка и ничего не выплескивалось и варим пока овощи не станут мягкими, как варёная картошка. Минут 10-15.

Варим сельдереевый суп
Варим сельдереевый суп

Чтобы проверить, что всё готово, поймайте ложкой или вилкой кусочек морковки или картошки и проверьте его на мягкость.

Этап четвертый – взбиваем суп блендером (пюрирование)

Снимаем суп с огня. Достаем погружной блендер. И, не дожидаясь остывания супа, всё превращаем в пюре. Чтобы это было удобнее сделать, сначала отдельными сериями измельчите всё крупные куски. После этого можно запустить блендер и водить им без остановок пока суп не достигнет нужной консистенции.

Погружной блендер
Погружной блендер

Теперь возвращаем суп на огонь и добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доведите суп до кипения, убавьте жар и проварите ещё 3 минуты.

Если взбивать суп подольше, то молекулы крахмала в картофеле разрушаются и суп приобретает более однородную и гладкую структуру.

Все, суп готов!

КАК ПОДАВАТЬ СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ СУП

Приготовить сельдереевый суп-пюре - это еще только половина дела. Вторая половина заключается в том, что суп надо правильно подать. Поэтому, возьмите красивую глубокую тарелку, налейте в неё суп, оставив довольно большой ободок по краю. В середину в форме спирали налейте сливки и украсьте всё зеленью сельдерея. Можно зелень порезать, а можно несколько самых красивых листочков оторвать от стебля и просто аккуратно уложить в середину тарелки.

С того момента, как вы добавили сливки, суп-пюре превратился в крем-суп-пюре. А если бы это был суп со сливками, не имеющий консистенцию пюре, то это был бы просто крем-суп.

Вот теперь всё готово! Мои Поздравления! Приятного аппетита!

Мой вариант оформления супа из сельдерея
Мой вариант оформления супа из сельдерея

ПОЛЕЗНОСТЬ СЕЛЬДЕРЕЯ

Пока вы наслаждаетесь супом, расскажу немного о полезности сельдерея, чтобы этот суп вам понравился еще больше.

Сельдерей - это очень полезный продукт. Является природным антиоксидантом. Полезен для сердца, снижает артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, полезен при сахарном диабете и это далеко не полный список. К тому же, это весьма низкокалорийный продукт - в 100 гр свежего растения содержится всего 13 Ккал!

Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея

Витамины, которые содержатся в сельдерее:

  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В - В1, В2, В5, В6, В9, В12
  • витамин Е
  • витамин РР
  • витамин Н

Имеет в своем составе макро- и микроэлементы:

  • калий
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • кальций
  • железо
  • йод
  • хром
  • фтор
  • бор
  • и многие другие☺

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Обязательно попробуйте приготовить этот сельдереевый крем-суп-пюре по этому простому фото-рецепту. Несмотря на довольно большой объем этой статьи, готовится этот суп очень легко. Если сократить описание процесса приготовления до тезисов, то получится:

  1. Очищенные овощи нарезать крупными кусками
  2. Обжарить на дне кастрюли, по очереди добавляя продукты (лук, морковь, картофель, сельдерей)
  3. Добавить воду так, чтобы вода закрывала полностью овощи
  4. Варить до мягкости
  5. Взбить блендером, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Проварить еще 2-3 минуты

Вот и все. Как видите, ничего сложного ☺