Считается, что свиное сало, нарезанное тонкими пластинками с солью, перцем, чесноком и черным хлебом - это украинское блюдо. Но придумали употреблять свиной жир в пищу, совсем не на Украине. Сегодня поговорим, откуда же появилось сало.
Слово «сало» происходит от общеславянского языка и переводится, как «садиться». Скорее всего такое название произошло от того, как образуется жир, он как бы садится на мясо. Впервые такое название появилось в 7 веке.
Считается, что употреблять свиной жир начали еще в древнем Риме. Эта была еда для работников каменоломен, продукт был дешев и очень хорошо подходил для людей которые много трудились. Продукт отлично насыщал из-за высокой калорийности.
Помимо отличных питательных свойств, сало ценили за то, что оно медленнее портилось на жаре, по сравнению с мясом.
Готовили сало в специальных мраморных ваннах, стенки смазывали чесноком и укладывали большими кусками. Слои пересыпали морской солью, чесноком, розмарином и другими травами.
Сверху ванны накрывали тяжелыми крышками. Выдерживали около полугода. В те времена сало называлось «лардо».
С течением времени сало из еды бедняков превратилась в национальную еду Древнего Рима. Сало поставляли в друге страны. В рацион римских легионеров обязательно входило лардо.
На Руси, в том числе и на Украине, сало появилось в 16 веке. И это скорее была вынужденная мера. В то время Русские землю подвергались частым набегам турков и татар в которых, часто, они угоняли скот. Наши смекнули, что этим народам кушать свинину религия не велит и начали повсеместно разводить исключительно свиней. Так наш народ защищал свои припасы. Традиция употреблять сало осталась и после окончания нашествий.
На Украине сало ласково называют «сникерс», употребляют его всегда и везде. Добавляют его в различные блюда и готовят на нем пищу. Салу посвящены песни, стихи и анекдоты.
Такие дела.
#еда #история #сало