Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.
Для классического французского соуса возьмите:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовую ложку винного уксуса
- соль и черный молотый перец
Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.
Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- ¾ стакана оливкового масла
- ¼ стакана белого винного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- соль и свежемолотый черный перец
Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.
Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем
К этому соусу часто добавляют ½ столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.
Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке ½ столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.