Найти тему
theDay.ru

Не салат, а соус – рецепт французского винегрета

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Для классического французского соуса возьмите:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • соль и черный молотый перец

Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • ¾ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.

Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем

К этому соусу часто добавляют ½ столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.

Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке ½ столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.

Еда
6,93 млн интересуются