Для здоровья и сбалансированного питания, особенно во время диеты, очень важно употребление в пищу молочных продуктов. Самый простой и эффективный из них — обычное молоко. Оно обогащено множеством полезных элементов и витаминов, который заботятся о вашем здоровье.
Однако, с учетом всех обработок и пастеризаций, возникает вопрос: “а остается ли что-то полезное в таком молоке?”. Давайте разбираться.
Какие бывают виды молока
На территории большинства постсоветских стран в основном присутствуют 3 группы молока: обезжиренное, полуобезжиренное и нормальное. И уже из этих групп вытекают следующие виды:
- Обезжиренное молоко (жирность 0,1-0,3%, почти все сливки удалены);
- Натуральное или сырое молоко (жирность от 3 до 6%, в зависимости от породы и питания животного);
- Полуобезжиренное молоко (жирность около 1,5%, большая часть сливок удалена);
- Стандартизированное молоко (показатель жира искусственно повышают до уровня 3-5%).
Жир по факту является источником энергии, поэтому чем меньше его содержание в продукте, тем соответственно меньше его калорийность.
Как на молоко влияет обезжиривание
Ученые смогли доказать, что сам процесс обезжиривания на производстве не убивает полезные свойства молока, т.к. питательные элементы не содержатся в сливках.
Единственным исключением являются витамины групп A и D, т.к. они жирорастворимые и их содержание при обезжиривании молока заметно сокращается.
Как на молоко влияет обработка
Все применяемые на сегодняшний день способы обработки молока практически не влияют на количество полезных веществ в продукте. Ученые доказали, что по факту обработки, проведенные по нормам безвредны.
Например, пастеризация является одним из самых распространенных способов обработки. Основная задача этого способа — продлить срок хранения молока. И не смотря на то, что вкус продукта немного меняется после пастеризации, оно по-прежнему содержит такое же количество полезных элементов.
Также, некоторые производители применяют способ фильтрации молока. Оно прогоняется через специальную мембрану, а затем проходит краткосрочную тепловую обработку. Этот способ и убивает вредные микроорганизмы в продукте, и продлевает срок его хранения, и не изменяет вкус.
Основные выводы
Современные способы молока направлены на увеличения срока его хранения, при этом сохранив практически все содержащиеся в нем полезные элементы.