К вопросу о трудностях перевода. Решил мне тут муж преподнести фигу. Под соусом заморского фрукта, который я никогда не пробовала. И я, естественно, повелась. Бережно хранила свою фигу два дня в холодильнике. Затем аккуратно её вымыла в тёплой воде. Попутно послав мужа с его советом ничего не мыть, а срезать кожу «как с чеснока» и есть нормально.
Кулинарная ипостась «народной этимологии» в действии: если один продукт похож на другой – приходим к выводу, что и обращаться с ним нужно аналогично. А-ха-ха!
В Интернет пошла сама. Надо же было выяснить, как правильно есть эту фигу. Каково же было моё удивление, когда на первом же запросе я наткнулась на самый обычный инжир, который я в сушёном виде ем каждый пост вместо конфет, даже не задумываясь о том, что ем, и… Признаться, мне всё ещё было интересно, что делать с ним свежим, так как в оригинальном формате он попал в мои руки впервые.
В Риге сезон фиг. В «Rimi» видела вчера по акции свежие vīģes за 0,25 евро. Свежие, но слишком зелёные. Не именно зелёные, какими они вроде могут быть в одном из своих вариантов, но фиолетово-зелёные, то есть не совсем спелые. Думаю, из-за этого и цену снизили. Кому нужны зелёные фиги за 0,79 евро, если на рынке можно взять спелые и сочные за 0,5-0,6 евро?
Не уверена, правда, что их кто-то берёт за такие деньги, но сушёные тоже никогда дешёвыми не были. В «Rimi» они сейчас по 13,72 евро/килограмм, в «Maxima» - по 22,25. Сколько на Центральном рынке – не помню, так как до поста ещё далеко (шутка). Ближе к делу разберусь. Пока же буду есть свежие.
Как оказалось, они очень полезные. Лично для меня они хороши тем, что в них много железа. Даже больше, чем в яблоках. Правда, яблоки у нас свои – из сада, и их много. Фиги же надо каждый раз покупать. Не уверена, что они долго стоят или их можно бесконечно хранить в холодильнике (вроде не больше 3-4 дней после того, как сорвали).
По кожуре. Кто-то её и правда снимает. Но это не принципиально, так как кожура – съедобная (так что моем инжир в тёплой воде и сильно не трём - он очень нежный). Я ела. Мне понравилось. Кожура, кстати, мягкая. Никаких проблем с ней нет. Вместе с семенами вкус получается… такой хурмоватый с лёгким травянистым послевкусием.
Читала, что при разрезании фиги на две части на поверхности может выступать быстро кристаллизующийся сироп, но с моим опытным образцом такого то ли не случилось, то ли я не смогла уловить момент между чистым срезом и уже покрытым крохотными кристаллами сахара.
Занятный продукт. Кстати, и не фрукт даже. Непонятно что. О! Если Вы, как я, читаете Евангелие, то должны знать его как смоковницу!
PS. А ещё свежая фига похожа на игрушку "Неваляшку".
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.