Как-то одновременно с Трёхсосенским недочехом в красно-белый бухлошоп встало еще одно пиво, оформление которого явно намекает на чешскую направленность содержимого. Но на этот раз пивас у нас из братской Белоруссии. Отведаем?
Напомню, на этой неделе пробовал нового ульяновского типа чеха из КБ под названием Český Sládek:
И вот завезли еще одного, теперь от минской Криницы, которая летом уже пыталась сварить немецкий хеллес, но ничего у них толком не получилось:
Мало им было, решили привезти еще и чешский пилснер, по крайней мере, такой стиль заявляет Untappd.
Оформление действительно похоже на то, что рисуют в стране мастеровитого крота. Да и бутылка честная, поллитровая, даже тяжеленькая. Но всё равно, как-то не веришь в правдивость дизайна. Может из-за названия? Нет нет, написано верно, без ошибок, просто оно какое-то ненастоящее что-ли. Я бы скорее назвал так пивной бар, то есть пивницу, а не пиво. Ну какая может быть история у Старой Пивницы? Вы бы так назвали своё творение, если бы были пивоваром в Чехии?)
А описалово вот чего говорит:
Светлый сорт, сваренный из натурального сырья: ароматного жатецкого хмеля, отборного солода и дрожжей для чешского пива. Имеет теплый золотистый цвет и мягкий вкус, отличается хмелевым и фруктовым ароматом.
Мало, правда вкусно.
Дальше цифры.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное.
- Стиль - чешский пилснер?
- Алкоголь - 4.8%. Плотность - 11.8%
- Состав - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный темный Венский, хмель гранулированный (Premiant и Saaz).
- Объем - 0.5 л.
- Свежесть/срок годности - прошло 13 дней из 12 мес.
- Производитель - ОАО "Криница", г. Минск, Белоруссия.
- Где, по чём - 59.99 руб в КБ в СПб (на сентябрь 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.98 из 5 (на сентябрь 2022 г.).
Рейтинг для Криницы неплох, причем чекинят "пивницу" давно, значит это не новодел под конкретный магазин, возможно оно уже давно продается и в России.
В составе заявлен венский солод, что по мне читерство - так делают с целью добавить карамельки без проведения дорогостоящих отварок, хотя этикетка говорит о традиционной рецептуре.... Зато радует свежесть. Ну лан, наливаем уж и...
Присматриваемся
Выглядит-то норм - тут и прозрачность, и неплохая мелкая пена, правда не особо пышная. Но нам обещали венский солод, а его даже в толстой части бокала не видно - слишком светлый цвет.
Принюхиваемся
Мда, аромат очень слабый. И кажется, в обычный пованивающий жигуль просто положили чуть больше сухо-травянистого хмеля. Серьезно, Балтика Балтикой, в плохом смысле этого слова) Чехией и не пахнет.
Заливаем
Тело слабое, карбон ненавязчивый. Вкуса солода очень мало, может только чуть хлеба, плюс возникает ощущение сырой несоложенки, и добивает всё неприятная терпкость. Хмель? Да, он есть, его много для пива из массмаркета, горчинка действительно пилснеровская, правда простенького пилса. Но зачем она нужна, если всё остальное никуда не годится.
Мысли
Пивас у меня довольно свежий, при этом демонстрирует такие плохие вкусовые качества. Поэтому смысла в нём не вижу, охмеление на горечь не спасает ситуацию никак. Ну реально - дешёвый Жигуль с хмелем.
Если любите пиво с горчинкой, и около вас есть только КБ, то лучше уж взять Lowenbrau Pils, он даже дешевле. А в эту "пивницу" не входите). Я обычно не разбрасываюсь негативом, но сейчас негодую...
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#чешское пиво #красное и белое #кб #пабд - пивной альянс блогеров дзена