Найти тему
Хозяйкины рецепты

Чудо-заправка для супа-харчо: таких слив зимой не найдешь, готовим быстро горячий ужин

Суп-харчо раньше никогда не готовила, прижился у нас этот суп только после освоения этой заправки. Честно сказать, если готовить харчо без этой чудо-заправки очень много возни, да и хороших слив зимой не найти.

Очень рекомендую заделать такую заправку, домочадцы будут вам благодарны. А как я готовлю суп-харчо с заправкой смотрите в конце статьи.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Репчатый лук - 500 г
  • Перец красный жгучий - 1/3 стручка
  • Сливы - 400 г
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов - 150 г
  • Черный горошком перец - 10 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Чеснок - 1 крупная головка
  • Приправа хмели-сунели - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 200 мл
  • Столовый уксус (9%) - 150 мл
  • Зелень (петрушка, кинза) - 1 пучок
  • Растительное масло для обжарки
Выход готовой заготовки: 2 литра

Процесс приготовления:

  • Помидоры и сливы моем мягкой щеточкой. Зелень ополаскиваем в холодной воде.
  • Дольки чеснока и репчатый лук очищаем от шелухи.
  • Лук режем мелким кубиком. Жгучий перец рубим еще мельче. Если хотите, чтобы соус был не очень острым, семена перца нужно удалить.
  • Сковороду нагреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом.
  • Порезанный лук и жгучий перец выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистости лука. Убираем пока в сторонку.
-2
  • Сливы выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим воду до кипения.
  • Температуру убавляем до средней и варим сливу на медленном огне 10 мин.
  • Кастрюлю убираем с плиты, а воду сливаем.

Сливы протираем через сито.Если плоды остались целыми, то для удобства их можно разрезать. Косточки и кожица должны остаться в сите, а сливовое пюре в миске.

-3

Помидоры очищаем от шкурки. Делаем надрезы на каждой помидорке крест на крест, ошпариваем кипятком, через 10 сек. вынимаем и сразу же обдаем холодной водой. Так шкурка отойдет очень легко, без мякоти.

Очищенные помидоры режем крупными дольками, прокручиваем в мясорубке или пробиваем в блендере до однородного пюре.

-4

Мелко рубим орехи и зелень.

Смешиваем сливовое и томатное пюре в кастрюле, желательно с толстым дном. Добавляем поджаренные лук и перец. Всю массу тщательно перемешиваем.

-5

Ставим заправку на медленный огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.

Солим, добавляем сахар, специи, растительное масло, лавровый лист, рубленые орехи и зелень. Продолжаем варить еще 20 минут.

Вливаем в конце варки столовый уксус и пропущенный через пресс чеснок.

*** В общей сложности заправка варится 30 - 40 минут.

Заливаем сразу же готовую заправку в стерилизованные банки, закатываем или завинчиваем прокипяченными крышками. Для пассивной стерилизации укрываем толстой накидкой до полного остывания.

Храним в холодильнике, в погребе, можно и в кладовке, главное подальше от батарей.

Вот такой супец варю зимой с заправкой
Вот такой супец варю зимой с заправкой

Как готовлю суп с заправкой из баночки:

  • Варим мясной бульон иногда по-классике с говядиной, но чаще с курицей.
  • Вытаскиваем мясо, режем на кусочки.
  • Добавляем в бульон промытый круглый рис и картофель кубиком и варим на медленном огне почти до готовности.
  • Выкладываем заправку из баночки и варим еще 10 минут.
  • Снимаем с конфорки и томим еще 10 -20 минут, желательно под теплой накидкой, так рис и картофель пропитаются на 100%.
  • Подаем к столу вкуснота невообразимая.
Подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить интересные вкусные идеи.
Еда
6,23 млн интересуются