Суп-харчо раньше никогда не готовила, прижился у нас этот суп только после освоения этой заправки. Честно сказать, если готовить харчо без этой чудо-заправки очень много возни, да и хороших слив зимой не найти.
Очень рекомендую заделать такую заправку, домочадцы будут вам благодарны. А как я готовлю суп-харчо с заправкой смотрите в конце статьи.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Репчатый лук - 500 г
- Перец красный жгучий - 1/3 стручка
- Сливы - 400 г
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов - 150 г
- Черный горошком перец - 10 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Чеснок - 1 крупная головка
- Приправа хмели-сунели - 2 ст.л.
- Подсолнечное масло - 200 мл
- Столовый уксус (9%) - 150 мл
- Зелень (петрушка, кинза) - 1 пучок
- Растительное масло для обжарки
Выход готовой заготовки: 2 литра
Процесс приготовления:
- Помидоры и сливы моем мягкой щеточкой. Зелень ополаскиваем в холодной воде.
- Дольки чеснока и репчатый лук очищаем от шелухи.
- Лук режем мелким кубиком. Жгучий перец рубим еще мельче. Если хотите, чтобы соус был не очень острым, семена перца нужно удалить.
- Сковороду нагреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом.
- Порезанный лук и жгучий перец выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистости лука. Убираем пока в сторонку.
- Сливы выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим воду до кипения.
- Температуру убавляем до средней и варим сливу на медленном огне 10 мин.
- Кастрюлю убираем с плиты, а воду сливаем.
Сливы протираем через сито.Если плоды остались целыми, то для удобства их можно разрезать. Косточки и кожица должны остаться в сите, а сливовое пюре в миске.
Помидоры очищаем от шкурки. Делаем надрезы на каждой помидорке крест на крест, ошпариваем кипятком, через 10 сек. вынимаем и сразу же обдаем холодной водой. Так шкурка отойдет очень легко, без мякоти.
Очищенные помидоры режем крупными дольками, прокручиваем в мясорубке или пробиваем в блендере до однородного пюре.
Мелко рубим орехи и зелень.
Смешиваем сливовое и томатное пюре в кастрюле, желательно с толстым дном. Добавляем поджаренные лук и перец. Всю массу тщательно перемешиваем.
Ставим заправку на медленный огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.
Солим, добавляем сахар, специи, растительное масло, лавровый лист, рубленые орехи и зелень. Продолжаем варить еще 20 минут.
Вливаем в конце варки столовый уксус и пропущенный через пресс чеснок.
*** В общей сложности заправка варится 30 - 40 минут.
Заливаем сразу же готовую заправку в стерилизованные банки, закатываем или завинчиваем прокипяченными крышками. Для пассивной стерилизации укрываем толстой накидкой до полного остывания.
Храним в холодильнике, в погребе, можно и в кладовке, главное подальше от батарей.
Как готовлю суп с заправкой из баночки:
- Варим мясной бульон иногда по-классике с говядиной, но чаще с курицей.
- Вытаскиваем мясо, режем на кусочки.
- Добавляем в бульон промытый круглый рис и картофель кубиком и варим на медленном огне почти до готовности.
- Выкладываем заправку из баночки и варим еще 10 минут.
- Снимаем с конфорки и томим еще 10 -20 минут, желательно под теплой накидкой, так рис и картофель пропитаются на 100%.
- Подаем к столу вкуснота невообразимая.
Подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить интересные вкусные идеи.