Лето уже кончилось, но сезон активной консервации еще продолжается. Мы собрали для вас 7 интересных идей заготовок, которые обязательно порадуют вас своим вкусом!
Огурцы с клюквой
Для разнообразия заготовок из огурчиков обязательно попробуйте этот вариант. Ягоды придают потрясающую кислинку, которая отлично оттеняется сладким маринадом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 грамм;
- Клюква – 50 грамм;
- Мед – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
1. Огурцы предварительно вымойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа.
2. После промойте и выложите в стерилизованную банку. Всыпьте вымытую клюкву.
3. Доведите до кипения воду, влейте в банку. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
4 .Аккуратно слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте уксус и мед, перемешайте и сразу снимите с огня.
5. Влейте маринад в банку, закройте крышкой и оставьте вверх дном до полного остывания. После уберите в прохладное темное место.
Маринованные вешенки
Консервированные грибочки – отличная закуска. Они прекрасно подходят как для ежедневного, так и для праздничного стола. Недорогие вешенки получаются удивительно вкусными, так что обязательно попробуйте закрыть баночку-другую!
Ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец черный горошком – 7-8 шт.;
- Перец черный душистый – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Уксус столовый – 3 ст. л.
1. Грибы вымойте, отрежьте шляпки (ножки не понадобятся), выложите в кастрюлю с кипящей водой и отварите около 5 минут. После откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. Для приготовления маринада соедините воду, очищенный и нарезанный чеснок, соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения. Выложите грибы и варите на медленном огне 10-15 минут. В конце влейте уксус и снимите с огня.
3. Разложите грибы по баночкам, залейте маринадом и закройте крышками. Оставьте баночки вверх дном до полного остывания.
Медовые помидоры
Если вы любите не пряные и соленые, а сладковатые заготовки из помидоров, тогда стоит взять на заметку этот рецепт. Использовать можно не только мелкие, но и средние помидоры, но черри смотрятся особенно привлекательно.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 1,5 кг;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Петрушка – 10 грамм;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Вода – 600 мл.
1. Банки заранее простерилизуйте. Выложите на дно очищенный чеснок, вымытую петрушку, лавровый лист и укроп, а также перец горошком.
2. Помидоры вымойте и выложите в банки. Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
3. После аккуратно слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Влейте уксус и мед, перемешайте и снимите с огня.
4. Залейте маринадом помидоры, плотно закройте крышками. Установите банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Свёкла с чесноком
Пикантная и ароматная, такая заготовка станет зимой настоящей палочкой-выручалочкой. Ее можно использовать для приготовления начинок, первых блюд, а также подать как готовую закуску.
Ингредиенты:
- Свёкла – 700 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Сахар – 1/4 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
1. Свёклу заранее отварите до мягкости и остудите. После очистите, натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю.
2. Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на средний огонь и томите 10-15 минут.
3. В конце влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Выложите заготовку в стерилизованную банку, закройте крышкой и оставьте до полного остывания вверх дном.
Маринованная морковь по-итальянски
Заготовки из моркови делают не так часто, а зря! Эта потрясающая закуска зимой порадует вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Яблочный уксус – 150 мл;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Перец горошком – 6-8 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Базилик – 5 грамм;
- Тимьян – 5 грамм.
1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на 4-6 частей. Опустите в кипящую воду на 1 минуту, а после остудите под холодной водой.
2. Для приготовления маринада соедините растительное масло с яблочным уксусом и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. После закипания выложите в маринад морковь и проварите 2-3 минуты.
3. Аккуратно переложите морковь в стерилизованную банку, добавьте вымытый базилик и тимьян. Залейте маринадом, закройте банку крышкой и оставьте до полного остывания.
Тыква по-корейски
Приготовить ароматную и пикантную закуску по-корейски можно не только из моркови, но и из тыквы. А эта заготовка удобна тем, что готовую закуску можно будет подать к столу в любое время.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь специй для моркови по-корейски – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.
1. Первым делом очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.
2. Тыкву очистите и натрите на терке для корейской моркови. Добавьте лук, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, смесь специй, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте и оставьте на столе на 4 часа.
3. После снова хорошо перемешайте. Разложите тыкву в стерилизованные баночки. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой выложите салфетку. Влейте теплую воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Стерилизуйте тыкву на медленном огне 25 минут. После плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном.
Домашний кетчуп с базиликом
Осенние помидоры сочные и спелые – это отличная основа для заготовок. Если вы любите томатные соусы, тогда попробуйте приготовить натуральный кетчуп с ароматными травами!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Базилик – 30 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец чили – 1/2 шт.;
- Сушеный орегано – 1/2 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
1. Помидоры и вымойте и обсушите. Нарежьте крупными кусочками и выложите в чашу блендера (можно использовать также мясорубку). Добавьте орегано, растительное масло, соль и сахар. Измельчите все до однородности. Перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите томатный соус 20 минут.
2. Тем временем вымойте и обсушите базилик, очистите и измельчите чеснок и чили. Выложите все в кастрюлю и продолжайте томить соус еще пару минут.
3. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. После протрите соус через мелкое сито, чтобы он был полностью однородным.
4. Отправьте соус в чистую кастрюлю и уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.
5. Готовый кетчуп влейте в стерилизованную банку, закройте плотно крышкой и укутайте вверх дном до полного остывания.
А какие интересные заготовки вы делали в этом сезоне? Делитесь в комментариях своими рецептами!
Больше рецептов заготовок на сайте: Повар.ру