Найти в Дзене
Салатшоп

9 продуктов, которые я не ем

Оглавление

Прежде чем написать большой пост о питании нашей дочки, я решила подробнее рассказать о моём питании, потому что чаще всего дочка ест то же, что и мы c мужем. В блоге есть много постов на тему питания, но нет какого-то одного, который бы рассказал о моём ежедневном рационе. О том, почему я не ем мясо, и какие ещё продукты исключаю из рациона — в этом посте.

-2

1. Не ем булки, круассаны, торты, слойки и другую сладкую выпечку

Последний раз я ела сладкие булочки на 1-м курсе университета — 12 лет назад (пишу и чувствую, как стремительно старею). Совершенно нейтрально отношусь к самым красивым круассанам и ароматным бубликам. Не запрещаю их себе, а просто не хочу. Во время путешествий пробую выпечку, приготовленную из муки без глютена или из спельтовой и полбяной муки.

★ Если к сладкой выпечке я совсем равнодушна, то вегетарианскую пиццу с удовольствием ем раз в одну-две недели. Никогда не ем размороженную или дешёвую пиццу на толстом тесте. Если пицца, то только свежеприготовленная и обязательно на тонком тесте.

-3

2. Не ем плавленный, колбасный сыр и большинство твёрдых сыров из коровьего молока

Чаще всего для разнообразия рациона мы покупаем козий сыр или молодые сыры из коровьего молока — моцареллу, не сильно солёную брынзу и халуми. Редко ем пармезан или сыр с плесенью — добавляю их по чуть-чуть, скорее как приправу, а не основу блюда. В хорошем итальянском ресторане могу заказать моцареллу из буйволиного молока. Если её подают со сладкими помидорами, это любовь!

★ Не считаю сыр полезным продуктом, но оставляю его в рационе для вкусовой палитры и слежу за количеством. В периоды веганства, когда я полностью отказывалась от сыра, в рационе появлялось слишком много орехов, что для моего пищеварения не самый подходящий вариант.

3. Не ем сладкие творожки, йогурты с добавками, не пью молоко животных и молочные коктейли

Раз в неделю готовлю сырники с кукурузной мукой и кокосовым сахаром. В супы и салаты добавляю хорошую сметану. Для тушения и запекания использую фильтрованное топлёное масло гхи — его мы всегда готовим сами (рецепт есть в этой статье). В супы и гарниры добавляю кокосовые сливки.

★ Смузи готовлю на основе орехового молока, которое делаю сама из миндаля, фундука, пекана, бразильского ореха или кедровых орешков. Смешиваю горсть орехов со стаканом питьевой воды, пропускаю через сито — молоко готово!

-4

4. Никогда не использую рафинированное масло

Стараюсь не есть в дешёвых кафе, где его активно добавляют во все блюда. После еды с рафинированным маслом всегда появляется дискомфорт — сразу чувствую, с каким трудом организм это переваривает.

★ В ходе рафинации, дезодорирования и фильтрации помимо запаха и вкуса масло также лишается большинства питательных веществ. Меняется структура молекул жирных кислот и образуются трансжирные кислоты (трансжиры). Трансжиры плохо распознаются организмом и могут годами накапливаться в наших тканях и клетках.

5. Не ем соевую колбасу, соевые котлеты и соевое «мясо»

Для меня это самые странные продукты в рационе вегетарианцев. В целом отношусь к сое настороженно и ем её нечасто и в небольших количествах — в мисо-супе, в соевом соусе и изредка в виде тофу.

Подробнее о моём отношении к сое я писала в этой статье.

-5

6. Не ем промышленные сладости

Резиновые мишки, леденцы, печенье, вафли и шоколадки в прикассовой зоне — всё это очень далеко ушло от самой идеи еды. У нас дома не бывает этих продуктов. Часто кажется, что несмотря на яркую упаковку, в 2018 году люди должны обладать достаточным количеством знаний, чтобы не есть подобные штуки. Но привычка и шаблоны часто работают против здравого смысла. Я сама далека от идеала, и хотя с каждым годом всё реже, но иногда всё-таки ем магазинное мороженое. Выбираю то, в составе которого на первом месте стоят сливки. И стараюсь не винить себя за съеденное эскимо, потому что в любом случае вижу прогресс: 10 лет назад я могла съесть ведёрко мороженого во ремня просмотра фильма, а сейчас мой максимум — одна порция. Больше просто не хочется.

-6

7. Не ем перловку, овсяную кашу, булгур и кус-кус — просто не люблю

Возможно это детская травма из-за невкусных завтраков в детском садике, но полюбить овсянку мне так и не удалось. При этом я люблю добавлять овсяные хлопья в домашние десерты — печенье, батончики и сладкие шарики с орехами. Перловка всегда кажется слишком тяжёлой, а булгур и кус-кус — это пшеница, которую я стараюсь минимизировать в рационе.

-7

8. Не ем солёные огурцы, солёные помидоры и другие соленья

Мне всегда они кажутся слишком кислыми или слишком солёными. Если можно съесть свежий огурец, зачем есть солёный? Повареную соль дома мы не используем — вместо неё подсаливаем еду розовой гималайской солью, которая содержит около 80 полезных микроэлементов и не задерживает так жидкость в организме, как поваренная соль.

9. Не ем мясо

Ни белое, ни красное, ни внутренности, ни наружности, ни сосиски, ни супы на мясном бульоне. Не ем мясо уже больше 12 лет, и ни разу не скучала по шашлыкам, колбасе или бургерам. Первые и решительные шаги в сторону вегетарианства я сделала, когда прочитала книгу Индры Деви о йоге. Следом за ней я прочитала ещё сотню книг, статей и интервью на тему вегетарианства. Главной мотивацией с самого начала было здоровье — приятное ощущение бодрости и лёгкости. Мне больше не хотелось спать после еды, и в течение дня энергии стало в разы больше. Кожа перестала быть такой проблемной, какой она была с начала подросткового периода. У меня перестал болеть живот, хотя до этого я мучалась болями в животе минимум раз в две недели. Я стала гораздо лучше слышать своё тело, его потребности. Стала лучше слышать свою интуицию. Со временем также добавилось сострадание к животным и нежелание есть трупы (пусть даже с золотистой корочкой и под вкусным соусом).

★ Я совершенно спокойно отношусь к тем, кто ест мясо, и делает это со мной за одним столом, причмокивая от удовольствия. И я считаю, что качественные мясные продукты могут сочетаться со здоровым образом жизни, а вегетарианское питание может быть совсем не здоровым, если в нём много мучных продуктов и рафинированного сахара.

-8

___

Читать новые посты Salatshop можно в телеграме и инстаграме.

Еда
6,93 млн интересуются