По многочисленным просьбам, сняли обзор регионального пива, которое производится не самыми большими заводами и должно отличаться собственным неповторимым ароматом и вкусом:
Образцы закупил знаменитый пивной эксперт Александр Иджон в магазинах Москвы. А дегустацию мы провели в офисе сети пивных магазинов "Беру выходной", куда нас любезно пригласил главный пивной эксперт этой сети Евгений Смирнов.
Для тех, кто уже ринулся строчить комментарии про рекламу, замечу, что в "Беру выходной" нет ни одного пива из тех, что мы дегустируем. Так что мы точно не призываем срочно его там покупать. Мы вообще не уверены, что всё это пиво следует покупать в магазинах, которые находятся дальше ста километров от места его производства. Хотя, конечно, можем и ошибаться. А теперь про каждое по порядку.
00:03:17 Ставропольское
Производитель: Ставропольский пивоваренный завод, г. Ставрополь. Спирт: 4,0% об. Плотность 11,0%
Эффект, когда из открытой бутылки пива бьет пена, называется гашингом. Причины у него разные. Например - дображивание в бутылке или микробиологическое заражение. Но смысл один: пиво испорчено и можно браковать всю партию. Тем не менее, мы решились его попробовать.
Аромат: легкая хлебная корочка, сыровяленная колбаса, водопроводная вода. Вкус: хмеля ноль, пиво сладкое, с легким оттенком печенья.
Общая оценка: не самый плохой образец, без явных дефектов.
00:07:44 Апшеронское
Производитель: Апшеронский пивзавод, г. Хадыженск. Спирт: 4,0% об. Плотность 11,0%
Аромат: слабый хлебный, чуть-чуть ванильный. Вкус: мокрые тряпки, картон, полифенолы вяжущие.Общая оценка: не понравилось.
00:13:28 Карачаевское №1
Производитель: Карачаевский пивзавод, г. Карачаевск. Спирт: 4,0% об. Плотность 11,0%.
Обращаем внимание, что срок годности у него 8 суток. В нашем образце до конца срока оставалось 3 суток, так что считаем годным.
Аромат: тульские пряники, мокрый солод, лаки\краски, диацетил. Вкус: хмеля почти нет, прогорклое как испорченное масло. Общая оценка: печаль
00:17:46 "Баварское"
Производитель: пивобезалкогольный завод "Дарьял", г. Владикавказ. Спирт: 4,0% об. Плотность 12,0%
Аромат: мокрый картон, сера. Вкус: сладкий солодовый безликий с оттенком картона. Общая оценка: грусть и оскорбление Баварии
00:21:54 "Чешское"
Производитель: Кропоткинский пивзавод, г.Кропоткин. Спирт: 4,5% об. Плотность 12,0%.
"Чешским" оно названо потому, что "сварено по технологии, привезенной пивоваром из Праги, из высококачественного чешского солода и хмеля." Каким именно пивоваром, неизвестно, но явно не чешским. Качество солода и хмеля тоже вызывает вопросы.
Аромат: ношеная одежда и мокрая шерсть. Вкус: чуть лучше, чем аромат. Общая оценка: Чехией не пахнет вообще. Позор.
00:26:56 Купец хмельной
Производитель: Моршанский пивзавод, г. Моршанск. Спирт: 5,0% об. Плотность 12,0%
Аромат: хмель чувствуется, дефекты не выпирают. Вкус: солоноватый, с легкой горчинкой. Общая оценка: ничего особенного, но и ничего ужасного
00:30:44 Тихорецкое
Производитель: Тихорецкий пивзавод, г. Тихорецк. Спирт: 4,7% об. Плотность 12,0%.
Аромат: болотная вода, в которой плавает корка хлеба, сера. Вкус: легкий оттенок хмеля. Общая оценка: среднее, но лучше, чем предыдущие образцы.
00:33:59 Майкопское бодрое
Производитель: Майкопский пивзавод, г. Майкоп. Спирт: 4,8% об. Плотность 14,0%
Аромат: лакокрасочный. Вкус: лакокрасочный с карамелью. Легкая горчинка с печеньем. Общая оценка: более яркое, чем остальные
Временные метки помогут вам отыскать нужное пиво в видео, которое мы сняли. Там же можно услышать более подробные характеристики.
Итоги: из 8 образцов более-менее удачными оказались лишь 2 последних. Но и их можно пить разве что летом на пляже и при условии, что их продают холодными.
К сожалению, плохой вкус и аромат пива - это не всегда вина пивовара. Очень важны условия транспортировки, хранения и размещения на полках, которые могут быть напротив солнечной витрины или около батареи. Лето запомнилось нам небывалой жарой, которую пиво точно не любит. А зимой, которая не за горами, пиву достаточно один раз замерзнуть в дальней дороге, чтобы всю партию пришлось выливать. Так что те люди, которые пробовали всё это пиво там, где его производят, могут с нами не согласиться и написать, что пиво прекрасное. Особенно, если дата выпуска почти совпадала с датой его потребления. Ведь многие дефекты пива проявляются не сразу, а развиваются в бутылке. Но если попробовать свежее на заводе, оно вполне может понравиться.
И да, мы попробовали только по одному образцу, а на всех этих заводах еще много разного. Возможно, они получше, но нам просто не повезло.
Ну и конечно, мы своей Москве зажрались и нам угодить невозможно. На самом деле, не совсем зажрались, но начали разбираться. А познания, как написано в Библии, умножают скорбь. Без познаний нам было бы значительно проще и мы бы не замечали столько дефектов в пиве. Но у меня же Образовательный алкогольный канал, поэтому скорби впереди будет много. Подписывайтесь обязательно! Лучше набраться знаний, чем некачественного пива.
#пиво #дегустация #ставропольское #апшеронское #карачаевское #баварское #чешское #тихорецкое #майкопское #beer